Америка своими глазами. Мастерская художественного стекла и город Кечи
+16°
Сообщить новость
09.11.2010 11:10

Америка своими глазами. Мастерская художественного стекла и город Кечи

«Стеклодувная мастерская Карка – небольшой бизнес, который стал весьма успешным» – так лаконично в программе поездки в Канзас российских журналистов-делегатов «Открытого мира» была представлена мастерская художественного стекла в городке Кечи.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Америка своими глазами. Мастерская художественного стекла и город Кечи

«Стеклодувная мастерская Карка – небольшой бизнес, который стал весьма успешным» – так лаконично в программе поездки в Канзас российских журналистов-делегатов «Открытого мира» была представлена мастерская художественного стекла в городке Кечи. То, что мы здесь увидели, поразило не всех. Кое-кто совсем, как мне показалось, не восхищался увиденным в мастерской Ролина Карка. Дескать, такое же найдётся и в Питере, и в Гусь-Хрустальном.

Не знаю, может, в России и есть нечто подобное. В Питере я был два раза, кажется. Невский помню, храмы дивные помню, «Русский музей», Эрмитаж. А вот подобная мастерская на глаза не попадалась. И не рассказывал мне в Питере никто ни о чем подобном. В Гусь-Хрустальный просто не доводилось заезжать. В общем, впечатления от американской мастерской стекла оказались лично у меня девственно свежими. Особенно от самого демонстрации процесса выдувания из стекла. И я, и почти вся делегация  смотрели на него как заворожённые. Выдувание стекла — операция, позволяющая из вязкого расплава получить различные формы — шары, вазы, бокалы. Вот мы и смотрели, как у стеклодува рождается на наших глазах очередной такой шар…

В той июньской поездке ярких моментов было намного больше, чем дней, проведённых нами в Америке. Каждый день приносил не одно яркое событие, а несколько. В городке Кечи, например, мы после мастерской побывали в тот же день в здании администрации (она же – полиция и суд). Узнали, что здесь за 16 лет не было ни одного убийства. Только мелкие кражи случаются иногда и еще порой происходят аресты за распространение наркотиков (эта беда есть даже в таких вот городках с населением в две тысячи человек). Обычное дело, к слову, когда полицейского вызывает какая-нибудь местная бабушка, чтобы он убил змею во дворе. Сильно ограниченный перечень совершаемых здесь преступлений никак не сказывается на оснащении полиции. Налицо полный комплект, включая наручники, оружие, дубинку и пр. Кстати, полицейский, который всё это нам демонстрировал, успел еще и ответить на вопрос о том, стоит ли разрешать свободную продажу оружия в России. Первым делом он политкорректно заметил, что это дело самих россиян, как решить данный вопрос. Но со своей стороны всё же высказал мнение, что оружие на руках у населения – средство безопасности для населения. Правда, российские милиционеры, насколько я знаю, с этой точкой зрения не согласны. Что при русской расхлябанности в случае свободной продажи оружия число смертей в результате тех же бытовых ссор резко возрастёт.

Мэр Боб Джексон и члены городского совета Кечи, а также присоединившийся к ним представитель округа Седжвик поведали нам немало интересного. В том числе о выборном процессе, ответственности власти перед избравшим её населением, актуальных проблемах и текущих задачах. Даже в таком маленьком городке присутствует разделение исполнительной власти. Есть мэр и есть сити-менеджер. Руководителю округа, кстати, я оставил очередной экземпляр «Путеводителя по Челябинску». Пусть ознакомится на досуге. Вдруг инвесторов нам в Челябинскую область подыщет?

Интересно сравнивать бюджеты. В Кечи бюджет 425 тысяч долларов. Это на две тысячи жителей. Выходит где-то по 200 с небольшим долларов на человека в год. Кстати, дом здесь стоит в среднем 150 тысяч долларов. Район Седжвик, к которому относится Кечи, охватывает значительную территорию. Всего здесь проживает порядка полумиллиона человек. Бюджет района в 2010 году составил 400 миллионов долларов. Из них 130 миллионов обеспечит налог на имущество. На территории округа расположена тюрьма, в которой содержится полторы тысячи заключенных. На это тоже нужны значительные средства. Примечателен в этом округе город Парк-Сити (7. 5 тысяч человек). В нём существует 150 предприятий малого бизнеса. А 50 акров занимает парковая зона. К сожалению, в программе нашей поездки Парк-Сити не значился.

Вечером мы вместе с переводчиками и мэром сидели на ужине под открытым небом возле дома самого мэра (он выглядел, пожалуй, чуть-чуть симпатичнее окрестных домов) и тихо радовались жизни. Некоторые, пожалуй, даже не очень тихо. Но тоже радовались. Ужин организовало предприятие «Гено», которое занимается обычно обслуживанием таких вечеров и приготовлением барбекю. По-моему, всё вышло замечательно. Самое главное, спиртного было немного (по российским меркам), поэтому обошлось без происшествий. Так или иначе мы вели себя очень свободно: гуляли вокруг (я точно помню, что где-то гулял, мне еще понравился домик для детей в этом саду, а дальше за ним густые посадки). Наши девушки набрались наглости и уговорили мэра покатать их на красном «Мустанге» 60 какого-то года выпуска. Причем, мэр был рад исполнить российские желания. За что ему отдельное спасибо. Доброжелательный и очень обаятельный человек. Нам с ним было легко.

Фотогалерея (нажмите на изображение, чтобы увеличить фотографию):

 

776

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей