Как воспитать настоящую принцессу? Хорошей книгой!
+20°
Сообщить новость
10.11.2010 09:55

Как воспитать настоящую принцессу? Хорошей книгой!

Сегодняшние девочки сильно отличаются от тех, что носили коричневые школьные платья с черными и белыми фартучками, читали книги о капитане Немо, плакали над печальной участью пионеров-героев.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Как воспитать настоящую принцессу? Хорошей книгой!

Сегодняшние девочки сильно отличаются от тех, что носили коричневые школьные платья с черными и белыми фартучками, читали книги о капитане Немо, плакали над печальной участью пионеров-героев. Сегодняшние девочки-подростки иные: то  распевают песни «Ранеток», то примеряют на себя костюмы эмо и готов, то увлеченно режутся в Интернет-игры и сидят в сетевом он-лайне. И к неудовольствию родителей почти ничего не читают.

Искушение слезами

Родители пытаются подсунуть своим чадам романы, рассказы и повести, прочитанные ими в далеком детстве. И напрочь забывают о том, что их самих, родителей, дети с книжкой в руках вовсе не видят.  С другой стороны, скажите, зачем им, современным детям, гайдаровский Тимур, крапивинские мальчишки или  мушкетеры Дюма? Новое поколение живёт в иной реальности. Сегодняшним подросткам непонятно, кто такая вожатая, зачем все ходили в старые времена красных галстуках, маршировали и собирали макулатуру и металлолом. Да и сколько есть времени у вас, чтобы  объяснить структуру пионерской организации даже самым любопытным, чтобы рассказать о жизни в советское время? Однако есть книжки из далекого далека, но все-таки ясные подрастающему поколению. И они могут из обычной девочки сотворить настоящую принцессу.

11-летней Жене год назад мама купила первую книжку из серии «Маленькие женщины» издательства «Энас». Сегодня эти романы из жизни далекого XIX века заказываются через Интернет, разыскиваются на полках книжных магазинов. И ребенок читает! Да не просто читает. Детская память воспроизводит целые куски текста, поражая воображение взрослых и учителей в школе.

А объясняется всё просто. Дочь впервые в жизни увидела маму, обливающую слезами книжные страницы. Взрослая женщина плакала от умиления и высоты отношений, переживала вместе с крохотной героиней Фрэнсис Бернетт непростое столкновение с взрослым миром. Элементарное детское любопытство усадило за чтение. И уже с первых страниц пришла  ра­дость уз­на­ва­ния и при­ня­тие то­го, что кни­га –  про то, что девчушку вол­ну­ет, тре­во­жит, что это о ней или о та­кой же, как она. А после этого проснулась и чи­та­тель­ская жад­ность. А  вме­с­те с этим и же­ла­ние уз­нать, а что бы­ло «тог­да». И никакой комиксовый человек-паук или анимэ точно не западет в сердце и душу.

Заветная полка

Интерес к чтению у прагматичной Жени довольно странный. Она отводит себе ежедневную норму в 30 страниц, и не больше. Постепенно пробует на вкус «шедевры» иностранного и российского фэнтези, одним глазком поглядывает на детектив. Но потом все же возвращается к заветной полке. На ней в рядок стоят произведения о далекой, но притягательной жизни английской усадьбы, американского городка, российской столицы и глубинки.

Отличные перевод или изысканная красота правильной русской речи, прекрасные иллюстрации, отсутствие пошлости – вот что есть в этих книгах совершенно точно. А чего нет? Самого распространенного в детской и взрослой литературе: обыденности убийств и кровопролития, специфичной системы ценностей: как понравиться мальчику, как стать неотразимой… Нет вполне обычного для фэнтези перекоса: добрые герои одерживают верх над злыми не благодаря силе духа или нравственным качествам, а  за счет грубой физической силы или хитрости. Прочтешь такую книжку, глянешь в телевизор, все понятно - силовой метод решения проблем  универсален. Но издание «Энас» делает ставку на другую литературу, а в выигрыше остаются дети. В нашем случае девочки.

Первый шаг к полке

В серии «Маленькие женщины» вышли новые книжки, которые наверняка найдут своих поклонниц. Роман   Эдит Несбит  «Дети железной дороги» повествует о жизни счастливых детей Роберте, Питере и Филлис. Им не нужно думать о куске хлеба, они ни в чем не знают отказа. Однако на долю юных лондонцев выпадают серьезные испытания: утрата отца и денежного благополучия. Зато тяготы и лишения дарят им удивительные встречи, приключения, они учатся жизни и новому отношению к миру. Читать об этом невероятно увлекательно всей семьей. Но гораздо лучше, если ваше чадо расскажет вам о том, как меняется характер ребенка перед лицом испытаний. Кстати, этот роман был неоднократно экранизирован.

Вот и  трогательная повестьанглийской писательницыЭлизабет Мид-Смит «Дедушка и внучка», которая учит общению с людьми старшего поколения. Книга переведена на русский язык аж в 1911 году (!) Е. М. Чистяковой-Вер. С тех пор в России не переиздавалась. Это настоящий подарок для тех, кто ценит красоту русской изысканной речи. Она откроет глаза на, чем опасна скупость сердца. Растопите лед детской непосредственностью, и ваша будущая принцесса совсем иначе посмотрит на нынешнее господство гламура.

Книги Элизабет Мид-Смит «Девичий мирок», «Школьная королева» и «Чудесный замок» уже выходили в серии «Маленькие женщины». Новая книга подарит новые откровения и открытия.

В этом же издательстве появилась еще одна новая серия – «Заветная полка». Здесь  представлены известные детские писательницы XIX–XX веков. Они рассказывают  о жизни маленьких девочек, их печалях и радостях, шалостях и проказах. Обращает на себя внимания некогда популярная Лидия Чарская. Эти книги и сегодня не устарели. А если что, есть ссылка, которая доходчиво и просто объяснит реалии дореволюционной жизни. Одна из историй - о маленькой Тасе  Стогунцевой, вредной капризули из повести «Тасино горе». Очень интересно и поучительно узнать не только о быте русских людей, но и о том, как происходит исправление балованной злюки.

Мягко и не по нынешнему эмоционально описывает происходящие события Чарская, таких чувств сегодня не встретишь. Герои книги вместе с маленькой читательницей узнают, что такое доверие, поддержка, забота. А заодно узнают реалии сегодняшнего дня. Происходящее в пансионе − модель того, что может случиться со студентом первокурсником в вузе. Почитать книгу будет полезно именно в детском возрасте, лет в 8-14 любому, кто собирается позднее учиться в вузе.

Надежда Лухмановав книге «Институтки» расскажет совсем другую историю. Она  отправляет нас в далекое дореволюционное прошлое России, во времена почтения к авторитетам, любви к царю, время торжественных балов, шикарных нарядов, браков по расчету. Всё это будет у героинь повести через два-три года, а пока…Она должны набраться азов знаний, чтобы потом достойно представлять себя в свете. Девочки, прикрыв плотней двери своих спален, репетируют роли светских красавиц, учатся дружить со сверстниками, ладить со старшими. Они так похожи на девчонок нашего сумасшедшего времени, но все же совсем другие. Они мечтают сообща, строят планы, делятся переживаниями и пустяками. А как замечательно они разговаривают! Настоящие принцессы. Попробуйте почитать это вместе со своей дочкой. Увидите, как она изменится.

623

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей