Где в Челябинске сохранились очереди
-8°
Сообщить новость
11.11.2010 14:31

Где в Челябинске сохранились очереди

Как ни склоняй, это даже не стояние, а состояние наших людей. Есть подозрение, что советский человек родился и вырос именно в очередях.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Где в Челябинске сохранились очереди

Как ни склоняй, это даже не стояние, а состояние наших людей. Есть подозрение, что советский человек родился и вырос именно в очередях. Насколько привычна с тех времён эта упругая, клокочущая, покорная, нервная верёвка из людей, настолько же и отвратительна. Стояние в конторах приносит моральные и физические страдания. Ведь бессмысленный убой времени непереносим. Через не могу стоим мы у регистратуры в поликлинике. Часами отираемся возле стен, проходя медкомиссию. Простаиваем у окошек регистрации автомобиля. Помираем от скуки в ожидании загранпаспорта. Да мало ли где мы томимся, сидя ли, стоя ли, слоняясь по коридорам ведомства, в ожидании чиновного решения. Тут впору энциклопедию тягомотных мест составлять. Чего бы ни понадобилось, враз почувствуешь на себе «чуткие» ежовые рукавицы государственного отношения. Смысл очередей один, почти гулаговский: «Стоять, бояться!» Роптать не положено. «Вас тут много ходит, а я, столоначальник, один». Но разве ради стояния в очереди мы родились и живем? Начинаем наше расследование.

Пенсионный фонд. Без слёз не обойтись

Мимо районного «Управления пенсионного фонда» не проскочит никто. Рано или поздно погонит нужда открывать ворота этого почтенного заведения. Народ сюда идет решать самые насущные вопросы. Почему пенсию понизили? Как получить пособие на погребение? Как оформить содержание по потере кормильца? Какие документы нужны для получения материнского капитала? Жизненных ситуаций тьма. И как встречают всех этих обездоленных, пожилых, немощных, плохо слышащих, неловких, медленно думающих, задавленных заботами граждан? Никак. Сидеть в очереди приходится очень долго. Притом, что за дверями кабинетов не проводится сложнейшая нейрохирургическая операция.
Выясняется, что либо специалистов мало, либо так тупо работа налажена. Знакомая долго возмущалась : «В Тракторозаводском УПФ недавно побывала, по бестолковости чиновницы послали туда из Ленинского УФП. Учреждение работает с 8-00. Я пришла в 8-45. А там уже сидит толпа народу. Жду и я. Из кабинета выходит возмущенная посетительница: «У них, оказывается, не работает система». И никто не вышел к людям и не предупредил об этом. Дескать, у кого есть время, ждите».
А вот странность, которую заметила другая пенсионерка: «Все стоят в одной очереди. Мучительно, до победы – чтобы наконец припасть к окну нужного специалиста. И вдруг выясняется, что тем, кому, скажем, за пособием, нужно идти совсем в другое окошечко. А оно …уже не работает! Всё построено не в интересах людей. А ведь поход в подобные инстанции не ограничивается одним разом. Кому-то в очереди становится плохо. У пожилых нередко прыгает давление. Или сердце шалит. Люди же совсем старенькие сидят».
Обычный случай – с ксерокопиями. Когда говорят: «У вас не весь перечень документов. Идите, сделайте ксерокопию». Причем, нужно идти делать ксерокопию куда-то за угол, в продуктовый магазин. Здесь же, в управлении, поставить ксерокс не удосужились. Вот от этого всего нервы у посетителей на пределе. Невольно подумаешь, что «Управление пенсионного фонда» - место, где специально обижают старых людей. Здесь специфическая атмосфера – истерика. От нее устают все. И те, кто пришел, и те, кто принимает посетителей.
Встретил человека, впервые обратившегося за оформлением пенсии.
-Ну как?- интересуюсь.
Он закатывает глаза:
- Жуть! Заставили собирать справки с мест прежней работы. Волокита, не приведи Господь! На кой черт все эти базы данных в налоговой, в пенсионном фонде. Почему это не делается ведомством, которое содержим мы, налогоплательщики?
Молчу в ответ. Этот ж как надо полюбить своих земляков, соотечественников, чтобы встречать повсюду как родных? Несбыточно.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?