Как быть, если папа потерялся?
-2°
Сообщить новость
11.11.2010 17:18

Как быть, если папа потерялся?

Он вошёл в ее квартиру и сказал: «Прекрасно, я буду здесь жить…». В её жизни это был первый мужчина, которые не просто испытал власть её женских чар, но и захотел создать с ней семью и воспитывать общих детей. Она и не знала, что их отношения будут замешаны на лжи, а рожденный сын получит от отца только фамилию и ворох проблем.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Как быть, если папа потерялся?

Он вошёл в ее квартиру и сказал: «Прекрасно, я буду здесь жить…». В её жизни это был первый мужчина, которые не просто испытал власть её женских чар, но и захотел создать с ней семью и воспитывать общих детей. Она и не знала, что их отношения будут замешаны на лжи, а рожденный сын получит от отца только фамилию и ворох проблем.

Не пара

Когда Наташка поняла, что у ее нежданного кавалера серьезные намерения и планы, она бросилась в семейную жизнь, как в омут. Сергей пообещал ей небо в алмазах и настоял на том, чтобы их союз скрепил ребенок. Разговоры о свадьбе были, но на первом месте у новоявленного гражданского супруга стоял сын. Она не обращала внимания на то, что с ростом ее живота меняется его отношение к ней. Спокойно делала ремонт, пила витамины и сияла, как начищенная кастрюля. Вскоре долгожданный первенец появился. Жизнерадостный крепыш весом больше четырех килограмм настойчиво требовал к себе материнского внимания. Ей казалась, что прибавлению в семье радуются все. Дело шло к тому, чтобы узаконить отношения. Малышу придумали имя, дали фамилию и отчество отца….Из свидетельства о рождении Дениски было ясно – у него есть в жизни самые главные и самые близкие люди – мама и папа.
Ему было три месяца, когда новоявленный отец наигрался в семью. Сергей ушел, напоследок заявив: «Сыну я буду нужен, когда ему исполнится лет эдак 14! А сейчас вытирай ему сопли и стирай пеленки сама». Наташка в такой нежданный крах семьи не верила до тех пор, пока сыну не исполнился год. Она была в жуткой депрессии. Никто из подруг и друзей не мог перешагнуть через выложенную ею полосу отчуждения. Но потом взяла себя в руки. Тем более, что первые звоночки грядущих проблем начали свой невеселый перезвон.
В поликлинике, яслях разность фамилий матери и сына заставляла оправдываться и объяснять безрадостность сложившегося порядка. В это время горе-папаша еще наведывался в гости. Нет, он не приносил денег и игрушек. Зато просил о совместных поездках с сыном в деревню, где сам родился и вырос. Наташка такого позволить не могла – она кормила Дениску грудью. Постепенно папа стал фигурой гипотетической и формальной, но его образ сохранился в детском сознании. Дениска точно знал, что папа у него добр и щедр. Он непременно подарит ему велосипед и прокатит на красивой машине. Прошло девять лет, но мальчик до сих пор ждет отца, катает игрушечные машинки и размышляет о далеком городе, где живет его родитель. Он не виноват в том, что его папа и мама оказались не парой. В отличие от сына Наташка образ несостоявшегося семьянина хорошо забыла. Только вот создать настоящую семью или выехать с сыном отдохнуть за границу она не может – Сергей затерялся на просторах необъятной родины. Вопрос «что делать» для нее совсем не праздный. Она хочет для своего ребенка только самого лучшего.

Святые обязанности двоих

Если в свидетельстве о рождении ребенка есть и папа, и мама, то они обязаны в равной степени нести груз родительской ответственности перед своим чадом. В Семейном кодексе, в статье 47 все четко прописано. Оба родителя имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за их воспитание и развитие, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном, а также о нравственном развитии своих сыновей и дочерей. В обязанности родителей входит обеспечение получения детьми основного общего образования. И вообще интересы мальчиков и девочек должны быть на первом месте. Причём, при осуществлении своих прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Способы воспитания несовершеннолетних должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию. Естественно, папа и мамы должны позаботиться о материальном благополучии ребенка. Даже если семья не сложилась, одна из сторон обязана поддерживать чадо финансовыми вложениями. А вот спорные вопросы воспитания и содержания будущих граждан страны придется решать через суд. Если, конечно, нет после развода добровольного соглашения о встречах с детьми или уплате алиментов.
Но как быть Наташке? Брака у нее не было, алиментов она никогда не получила, местонахождение папаши неизвестно… Как-то менять ситуацию надо – мальчишка растет талантливым. Вдруг он захочет учиться вдали от Челябинска? Но как пересечь границу, если нотариального разрешения от отца нет? С этим вопросом я обратилась к практикующему юристу Ольге Шатуновой и в отдел опеки и попечительства Управления социального развития администрации города Челябинска. Вот что сказала Шатунова:

Лишить – и точка

- Самым радикальным способом будет лишение родительских прав того, кто не пожелал принять участие в судьбе собственного сына. Юридические основания для того есть. В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. В данном случае мать может сделать упор на полное невыполнение родительских обязанностей, на отсутствие заботы о ребенке (не кормит, не обеспечивает необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делает для удовлетворения жизненно важных потребностей ребенка).
Но процедура лишения родительских прав возможна только в судебном порядке. Исходя из смысла статьи 56 ГПК России, бремя доказывания фактов, на которые придется ссылаться, ложится на мать Дениски. Именно она должна будет привести суду достаточные доказательства того, что отец уклонялся от выполнения своего долга перед сыном. Семейный Кодекс предусматривает право ребенка на общение с отцом, с родственниками по линии отца. Поэтому Сергей, явившись в суд, может этого потребовать, а судья его поддержать. Правда, и ему придется доказывать свою отцовскую состоятельность: пригласить свидетелей, могущих подтвердить отказ матери в общении с сыном, показать совместные фото, предъявить чеки, доказывающие покупку одежды и предметов первой необходимости. Дело только за тем, чтобы обе стороны явились в суд.

Стоит договориться?

Заместитель начальника отдела по опеке и попечительству администрации города Мальва Литвина предложила более мягкий способ решения проблемы. Может, папа и мама смогут всё же договориться между собой? Они хоть и чужие люди, но у них есть и кое-что общее – сын. Литвину понять можно. Через руки таких специалистов каждый день проходят искорёженные детские судьбы…И специалисты овладели искусством компромисса.
Но ведь в нашем случае местонахождения нерадивого папы неизвестно…
- Надо идти в милицию, - отмечает Мальва Эдгаровна. Потому как тот же иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика (ст.117 ГПК). А если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства. Ровно через год ( в том случае, если отец не будет найден) его признают безвестно выбывшим. После этого можно будет решать вопрос в суде о единоличной опеке над ребенком и о смене отцовской фамилии на материнскую. Стоит подать запрос в областное адресное бюро, и, возможно, пропавший родитель найдётся и будет готов к диалогу. А вдруг все решится без привлечения судебных органов?
В задачу органов опеки входит представлять интересы ребенка в любых сложных ситуациях. Кстати, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Поэтому при рассмотрении подобного иска непременно рассматривается и вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего. Вашей героине стоит обратиться в органы опеки по месту жительства, чтобы ей подсказали оптимальный вариант решения проблемы. Наши специалисты на защиту интересов ребенка встанут горой и помогут сторонам найти общий язык. Ведь сбор документов, разбирательства в суде потребует больших эмоциональных затрат.

Злоупотреблять нельзя

- Если же дело упирается только в выезд в страны Шенгенского соглашения, - продолжает Мальва Литвина, - то ни один из родителей не вправе препятствовать отдыху ребенка. Это уже будет называться на юридическом языке злоупотреблением родительскими правами.
Согласно нашим законам поездка в некоторые зарубежные страны невозможна без нотариально заверенного согласия второго родителя. А при условии выезда в группе, в составе спортивной команды нужно согласие и того, и другого. Отказ от предоставления такого документа может быть рассмотрен и оспорен в суде. Но для лишения родительских прав такого основания недостаточно. Закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ точно прописывает всю процедуру. Матери-одиночки вместо отцовского разрешения должны представить справку из загса, где было выдано свидетельство о рождении ребенка. Но у Натальи такого статуса нет. Поэтому без разрешения безвестно сгинувшего родителя ей отдохнуть с сыном не удастся. В таких случаях для беспрепятственного вывоза ребенка за границу опять-таки необходимо решение судебного органа, в котором родитель признан лишенным родительских прав. Так что безупречным основанием для выезда будет все-таки расстановка всех точек над i.

606

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей