Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 07:44 +7°
Новости в Челябинске
12.11.2010 15:06

Андрей Леканов может быть освобождён уже сегодня

Андрей Леканов может быть освобождён уже сегодня

Я очень рад за него. Знаю человека уже не первый год. В деле, по которому он был осужден, для меня много непонятного.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Я очень рад за него. Знаю человека уже не первый год. В деле, по которому он был осужден, для меня много непонятного. Тем более, что поначалу по этому же делу он был полностью оправдан. Но уже не об этом речь. Андрей Леканов более полутора лет был лишён свободы. И теперь условно-досрочно освобождён. Это главное.      

Копейский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Леканова. До осуждения он работал управляющим «Челябинскгоргаза». Трудно сказать, с чего начались его неприятности. Думаю, что главные причины происходящего остались за кадром. Кому-то было выгодно, чтобы летом 2007 года против Андрея Леканова, его помощника Игоря Преображенского и сотрудника управления регистрационной службы области Владимира Коростелева было возбуждено уголовное дело. Формально по факту мошенничества. Речь шла о махинациях со зданием спортивного магазина «Спорт Хит» площадью около 200 квадратных метров и стоимостью свыше 12 миллионов рублей в центре Челябинска и земельным участком под ним. Леканов с самого начала заявлял о своей непричастности к совершению преступления. Насколько можно судить по материалам дела, компания Леканова была добросовестным приобретателем, реально перечислила деньги за сделку. А истинные причины развернутого против Леканова преследования, по ряду данных, касались совсем другого объекта, который у него хотели купить люди, имена которых пока не звучали.

В январе 2008 года Советский районный суд Челябинска оправдал Леканова. Тогда как Преображенский и Коростелев получили реальные сроки лишения свободы соответственно. Однако такой исход не устраивал закулисные влиятельные фигуры. И областная прокуратура не согласилась с решением суда. По протесту прокуратуры облсуд решение районного суда отменил. После чего последовало новое судебное разбирательство. И на сей раз к реальным срокам лишения свободы были приговорены все трое. В частности, Леканова суд в марте 2009-ого  приговорил к трем годам колонии общего режима. А 10 июля областной суд оставил приговор без изменения.

И вот наконец вынесено решение об условно-досрочном освобождении. Документы из суда в копейскую колонию общего режима №11 могут поступить уже сегодня. И соответственно Андрей будет освобождён. Оставшийся срок он сможет провести дома. Я искренне рад за такой поворот событий. Тем более, что именно Леканов был инициатором выпуска книги о 31-м лицее под названием «31-й – это имя». Эта книга была выпущена нашим редакционным коллективом. И стала в 2008 год очевидно лучшей книгой о школах Челябинска. Её даже презентовали на образовательных слушаниях в Госдуме. Мы получили восторженный отзыв по поводу книги от первого директора школы № 31 из Торонто. Хорошие отзывы высказывали многие выпускники в России и за рубежом.  А в нынешнем году мы выпустили уже вторую подобную книгу – «11 лицей – школа счастливых людей». Таким образом, мы начали складывать серию таких книг о лучших школах Челябинска. А начало всему этому положил, выходит, Андрей Леканов.

 

327
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления