Другой город
Челябинск
12.11.2010 10:23

Бессолицын Павел Юрьевич ВЫСОТНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Бессолицын Павел Юрьевич ВЫСОТНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

   В этом была своя железная логика, что выпускник физико-математической школы становится строителем. То есть посвящает себя профессии, где при выполнении работ математическая точность жизненно важна. Павел Бессолицын стал строителем естественно, без малейшего усилия над собой, без терзаний по поводу будущей профессии. И сегодня его компания «Высотник» входит в число крупных строительных фирм  Челябинска.

 - Павел Юрьевич, кто давал в Вашем классе в 31-й школе первый урок?

 

Бессолицын Павел Юрьевич
Бессолицын Павел Юрьевич

- Тамара Алексеевна Логинова. Она вела русский язык и литературу. Такая замечательная учительница, любовь к хорошей литературе после ее уроков осталась на всю жизнь. Само собой, в школе зачитывался фантастикой: Майн Рид, Жюль Верн, Конан Дойль. Еще Куприн мне очень нравился.

 

- А кто Ваш любимый математик? Школа-то математическая…

- Математику у нас вели ИконниковаНина Кузьминична и совсем еще молоденькая Лидия Пинигина. Она тогда только еще вышла замуж. Предмет свой вела жестко, но и сама знала его отлично. Такая, знаете, молодая энергетика от нее исходила. Приятно вспомнить.

- А говоря о физике, невозможно не сказать об Ивине Андрее Павловиче.

- Еще бы! Его же боялись все – такая крестьянская грозная манера ведения урока у него была. Да и сам похож на сибирского крестьянина: мощный, с очень крупными руками. Для школьной физики такой преподаватель был находкой. Мало знать предмет, надо уметь его еще доходчиво донести до учеников, не все из которых любят эту самую физику. Как мне сейчас кажется, ему в наше время было где-то под 40.

- Понятен Ваш интерес к точным дисциплинам. Но даже лучшим математикам, если не ошибаюсь, нравился школьный историк Эрнест Кузнецов.

- О! Об Эрнесте Ивановиче могу сказать все только самое хорошее. Это настолько увлеченный своим делом человек, очень глубокий и потрясающе выдержанный. У меня до сих пор сохранилось ощущение от его уроков истории. Это ни с чем не спутать.

- Надо полагать, не все школьные дисциплины нравились?

- Ну у каждого же есть любимые и нелюбимые предметы. Мне, например, химия не очень хорошо давалась. На географии я ленился. Хотя потом исправился, классе в 5-6-м и даже выбился в «отличники».

- Интересно, Вас хватало на спорт?

- Без проблем. Все время спортом занимался. Сперва был довольно необычный у меня выбор – фигурное катание. Вскоре сменил его на конькобежный спорт. Потом добавились дзюдо, самбо. Был период, когда сразу в две секции ходил: на коньки и борьбу.

- Школьная физкультура после этого никакой трудности не представляла

- Конечно, на физкультуре было интересно, весело, но совсем не трудно. На лыжах ходили, в спортзале много занимались. Вообще полный набор был: футбол, бег, эстафеты. В парк возле Центрального стадиона ходили исключительно через знаменитую дырку в заборе. Почему-то тогда никому не приходило в голову сделать на этом популярном месте вход. Физкультуру в школе вели разные люди, но я запомнил прежде всего Евгению Александровну Ивашкину, которая пришла к нам ближе к 8-му классу. Она и сегодня живет в одном доме с моими родителями.

- Класс дружный у вас был?

- Хороший был класс. Паиньками не были. С удовольствием лазали по подвальным люкам. За один урок можно было уйти в подземелье, а потом вернуться. Иногда таким образом умудрялись избежать вызова к доске. Красной селитрой баловались. Она в жидком виде ничего страшного из себя не представляет. Но когда высохнет на полу, такой треск раздается, если наступишь! Интересно было впереди сидящему стул перевернуть. В общем, энергия била через край. Некоторые шалости были весьма опасными, хотя мы поначалу этого не понимали. Например, одно время в школе пошла мода душить друг друга полотенцами. Душили, понятно, не до полного удушья, просто экспериментировали, кто сколько может выдержать. Но согласитесь, подростки иногда меры не знают. Кому-то однажды стало плохо. Учителя узнали и переполошились. В школу вызвали родителей многих учеников, начались разбирательства. Потом вызвали врачей, психологов, вели продолжительные беседы. Нам было тогда по 14-15 лет.

     Зато многие другие увлечения были действительно интересными. Одна музыка чего стоит! «Биттлз», «Иглз», «Роллинг Стоунз», другие… Настоящими меломанами были Вова Лихачев, Леша Фокин. Еще мы в теннис постоянно играли: и в школе, и в парке Пушкина. А вот сильнейшим математиком в классе был Даммер.

- А девочек класса помните?

- Конечно. Из девочек у нас выделялись Лена Сенина, очень яркая девочка, Емельяненко Ольга, Миноченко Света, отличница.

- После окончания 31-й школы поступление в вуз, говорят, становится вполне решаемой задачей…

- Я бы сказал, легкорешаемой. И уже не так важно, кто какой вуз выберет. Заложенная система знаний, логическое мышление, способность к нестандартным подходам в решении задач – все это было нашими козырями. Я, например, теорию упругости в вузе единственный на экзамене сдал на «отлично». Когда наука до конца не изучена (а это был как раз такой случай) трудно ее сдавать.

- И куда потом пошли работать Ваши одноклассники?

- Про Фокина и Важенина все знают – они профессора медицины. Назаренко в бизнесе. Сразу по всем точно не скажу, но можно сказать, что никто не потерялся в жизни. Встречи выпускников, кстати, проводятся регулярно. Но я же не вылезаю из командировок. И так досадно получается, что всякий раз пролетаю и одноклассников увидеть не успеваю.

- Выбор Вами технической специальности был предопределен только школой или и в родителях дело?

- Родители у меня из научной сферы. Отец работал в ЧПИ, кандидат наук.  Мама – тоже кандидат наук – была ученым секретарем в НИИОГР.

- А Вы выбрали производство…

- Вообще-то я выбирал между строительством и приборостроением. Приборостроение – это заманчиво, высокие технологии идут в авангарде технического прогресса. С другой стороны, я в чем-то все-таки брал пример с отца, а он имел прямое отношение к строительной сфере. Вот я и выбрал факультет ПГС – промышленное и гражданское строительство. Вместе со мной сюда, кстати, поступал Вова Лихачев. Он был самой яркой личностью у нас в классе.

- Строительство сфера высокодоходная, но вместе с тем рискованная.

- А я риска не боюсь. Я профессиональный строитель. Мы с конца 80-х на рынке. Сперва был производственно-строительный кооператив. Потом мы возвели один из первых 16-тиэтажных домов в Челябинске. Монтировали такие же дома для работников молокозавода, пивзавода. В Першино тоже 16-этажку ставили. К сегодняшнему дню работаем активно по области: кроме Челябинска строим в Магнитогорске, Копейске, селе Миасском.

- Как по-Вашему, сейчас строят более качественно или менее, если сравнивать с советскими  временами?

- Конечно, сейчас лучше. Та же 97-ая серия стала намного разнообразнее. Появился более широкий выбор в стройматериалах. Отделка стала качественнее, витражи применяем. Можно экономить материалы благодаря современным технологиям. В то же время стандарты в строительстве, особенно что касается системы устойчивости – разработаны хоть и новые, но на основе советских СНИПов.

- Павел Юрьевич, для выпускников 31-го лицея найдется еще работа в строительной сфере?

- Скажу больше, выпускникам 31-го лицея прямая дорога в строительство. Именно здесь нужен хороший математический инструмент. Сейчас эту специальность в ЮУрГУ получают на архитектурно-строительном факультете. А на строительном рынке работы хватит всем. В том числе и новым компаниям. Главное – профессионально относиться к своему делу.

 

Из архива:

В 1989 году Павел Бессолицын с партнерами создал производственный строительный кооператив «Высотник». Тогда в предприятии было всего четыре инженерно-технических работника и трое монтажников. Сначала вели работы по подбору и подготовке строительных площадок, оснастке, подбору квалифицированных кадров. Монтаж начали с крупно-панельных зданий, в 1990 году впервые приступили к строительству монолитных 16-ти этажных жилых домов с применением тоннельной опалубки, что послужило примером для развития этого направления домостроения в городе. В 1991-1993 годах построили 16-ти этажный жилой дом в сборном варианте серии 1.097- это был второй дом в городе подобной конструкции. Сейчас Курчатовский район украшают три таких дома. В 1993 году создается собственно строительная компания «Высотник», которая осуществляет с тех пор функции генерального подрядчика и Заказчика. Предприятие занимается не только монтажом крупнопанельных зданий, но и осваивает кирпичное домостроение, специальные виды работ: отделочные, сантехнические, электромонтажные, дорожные, работу по благоустройству территорий, разработку дизайн-проектов.

На предприятии освоено кирпичное домостроение….

Гордостью предприятия стало строительство завода дорожных битумов в поселке «Вахрушево», где «Высотник» выступал не только в качестве генподрядной строительной организации, но и организации, непосредственно выполняющей строительно-монтажные работы. Строительство завода было начато в июле 1999 года, что называется, в «чистом поле». А уже к началу сентября 2000 года завод был передан под пуско-наладочные работы. Работа Высотника была отмечена грамотой губернатора области, благодарностью Главного управления дорожного хозяйства Челябинской области.

Нынче на территории Челябинской области «Высотником» смонтировано 22 жилых дома общей площадью более 200 тысяч квадратных метров.

Из книги "31-й - это имя"

1077
Популярное
Лента новостей