Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 08:23 +1°
Новости в Челябинске
12.11.2010 10:15

Довженко Дмитрий Васильевич Открыватель банков, строитель карьер

Довженко Дмитрий Васильевич Открыватель банков, строитель карьер

Вопросов к Дмитрию Довженко по итогам разговора появилось больше, чем было до нашей встречи. «Северный морской путь» – уже пятый банк, в котором он работает за свои 13 лет работы в банках. Сочетание профессиональной востребованности на финансовом рынке (если не Довженко, то кто) и огромного природного заряда энергии? Вообще-то он не похож на типичного банкира или бизнесмена – с этой открытостью для прессы, готовностью поддержать новации в различных экономических сферах. С другой стороны, профессиональных
тайн из него не вытянуть. А выстраиваемая, как по маслу, карьера заставляет понять: ничего случайного с этим человеком произойти не могло.


- Работа в Сбербанке, потом – челябинский филиал «СБС-Агро», следом – МДМ, Балтийский банк, наконец
самый молодой банк в России – «Северный морской путь». Плюс известная страховая компания. Ничего себе послужной список…


- Все просто: я оказывался в нужный момент в нужном месте. Разумеется, нельзя все предугадать заранее. Вспомните
судьбу «СБС-Агро», вспомните дефолт. А ведь «СБС-Агро» был лучшим российским банком. Отечественная специфика рынка рождает потребность в людях моего типа. Трудно в условиях (когда нет достаточного уровня стабильности, когда остро не хватает кадров, когда меняется законодательство) открывать и ликвидировать банки. Специалистов для этой работы на рынке мало. Полагаю, я один из таких специалистов. Есть английский термин «антрепренер». То есть человек, запускающий бизнес.


- И вы, значит, запускаете, бизнес?


- Не всякий, замечу, а именно финансовый бизнес. Хотя мои основные связи вне банков. Я запускаю филиалы иногородних банков в Челябинской области. Знаю сейчас большую, пожалуй, часть банковского менеджерского состава в Челябинске. На каждом новом месте моя задача – создать систему сбалансированных показателей.


- Где берете кадры для каждого нового проекта? Готовых же специалистов на рынке почти нет. Как руководите новым коллективом?


- Каждый раз приходится решать задачу заново. Помогает то, что не боюсь набирать в команду людей умнее себя в той или иной узкоспециализированной сфере. Чаще беру людей молодых и неопытных, но искренне желающих работать. В кадровых агентствах нужных специалистов даже не пытаюсь искать – все больше через связи. Как руководитель ценю ответственных подчиненных, воспринимаю конструктивную критику. К подчиненным применяю все стили управления. Иногда по отношению к одним и тем же людям разные – в зависимости от конкретной задачи. Но прежде чем руководить другими, нужно научиться организовывать Открыватель банков, строитель карьерсамого себя. Организация одного человека и организация многих людей – вопрос организации. Это не тавтология, это правда.


- Вы меняете банки или банки заменяют вас?


- Моя задача – именно запускать проекты в финансовой сфере. А когда запустил и все работает, пора искать новый
объект. Проекты успешно работают потом и без меня.


- Когда вы пришли в компанию, предполагалось, что за разработку стратегии будете отвечать вы. Но собственник в штыки встречают все ваши предложения. Уйти – значит подмочить прежде безупречную репутацию. Как объяснить работодателю вашу правоту?


- Такая ситуация может произойти по нескольким причинам: вы не обладаете всей полнотой информации о возможностях и конечных целях собственника по отношению к фирме. Тогда здесь стоит разобраться, что от вас хочет собственник и как он представляет вашу деятельность в фирме. Найдя причину, можно попытаться переубедить собственника с помощью расчетов или скорректировать свои предложения исходя из конечных целей собственника.
Если не получается переубедить а скорректировать свои предложения не позволяет профессиональная совесть, тогда
уходите. Если нет единого видения целей бизнеса, своей неэффективной деятельностью вы еще больше подмочите себе репутацию.


- В чем, на ваш взгляд, главная особенность менталитета банковского работника?


- Моя первая руководительница в банке (это был Сбербанк) Любовь Павловна Сонина однажды сказала: «В банке нет Димок или Ленок, а есть только Елена Петровна, Дмитрий Александрович». Вне зависимости от возраста и должности – вплоть до уборщиц. Было это сказано в 1994 году. Основное отличие в банке – уважение к коллегам, умение ценить их труд. Таким же уважительным должно быть отношение к клиентам.


- Вся ваша карьера – это работа в разных банках в Челябинске?


- Не только. Было время – около года работал в Москве в агентстве управленческих решений. Интересный опыт. Я мог остаться там. Кроме того, я консультировал многих людей в Челябинске по различным аспектам их деятельности. Достаточно многим людям помог сделать карьеру, дал толчок движению вверх. Я быстро оцениваю способности человека: сможет Персоны он выполнить задачу, которую перед ним собираются поставить, или не сможет. У меня широкий круг друзей, но есть и издержки – врагов тоже немало. В результате я постоянный ньюсмейкер в экономических новостях.


- А с чего все начиналось?


- Сколько себя помню, всегда был занят делом. Первые деньги заработал после школы – совмещал учебу в политехническом институте с работой в вычислительной лаборатории вуза. Небольшой зарплаты хватало только на самое необходимое. Приходилось подрабатывать: на базе разгружал мешки с сахаром, даже занимался
фарцовкой. Веселое было время! Я был молод и верил, что весь мир лежит передо мной. В начале 90-х торговал металлопрокатом, обслуживал компьютеры, продавал ваучеры… Остановиться решил на финансах. Отчасти на мое решение повлияла знаменитая книга Теодора Драйзера «Финансист».


- Просто прочитал книгу и карьера пошла?


- Меня увлекла мысль, что «финансовая система – кровеносные артерии мира». Заглянул в один из банков, поинтересовался, не требуются ли работники. Ответ был утвердительным. Работа с крупными суммами не пугала, банковское дело захватывало. Карьера и в самом деле пошла по нарастающей. В 2004 году стал управляющим филиала банка «Балтийский», который создал с нуля, собрал надежную команду. Филиал вышел на операционную прибыль меньше чем за год. А вообще я в банках более 13 лет.


- Работа в пяти банках за 13 лет – сама по себе пища для размышлений. А у вас еще и несколько высших образований.


- Если быть точным, образований тоже пять.


- Зачем так много?


- Все логично. Сначала после неудачной попытки поступления на исторический факультет ЧелГУ получил образование по специальности «Экономика, организация строительства».


- Где история и где экономика…


- Я хотел еще и в политике быть. Мои родные поднимали целину, были воспитаны в советском духе, и нас растили
так же. Уже в 90-х после распада СССР на многие факты отечественной истории посмотрели с другой стороны. После первого экономического образования была Академия народного хозяйства (получил звание магистра управлениягосударственными финансами). Третье образование – переводчик с английского. Получал это образование по необходимости, чтобы проще было работать с теми же западными партнерами. Челябинск становится открытым городом. Число иностранных компаний, работающих здесь или еще только собирающихся прийти на Южный Урал, растет. А получив образование переводчика, прошел президентскую программу подготовки кадров. Наконец недавно получил диплом МВА. Россия вступает во Всемирную торговую организацию. Простым знанием английского языка уже не обойтись. Нужно понимать принципы построения западного бизнеса, который скоро начнет жестко конкурировать с российским. Надо понимать способ мышления американцев, британцев.


- Вроде бы ничего лишнего. Но все-таки-пять образований!


- Может, кому-то хватает и одного. А я все время в движении.
Знания, которые я получил за годы учебы, оказались востребованы. С возрастом у большинства интерес к получению
нового образования, новых знаний падает резко. После тридцати не так много людей, желающих учиться чему-то незнакомому.


- В страховой компании «ЮжУралЖАСО» какова ваша роль?


- Советник генерального директора – советую.


- Банки и страховое дело тесно связаны?


- Для меня не имеет значения, в какой бизнес прийти: в раскрученный или только появившийся. Приходилось же начинать все с нуля. Отрасль по большому счету тоже не так важна. Нужно прежде всего адекватно воспринимать постоянно меняющуюся действительность и уметь адаптироваться в ней. По Эйнштейну, успех – сумма упорной работы, отношения к жизни как к игре и умения держать язык за зубами.


- Но любой бизнес однажды проходит через стадию кризиса.


- Безвыходных ситуаций не бывает. Если посмотреть на проблему под другим углом, решение найдется.


- Есть собственная схема, алгоритм действий, маркетинговый инструментарий?


- Маркетинг – это история о том, как кто-то где-то добился успеха. Не надо тратить много времени на маркетинг,
но изучать рынок надо. Бывали случаи, когда филиалы иногородних банков в Челябинске открывали без такого исследования, а потом приходилось их закрывать. Универсальной формулы успеха нет, на достижение цели работают сразу несколько слагаемых. Скажем, без диплома одного из ведущих вузов сегодня вряд ли удастся получить хорошую должность в солидной компании. По сей день ценится диплом специалиста, полученный в известных еще с советских времен вузах. Но желательно еще и второе высшее образование.
Еще важны коммуникабельность человека, умение себя подать, поддержка друзей может значить немало. Что обязательно надо иметь в виду: бизнес любит тех, кто уверен в своих силах, способен доводить начатое дело до конца и умеет учиться на ошибках. Важно знать цену своим способностям, делать больше, чем положено по должностным инструкциям, привносить в дело что-то новое. Один из моих преподавателей говорил: «Я человек маленький, но непростой». Так он доносил мысль, что каждому человеку нужно иметь чувство собственного достоинства. Любое дело будет в радость, если знаешь, что делаешь его лучше других. Ну и, конечно, надо заниматься тем, что любите. Тогда шаг за шагом к вам и придет успех.


- Зачем человеку, точно знающему, что он хочет от жизни, еще и предпринимательский союз?


- Я был одним из инициаторов создания Уральской федерации содействия бизнесу. Плюс этой организации в том, что мы ни перед кем не кланяемся. Предприниматели – это объединение людей, состоявшихся в жизни и близких по духу. Капитал каждого – то, что он создал своими руками. УФСБ – клуб единомышленников по различным вопросам. Скажу больше: региональная организация «ОПОРЫ России» – это тоже мы. В результате сложилось эдакое общество взаимопомощи. У кого-то есть административный ресурс, у кого-то – финансовый, кто-то зарекомендовал себя талантливым
организатором…


- Что движет изначально человеком, получающим новые знания в различных областях, а потом еще и применяющим эти знания на практике? Тщеславие, желание самореализоваться по полной?


- Не отношу себя к числу людей, мечтающих о славе. Достаточно крепкой профессиональной репутации и достигнутых результатов. Но отсутствие желания, мечты – самое страшное. Если появляется такое настроение, тут же иду учиться. Между прочим, я еще в школе, когда играли в монополию, как правило, сидел на банке. Друзья смеются: «Ты всегда хотел быть банкиром». На самом деле есть немалая заслуга школы в моем постоянном стремлении к знаниям, к профессиональному и личностному росту.


- А школа была 31-й…


- Я учился с 1976-го по 1986 год – все 10 лет. Редкое везение. И до, и после в 31-ю принимали уже после начальной школы. Не поверите: меня взяли по месту жительства. Но я оказался не слабее одаренных из других районов города.


- Нагрузки в 31-й всегда были немаленькие.


- Когда большие нагрузки по учебе с первого класса, к ним привыкаешь и уже не считаешь это чем-то особенным.
С четвертого класса начался факультатив по математике – выдерживал. Геометрию понимал лучше других, по программированию было «отлично». Отлично учился по литературе. В девятом классе на городском конкурсе сочинений завоевал третье место. Для сочинения на вольную тему выбрал книги популярного фантаста Ефремова.


- Что первым делом вспоминается про 31-ю школу?


- Какого-то одного фрагмента нет. Первой учительницей была Антонида Петровна, вела в начальных классах все предметы. С четвертого класса историю преподавала дама, которую за глаза называли Мальвиной. У нее на самом деле были такие большие выразительные глаза. Классные руководители у нас менялись до восьмого класса. А в восьмом пришел Леонид Соколинский, будущий доктор математических наук. Мы его ценили и за хороший уровень преподавания и за то, что он развил в нас, школьниках, зачатки самоорганизации и никогда на нас не давил. При нем в школе появились так называемые КТУ (коэффициенты трудового участия). Они влияли не только на оценку по дисциплине, но и на базовые предметы – алгебру, геометрию. В классе не было споров, кому помыть класс, все охотно записывались в разные кружки. При Соколинском мы участвовали в агитбригадах – конечно, это было чистой политикой. Советские ПВО сбили корейский «Боинг», и это стало сюжетом театральной сценки. Мы придерживались официальной версии о самолете-шпионе. Еще я запомнил театр старшеклассников «Товарищ» во Дворце пионеров имени Крупской. Позднее занимался и в городском театральном центре.


- Амплитуда творческих колебаний максимально широкая – от математики до театра. А кто вдохнул интерес к истории?


- Ольга Васильевна Капитонова, это ее заслуга. Она сама закончила 31-ю, была ученицей знаменитого историка Эрнеста Ивановича Кузнецова. Мы ее очень любили. Не сомневаюсь: ее любят и нынешние ученики. У Ольги Васильевны редкая манера преподавания… Не столько учишь вместе с ней урок, сколько проживаешь тот или иной исторический отрезок. Но на выпускных я сдавал Эрнесту Ивановичу, вопрос был по общественно-политической ситуации и гражданскому обществу.


- Учеба проходила, как по маслу? Без конфликтов и скандалов?


- Мне вспоминаются не конфликтные истории, которые случались в жизни каждого, а совсем другое. Как физик Сергей Борисович последние десять минут урока читал (и очень интересно) очередную фантастическую книгу! А тогда с хорошими книгами было сложно. Астроном у нас был очень интересный. Из таких светлых эпизодов и складывается память о школе.


- Вы в школе осознавали, что принадлежите к элитному слою молодежи?


- Наверное, нет. Помню, в десятом классе на уроке Людмила Васильевна Кривопуск (преподавала математику) заметила: «Ребята, вы интеллектуальная элита». Если разобраться, себя к элите не отношу. В моем понимании интеллектуальная элита – Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Дмитрий Лихачев. К сожалению, это те, кого уже нет в живых или находится на жизненном излете. Новых моральных авторитетов в обществе пока не вижу.

Из книги "31-й - это имя"

757
Популярное
Лента новостей