Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 16:35 +13°
Новости в Челябинске
12.11.2010 10:11

Курбацких Василий Августинович Нужен новый национальный проект

Курбацких Василий Августинович Нужен новый национальный проект
Василий Августинович Курбацких.
Василий Августинович Курбацких
 

Любой цели можно достичь, если человек воспринимает мечту как реальность. Василий Курбацких четко видит цель и верит в себя. Наверное, поэтому его самые, казалось бы, невероятные идеи и проекты становятся реальностью в максимально короткие сроки. Так было с книжным издательством «Аркаим», которое стало лучшим в стране, так было с лучшим региональным бизнес-центром России, который он построил. Его новая идея - продлить россиянам жизнь с помощью сбалансированной системы питания - тоже пока кажется малореальной. Поэтому выпускник 31-й школы, успевший в жизни сделать уже немало, готов отдать несколько лет жизни ради построения государственной программы, способной продлить жизнь людей.

 

В следующем году будет 30 лет выпуска их класса. Наверняка соберутся вместе Вадим Каширин, военный, Виктор Кузьмин, Игорь Козлов, Наталья Боронина, актриса Малого театра, Андрей Косилов, первый вице-губернатор, издатель Василий Курбацких, подтянутся остальные. К слову, Василий не из коренных физиков-математиков - он пришел в 31-ю школу в девятом классе. Это был сознательный выбор, собственный, без родительской наводки да и без их ведома, если честно. В прежней школе «беженцу» сказали буквально следующее: не поступишь в тридцать первую, назад не возвращайся, не возьмем, пойдешь доучиваться в ПТУ. Деваться было некуда: родителям потом не объяснишь, как оказался в «ремеслухе». Пришлось со всей ответственностью участвовать во вступительном конкурсе и побеждать, обойдя других соискателей (в тот год конкурс был пять человек на место). Поступление в 31-ю школу было лишь началом. Первые полгода ушли на покрытие естественного дефицита знаний по физике и математике. Да и в дальнейшем расслабляться не приходилось. Делать все правильно и досконально - принцип учебы здесь.

Не со всеми педагогами складывалось взаимопонимание. Литератор Валентина Ивановна, очень эмоциональная, страстная женщина, как-то раз поставила Курбацких «пару» за поведение. Он до сих пор считает, что это незаслуженно. Но обида на педагога непостижимым образом будто приклеила его к литературе и повела по жизни дальше. И, кто знает, возможно, предопределила появление спустя много лет издательства «Аркаим». Именно учителя 31-й в целом сформировали как личность не только его, но и многих его одноклассников. Классный руководитель Надежда Степановна Муравьева никогда ни на кого не повышала голос, была человеком настолько мягким и обходительным, что обидеть или обмануть ее было просто стыдно. Она преподала один из главных уроков жизни: не нужно давить на людей, если хочешь от них чего-нибудь добиться. Есть много других куда более эффективных способов, например доброе, хорошее слово. Вторым учителем, оказавшим огромное влияние на нашего героя, стал Эрнест Иванович Кузнецов. Легендарный теперь уже историк научил во всем доходить до самой сути. Не удовлетворяться простыми ответами на поставленный вопрос, а доискиваться истины даже в, казалось бы, прописных аксиомах - в таких, как «Дважды два четыре». А почему не пять? Прогресс двигают любознательные!

Но учеба учебой, а были и другие не менее увлекательные занятия в те годы. Василий ходил в самодеятельный театр, играл в школьном ансамбле, занимался боксом в известной школе Когана. Боксерская подготовка не раз выручала: из соседней 30-й школы то и дело приходили бить «ботаников». Курбацких был одним из тех, кто отвадил любителей уличного реслинга обижать будущую элиту российской науки. Как-то раз он и трое его товарищей встретили вечером на улице превосходящие силы противника. «Ботаники» не бросились бежать, а вступили в неравный бой и заслуженно вышли из него победителями. После двух-трех таких стычек у нападавших вдруг пропала охота ходить по вечерам к тридцать первой школе.

А разве можно забыть первую любовь, волшебный флер первого чувства, все эти юношеские метания при виде становящихся все красивее одноклассниц. Тон задавала чудесная Наташа Боронина, впоследствии поступившая в театральное училище имени Щепкина. Истинная красавица, этакое воплощение Мерилин Монро, начиная от глаз с поволокой и заканчивая поразительным сходством фигуры. На уроках физкультуры все - от одноклассников до физрука - судорожно вздыхали и сглатывали сухой ком в горле при виде этой богини. В памяти от школьных лет остался эпизод на выпускном вечере. Василий вспоминает:

- Мы, как обычно на таких вечерах, сидели за большим столом, и прямо перед нами стояло огромное блюдо со свежими черешней и клубникой. В июне в те годы это был страшный дефицит. Всем очень хотелось съесть хоть ягодку, но мы были воспитанными детьми - каждый стеснялся быть первым. Наташа Боронина не выдержала: «Чего мы сидим? Кто быстрее?» И мы разом накинулись на ягоды…

Проблемой казался выбор дальнейшего, послешкольного пути. Само собой разумелось, что выпускник 31-й школы выбирает между МФТИ и МГУ или чем-то еще подобного масштаба. В том, что наш герой не стал-таки ни физиком, ни математиком, он «обвиняет» двоих своих одноклассников. Первым был сосед по парте Слава Бессонов. Месяц в девятом классе он пропустил по болезни и появился в школе, когда Василий уже считал, что с физикой у него дела обстоят не хуже, чем у Резерфорда. Слава без нотаций и демонстраций, ежедневно отвечая у доски, выполняя с легкостью самые сложные домашние задания, дал понять Василию (хотя цели такой явно не ставил), что же такое настоящее знание физики. Курбацких понял, что кем-кем, а физиком он не будет. От этого понимания легче не стало. Когда все одноклассники только и говорят, какой московский вуз они будут штурмовать, невольно и для себя поднимаешь планку. Помог пример еще одного однокашника - известного ныне в Челябинской области политика Андрея Косилова. Он, будучи отличником в классе, решил для себя, что не поедет завоевывать столицу, а останется в Челябинске и поступит в местный вуз. Такая позиция была близка и Василию. Нет над нами более справедливого судьи, чем время. В случае этих двух одноклассников время и определило безошибочность их выбора. Связав свою судьбу с Южным Уралом, один сегодня является заместителем губернатора области, другой - один из самых успешных людей в издательском бизнесе.

Но прежде Василий Курбацких окончил строительный факультет политехнического института. А в 1991 году вдруг занялся книгоиздательством. Почему выбрал именно это занятие, сам себе не может объяснить. В Челябинске нет традиций книгопечатания - Южно-Уральское книжное издательство не в счет. Да и незаметно оно сегодня на рынке. Увы, но нет в Челябинске и учебного заведения, которое бы готовило нужных издателям специалистов. К Курбацких на работу люди приходили во многом случайно, нередко сразу после окончания вуза и без малейшей практики. Но не все так уж случайно. Василий Августинович вполне серьезно говорит: «Брался за это дело потому, что господь наставлял». У него в то время, 15 лет назад, было искреннее желание, как у ребенка, не искать в продаже что-то готовое, а сделать это самому. Признается, что первые ощущения его как издателя были просто незабываемыми. Конечно, о серьезных подходах к издательскому бизнесу говорить не приходилось. Начали с первого, что пришло на ум, - с фантастики. Чуть погодя додумались выпускать биографии знаменитостей. И выпустили всего более 300 таких книг в пяти сериях. Героев подбирали интуитивно. Начинали не с политиков, а с путешественников. Потом расширили зону охвата. Сам главный издатель прочитал от силы треть. Где столько времени взять, чтобы охватить полный объем изданного? Бизнесом ту работу можно было назвать разве что с большой натяжкой. Издательство себя окупало. Но в период до 2000 года «Урал ЛТД» больше походило на этакий клуб, объединение людей, которым интересно заниматься книгоизданием, и не более того. Ну и еще кузница кадров здесь получилась неплохой. Немало людей, пройдя через «Урал ЛТД», в дальнейшем нашли более высокооплачиваемую работу в различных журналах. В силу и этой тенденции тоже на рубеже тысячелетий к Василию вдруг пришло понимание: издательство - это именно бизнес. Тем более что сформировался профессиональный коллектив. С Курбацких работал, например, Николай Болдырев, поэт и философ, да и многие другие авторы, у которых уже было что-то за душой.

Издательство взялось разрабатывать в качестве генеральной линии кулинарную тему. И довольно быстро добилось признания лучшего в России. Дальше вышли на мировой форум «Гурман». В Малайзии в борьбе за кулинарного «Оскара» принимали участие 36 стран, которые единодушно признали, что «Гурман» - самая престижная в мире премия. Издательство и получило ее за лучшую кулинарную серию в мире. Организатор этого форума - Эдвард Куантро, один из лучших маркетологов мира. Достаточно сказать, что семье Куантро, которая ведет свои истоки от рода Рабле, более 800 лет принадлежит коньячная марка «Реми Мартен», виноградники в провинции Коньяк и много чего еще. Издательство Курбацких стало постепенно узнавать мировые стандарты книгоиздания, особенности кулинарного направления в издательстве. Настолько хорошо и крепко усвоили первые уроки, что стали побеждать и на мировых форумах. Сами научились, как следует разбираться с продуктами: как их правильно есть, в каких пропорциях сочетать. Само собой, проверили на себе. Василий теперь убежден, что 60 процентов составляющей здоровья человека - это еда, которую мы потребляем. И только 40 процентов - генетика, образ жизни и экология. Он сам только после 40 лет пришел к пониманию правильной методики питания. Где-то на этом этапе просто издавать качественные кулинарные книги стало скучно, раз все существующие издательские вершины уже покорены.

Вторым направлением издательство «Урал ЛТД» (в дальнейшем «Аркаим») избрало издание детской литературы. Здесь еще пока есть к чему стремиться. Хотя, скажем, технологию «новолти» (книжек-игрушек) в Россию принесло именно издательство Курбацких. К этому моменту «Аркаим» стал уже самым мощным издательством Челябинска и одним из лучших в России. Теперь, кстати, именно здесь платят больше, чем где-либо. В год издаются 500 книг общим тиражом более пяти миллионов экземпляров.

Поймавшего кураж издателя потянуло дальше. Он задался вопросом, почему в Челябинске нет нормального офисного помещения, где было бы престижно арендовать площади самым лучшим банкам, крупным компаниям. Так родился бизнес-центр «Аркаим-Плаза», официально признанный лучшим региональным бизнес-центром России. Теперь здесь расположены офисы девяти самых известных банков России и Европы, здесь же арендуют помещения «Русская медная компания», «Майкрософт», многие другие крупные предприятия. Работать в «Аркаим-Плазе» стало престижно. В Челябинске сразу возникла мода на офисные центры класса А. Начали разрабатывать другие подобные проекты.

Но Василию и этого уже было мало. Его захватила куда более глобальная идея, можно сказать, пятый национальный проект. Тема возникла на почве издания кулинарных книг. Идея была простая, как яблоко. Василий - нормальный мужчина, и в какой-то момент он осознал дикую несправедливость, присущую именно России. Мужчины в нашей стране живут в среднем 58 лет, не доживая даже до пенсии. Тому много причин, но главная - отсутствие государственной программы, которая способствовала бы продлению жизни именно мужской половины, изрядно отставшей от женской в смысле срока жизни. По большому счету мужчины уходят из жизни тогда, когда они особенно нужны своим семьям, когда на свет начинает появляться третье поколение, когда можно еще столько полезного сделать для родных да и мир повидать. Чем мы хуже в концов европейцев или американцев, для которых пенсия давно стала Золотым веком? Это уже не говоря о том, что, всю жизнь платя пенсионные сборы, россиянин по всем расчетам должен, уйдя на пенсию, еще около 20 лет прожить, чтобы выплаченное государству вернуть себе обратно. Очень серьезный стимул! Но чтобы идея превратилась в полноценный проект, одного желания мало. Сейчас выпускник 31-й Василий Курбацких ищет союзников  для своего мега-проекта на государственном уровне. 30 лет назад у него вошло в привычку думать постоянно, что делать, как и зачем. Сейчас он не исключает прямого своего участия в политической жизни страны. Ради того, чтобы поднять планку средней продолжительности жизни мужчин России хотя бы на четыре-пять лет, он готов вновь пожертвовать своим временем. Но, заметьте, не здоровьем!

Из книги "31-й - это имя"

1799
Популярное
Лента новостей