Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 08:33 +1°
Новости в Челябинске
14.11.2010 21:07

Волейбольный кубок мира в наших руках

Только что наши забивают победный мяч в пятой партии. Команда бразильянок в легком ступоре распадается на отдельно слоняющихся игроков. Зал стонет от восторга. И хоть японцы стойко и традиционно «болеют» против российской команды, ничего не могут с собой поделать. Овации, крики, флаги! Победителям достаётся симпатия. Пока на российскую команду проливается самурайский респект, Гамова, наша великая землячка Катя Гамова падает в бессильно на колени. Принимает в себя эмоциональный шквал – Победа! Вот она, добытая своими руками. Что сотворила Гамова в этом чемпионате? Вы все видели. И как она превратилась на наших глазах в настоящего лидера сборной, по-моему, тоже однозначно.  

Честно говоря, такого подарка мы от нашей волейбольной сборной ждали. Наслаждались каждой «легкой» победой, пока девчонки с изяществом  разбирались с «противником» в группе. Радовались на молодёжь. Таня Кошелева, Леся Махно для многих зрителей просто открытие года. Состав наигрался. А лидеры, Соколова и Гамова, вышли на какой-то запредельный уровень искусства игры. Но все мы, болельщики у экранов, боялись, что опять вылезет какая – нибудь канительная причина, и всё, добытое таким трудом, рухнет. Всё-таки это спорт, игра. Однако кто бы ни приходил по ту сторону сетки, так и уходил с поражением от россиянок. Завораживающая победная серия. Легко, почти непринужденно сборная Россия показывает мастер-классы даже достаточно зубастым командам. Вот турецкая сборная, японская ушли. Хотя заставили всех поволноваться временные спады в игре наших. Но тверда поступь тренера сборной Кузякина, зорок его глаз. Седовласому тренеру неплохо думается на японских островах. Но вот приходят американки. Острая, напряженная игра получается с ними. «Доломать» сборную США удалось не только классом, но и характером. И вот финал. Уж так матер и коварен противник, что все предыдущие победы оказались только лесом. А тут гора.

И на эту гору полезли наши девчонки. Поначалу спотыкаясь. Но встреча получилась просто блеск. С сумасшедшей интригой. В начале первую партии наша команда напоминала растерявшихся девочек, которых мама забыла на вокзале. Но какая потом получилась погоня! Партию не спасли, но себя в игре нашли. Вторая партия уже за нами. Изящно, легко, будто бы на той стороне не сама Фабиана и компания, а сборная из шестой прачечной. Третью проигрываем, потому что нашла коса на камень. Птому что встретились две лучших сборных мира, потому что на кону такие высокие ставки, ради которых идут всю жизнь. Но так уж получилось, что душевных сил в четвертой партии осталось у наших больше. Игра так и шла. За нами четные партии, за бразильянками нечетные. И пятую партию девушки из страны, где много диких обезьян, начали с победного клича. И опять нашим пришлось догонять. И уже потом, на невероятном кураже, весь российский ансамбль играет так, что бразильские игроки уступают. Просто мажут мимо площадки. Зато нашим спортсменкам оказывается по плечу высший пилотаж во всех волейбольных компонентах. 

Ура! Наши девочки отстояли четыре года спустя своё звание чемпионов.

И опять российский спорт двигают вперед женщины. Ради них звучит гимн страны. Вот так бы и нашим мужикам. У нашего мужского спорта пока, как говорится, ни рукой, ни ногой.

 

326
Популярное
Лента новостей