Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 03:25
Новости в Челябинске
15.11.2010 11:41

Челябинская волейболистка Екатерина Гамова – лучшая в мире!

Челябинская волейболистка Екатерина Гамова – лучшая в мире!

Воспитанница челябинской волейбольной школы Екатерина Гамова стала лучшим игроком чемпионата мира в Японии.

Рейтинг: 0

Воспитанница челябинской волейбольной школы Екатерина Гамова стала лучшим игроком чемпионата мира в Японии. Именно её игра стала главным фактором в победе сборной России на чемпионате.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев поздравил женскую сборную России с победой.  В твиттере на его странице появилась запись: «Поздравляю наших волейболисток с победой на чемпионате мира. Молодцы!!!»

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко в интервью РИА Новости заявил: «Я горд за наших девчонок. Финал получился очень драматичным, сражались две великие команды. И здорово, что в их битве наша команда сумела одержать верх. Я считаю, что Катя Гамова является лучшим игроком мира. Хочу поздравить Владимира Ивановича Кузюткина (главного тренера сборной), Станислава Шевченко (президента Всероссийской федерации волейбола) и всех девчонок. Они сумели порадовать сегодня всю страну, одержав победу в настоящей борьбе».

Именно Екатерина Гамова, набравшая за время первенства 223 очка, была признана самым ценным игроком турнира. "Семьдесят процентов игры сборной России в финале – это Катя Гамова, – считает двукратный призер Олимпийских игр Елизавета Тищенко. – Она буквально на зубах вытащила пятый сет в матче. Она взяла игру на себя, а остальные ей помогали. Катя показала русский дух. Было видно, что ей очень тяжело, что она устала. Но Катя собрала силу воли в кулак".

"Гамова играла в финале невероятно, раньше мы ничего подобного не видели", – сказала в эфире национального телевидения капитан бразильской сборной Фабиана Клаудино. По словам ее подруги по команде Фабиолы ди Соуза, "сборная России с Гамовой и без нее – это две разные команды".

Биография:

Екатерина Гамова, заслуженный мастер спорта по волейболу. Родилась 17 октября 1980 года в Челябинске.

Начинала играть в волейбол в девять лет в родном Челябинске, занимаясь под руководством своей тети. В семнадцать лет подписала контракт с «Уралочкой», как оказалось позже — на пятнадцать лет. В дальнейшем Гамова добилась расторжения соглашения через суд (контракты дольше пяти лет запрещены) и с 2003 года играла за московское «Динамо». В 2009 году Гамова подписала двухгодичный контракт с турецким «Фенербахче».

С 1998 года выступает за национальную сборную России, с которой завоевала золотые медали «Гран-при»-1999, чемпионата мира-2006 и чемпионатов Европы 1999 и 2001 годов. Также на счету Гамовой серебряные медали олимпийских турниров 2000 и 2004 годов. На афинской Олимпиаде Екатерина получила индивидуальные награды как самая результативная волейболистка и лучшая блокирующая. В том же году она признавалась лучшим игроком Европы.

В 2001 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а  в  2006 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

С ростом 204 сантиметра Гамова — одна из самых высоких профессиональных спортсменок в мире.

 

579
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления