Он мне врет. Что делать?
+15°
Сообщить новость
15.11.2010 15:25

Он мне врет. Что делать?

Конечно, обман требует определенной выдержки и виртуозности

Рейтинг:
Он мне врет. Что делать?

Голубая мечта человечества – найти универсальный механизм, помогающий разоблачить лжеца. В последнее время на эту тему появились телесериалы, книги, тренинги, но мы все равно, оказавшись один на один с враньем, понимаем, что при всей нашей мудрости и опытности рискуем почувствовать тяжесть лапши на наших ушах. Мне неведомо, что думает по поводу лжи вездесущая статистика, но думается, что мужчины чаще женщин прячут истинное положение дел за вымыслом.

Выдумки и реальность

Она жалуется, что он обещал познакомить с родителями, но вдруг оказался сиротой. Она не понимает, почему он столько времени говорил о том, что не спит с женой, а она ушла в декрет. Она в шоке, когда на радостную новость о беременности, он заявил, что в детстве переболел свинкой и потому бесплоден. Она в ужасе, когда узнает, что он гол как сокол, а ведь в красках описывал свою недвижимость на Кипре и коллекцию фарфоровых раритетов. Ну почему они врут? А почему мы верим? Психологи знают ответы на все вопросы. Но даже они пасуют, пытаясь найти поводы и причины. Зато в изобилии снабжают советами о том, как разоблачить лжеца. Судя по ним достаточно обратить внимание на некие внешние признаки, и ты сразу поймешь, где реальность, а где выдумка.

Дискомфорт лжи

Конечно, обман требует определенной выдержки и виртуозности. Конечно, лгуну неловко, и он может выдать себя жестом, опущенными долу глазами, отвлекающим маневром в виде анекдота и прочими уловками. Но ведь есть настоящие гении вранья. Они украсят ложь вполне правдивыми подробностями, в случае необходимости засыпят мудреными терминами, для убедительности припомнят авторитетные мнения.

Вот, как, к примеру, убедить даму сердца в том, что ее герой абсолютно здоров тогда-то как ее анализы вопиют об обратном? Как выясняется совсем несложно! Нужно просто рассказать ей о трудном деревенском детстве, жуткой антисанитарии и полной безграмотности ближайшего окружения. И она тут же поймет, насколько фатальна их общая беда и непредсказуема дальнейшая половая жизнь. Ведь у ее милого и несчастного диагноз, придуманный им самим буквально за пять минут до ее предложения пройти обследование. Какой? Неизлечимый, разумеется. Пищевой сифилис. Вы что-нибудь слышали о таком? Вот и она не знала, поэтому с чистым сердцем поведала об этом доктору на очередном приеме. Даже трудно представить глаза этого специалиста по венерологии…Он просто выпал в осадок, поняв, что против столь навороченной лжи поможет только еще более кудрявая выдумка. Что характерно, эскулап не стал разубеждать несчастную сразу, заметил, что ни одному его слову она точно не поверит. Чуть позже он поставит все точки в ее болезни, но, увы, так и не отучит от наивности и желания верить людям.

Вместо ответа

Есть среди мужиков такие балагуры, которые на прямо поставленный вопрос отвечают анекдотом в тему или цитаткой из фильма. Встречали таких? Им очень не хочется, наверное, врать, но и отвечать правду тоже. Вот и выкручиваются забавными ответами. Глядишь, после того, как дама отхихихается, она и позабудет о том, что хотела узнать.  Зачем докучать этому милому собеседнику? Главное, не влипнуть в эту форму общения пожизненно. Ведь возникающие проблемы не прохохочешь, нужно и какие-то серьезные дела решать.  Правда, иной раз такой забавник вовсе не лжец, а просто очень легковесный человек. Он хорош лишь феноменальной памятью на анекдоты про Вовочку.

Кажется, Виктор Гюго говорил о том, что у лжеца должны быть хорошая память. Действительно, попробуйте упомнить все, что нагородили в минуту вдохновения. Хорошо, если получится. Я, например, знаю одного Мюнхгаузена, который врет, как дышит. Не полагаясь на свою память, он записывает все сказанное. Особенно после разговора с мамой. Очень удобно: родительница всегда в курсе его жизни и одновременно не знает о родном сыночке ни слова правды. Правда, парню очень сложно общаться с женщинами, потому что общение с мамой телефонное и можно конспектировать сразу, не вызывая вопросов. А попробуй перед сидящей напротив и жаждущей правдивого рассказа об увлечениях и жизненных установках дамой. Трудно, но он выкручивается, умудряясь после развода вот уже 12 лет сохранять статус завидного холостяка.

Изобличать будем?

Женщины точно знают, что верить мужчинам нельзя, что они склонны к изменам и лжи. Но летят как бабочки к огню, а потом представители прекрасного пола недоумевают: откуда столько стервозных акул. А все просто: один раз перенесла пищевой сифилис, наслушалась сказок о вариантах совместного счастья, и вот уже ни одному слову не верит и бдительно следит за мужскими эмоциями, поведением, словами. Ничего не принимает на веру, до всего желает докопаться, во всё сунуть свой нос. Но ведь все равно ошибается! Очевидно, американский психолог Пол Экман, изучивший выражения лиц людей и насчитавший всего 46 независимых лицевых движений, был прав в своих выводах.  Он установил, что движений 46, зато их комбинации могут дать более 7 тысяч уникальных эмоций. Вот поди отличи настоящую улыбку от фальшивой, искренние слова от грубой лести и лжи.

Может, имеет смысл заглянуть в глаза? Говорят, они зеркало души. Но это сработает, если ваш визави готов смотреть вам в глаза. Поймут ли когда-нибудь друг друга мужчина и женщина? Безусловно. Ведь совершенно точно сильный пол может через пять минут выдвинуть свой ультиматум женскому вранью, бескрайнему и беспощадному. Так что же нам теперь изобличать друг друга? Нет, просто будем более внимательны, и если единожды убедимся в том, что твой собеседник противоположного пола намерен увешать твои уши отборной лапшой и не готов предложить вилку…Не искушай судьбы, найди того, кто готов быть искренним.

444

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей