15.11.2010 14:49

С Подтёсова взята подписка о невыезде. Кто следующий?

С бывшего министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова взята подписка о невыезде.

Рейтинг: 0
С Подтёсова взята подписка о невыезде. Кто следующий?

С бывшего министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова взята подписка о невыезде. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Это связано с историей оплаты за пожарный подъемник. Эксперты гадают, кто из чиновников прежней администрации Петра Сумина попадёт под уголовное дело следующим. А также кто из людей, связанных с чиновниками прежней администрации, пополнит список обвиняемых. 

Подписка о невыезде для Подтёсова, как сообщает Агентство «Доступ» со ссылкой на старшего помощника прокурора области Оксану Моржеухину, прямое следствие возбуждения в отношении Подтёсова уголовного дела по статье «Халатность» (часть 1 статьи 293 УК РФ). По скандальному эпизоду со странной предоплатой в размере 60 миллионов рублей за коленчатый телескопический пожарный подъемник (который до сих пор в Челябинск не поставлен, хотя бюджетные деньги давно за него заплачены) возбуждено было, как известно, первое уголовное дело. Сколько таких дел будет в итоге, пока неясно. Список подозреваемых, видимо, будет расширяться.

Детали истории таковы. 78-метровый пожарный гидроподъемник (для тушения и эвакуации людей с высотных зданий Челябинска) на базе Mersedes-Benz был куплен за 60 миллионов рублей (бюджетных) еще в 2007 году. Конкурс, проведенный министерством Подтесова, выиграла челябинская фирма «ЛКВАвто». По поводу этой компании есть разные версии, кому именно она принадлежит и кто за ней стоял в ходе всей операции. Факт в том, что эта компания, как выясняется, перечислила деньги немецкому партнеру, тот перевел их предприятию-изготовителю. Подъемник должен был поступить в Челябинск непозднее 15 сентября 2008 года. Но этого не произошло. Тем не менее в декабре 2008 года Подтесов подписал товарную накладную о получении подъемника от лица министерства и плюсом подписал заявку на окончательную оплату расходов на 10 млн. рублей.

Как мы уже сообщали, в июне Подтёсов ушёл в отставку именно из-за этой истории. Новый губернатор области Михаил Юревич одним из первых распоряжений дал команду разобраться с вопиющим фактом столь значительного расходования бюджетных средств с привлечением правоохранительных органов.

Для справки: Геннадий Подтесов был министром радиационной и экологической безопасности с 2004 года. До этого времени он возглавлял соответствующее управление при администрации области. В команде Сумина Подтёсов с 1997 года.

308
Популярное
Лента новостей