Другой город
Челябинск
16.11.2010 16:53

Больные, нуждающиеся в диализе, умирают в очереди

Больные, нуждающиеся в диализе, умирают в очереди

Сегодня к депутатам Челябинской городской думы обратился главный врач ГКБ № 8 Олег Фатуев с просьбой о помощи.

Рейтинг: 0

Сегодня к депутатам Челябинской городской думы обратился главный врач ГКБ № 8  Олег Фатуев с просьбой о помощи. Вернее, это был крик о помощи. Дело в том, что сегодня в этом городском медицинском учреждении в форс-мажорных обстоятельствах оказывают медицинскую помощь людям с хронической почечной недостаточностью. 24 диализных койко-места работают с 8 утра до 12 ночи, но реально не справляются с объемами оказания жизненно-важной помощи.

В результате медперсонал может оказывать поддерживающую терапию 166 горожанам, вместо 142, именно на такое количество человек рассчитано отделение гемодиализа.

Пациенты остро нуждаются в резервных аппаратах «искусственной почки», поскольку у 16 из 30 человек болезнь уже перешла в стадию острой почечной недостаточности. Главврач отметил также и тот факт, что с 2007 года количество больных с таким диагнозом увеличилось почти на 20%, и всем им нужна незамедлительная врачебная помощь. Аппаратура работает с превышением предельной нагрузки, поэтому срочно требуются резервное оборудование. Можно, конечно, проводить процедуры еще и с часу ночи до пяти утра, однако есть опасения, что сами аппараты такое просто не выдержат.

К сожалению, сегодня все, что связано с процедурой гемодиализа находится в ведение субъекта федерации, поэтому Министерство здравоохранения РФ еще год назад запретило муниципальным властям что-либо решать по этому вопросу. Но и другого варианта действий тоже не предложило. Для сравнения стоит отметить, что в соседнем Екатеринбурге на один миллион человек есть 183 диализных места, а в Челябинске на то же количество жителей лишь 142. Специалистам диализной комиссии приходится ставить нуждающихся в лист ожидания, сегодня в нем 56 человек. А некоторым пациентам врачи и вовсе вынуждены отказывать в проведении терапии, объясняя это тем, что болезнь еще не достигла той стадии, когда нужно проводить процедуры. «Доктора работают на грани уголовной ответственности, - отметил Олег Эдуардович, - поскольку неоказание помощи карается законом. С 2008 года мы уже потеряли 52 человека, которые могли бы жить. Отмечу, что раньше люди с острой почечной недостаточностью, проходящие гемодиализ, жили не более 5 лет, сегодня 17! Но они должны проходить в неделю три сеанса гемодиализа по четыре часа каждый. Выход из этой ситуации вижу только один - в срочном порядке открыть пять дополнительных мест и закупить соответствующее оборудование. Цена вопроса – 15 миллионов рублей. А в идеале нужно построить центр помощи таким больным. Цена вопроса более 100 миллионов рублей. Причем, об этом нужно задуматься уже сегодня».

Отметим, что стоимость одного сеанс гемодиализа - около пяти тысяч рублей, оплачивается за счет средств ФОМС, для пациента процедура бесплатна. Городской же бюджет оплачивает заработную плату медицинскому персоналу и ремонт оборудования. И при всем желании муниципальных властей, депутатов, докторов ничего в этой проблеме не сдвинется с мертвой точки. Поэтому было принято решение в срочном порядке обратиться к областным властям за помощью. Компромиссным вариантом стало бы приобретение пяти аппаратов «искусственной почки», но стоит учитывать и неблагоприятные факторы нашей жизни, при которой острая почечная недостаточность все чаще становится уделом совсем молодых людей. Значит, нужно задуматься о появлении в нашем городе специализированного центра.

 

445
Популярное
Лента новостей