Другой город
Челябинск
16.11.2010 18:14

Социальные сети затянули в пучину

Не перестаю удивляться, насколько социальные сети изменили нашу психологию!

Представления о том, что прилично и неприлично, тактично и бестактно у нас совем не те, что у наших родителей. Двадцать лет назад, когда даже телефон был не в каждом доме, никому не приходило в голову писать письма новым женам бывших мужей или вызывать на переговорный пункт бывших жен новых мужей ради банального вопроса: «Как дела?». Зайдя в кабинет к какому-нибудь начальнику и узнав в нем бывшего одноклассника, мало кто кидался хлопать его по плечу с криком: «Васька! Отлично выглядишь!». А сегодня   в социальных сетях любовницы ставят оценки женам, жены добавляют в «друзья» бывших любовников, одноклассники наперебой пишут известному человеку, которого «травили» 15 лет назад... Ни за что не поверю, что всеми этими людьми движет огромная взаимная симпатия! Скорей всего, обычное любопытство, за которое раньше «на базаре нос отрывали».

Глядя на количество наших сетевых «друзей», можно решить, что мы стали более общительны. Но мы стали и более равнодушны. Ну посмотрим мы на фотографии друг друга, выясним, кто похудел ― кто поправился, кто женился ― кто развелся, и что дальше? Мы немного завидуем или слегка злорадствуем, и после этого интерес к собеседнику быстро угасает, а все «общение» заканчивается. Мне огромные списки «друзей» напоминают братскую могилу ― как своей длиной, так и молчаливостью.

Или «дружба» людей , которые когда-то были связаны любовными отношениями. Кто-то может сказать, что поддерживать отношения с «бывшими» - это признак цивилизованности и корректности. Не знаю. Однажды со мной захотела «подружиться» первая жена моего бывшего мужа. Я зашла на ее страницу и увидела у нее в друзьях и самого бывшего мужа, и его бывших любовниц, и всех их новых жен, мужей, друзей и подруг. По-моему, это напрочь размывает границы интимности и обесценивает сами понятия «дружба», «любовь», «ненависть». Однако по новым правилам приличия, продиктованным социальными сетями, не добавлять в «друзья» - невежливо, это все равно, что плюнуть в человека при встрече! Запретить кому-то просмотр фотографий ― все равно, что дать пощечину!

 Одна моя знакомая так и написала на своей странице: «Извините, но я никого не добавляю в друзья. Чем-то этот сервис меня смущает!» И я ее прекрасно понимаю... Пусть меня считают дикой и несовременной, но бывших любовниц мужа я точно добавлять не буду!

 

 

 

356
Популярное
Лента новостей