+2°
Сообщить новость

Землетрясения в Челябинской области: если не взрывы, то что стало причиной?

16.11.2010 17:31

Сейчас, когда редкий день не проходит без жалоб со стороны жителей Челябинска на сотрясения почвы под ногами, стоит вспомнить, что наш край ранее бывал ареной землетрясений, вызванных в основном природными явлениями.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Сейчас, когда редкий день не проходит без жалоб со стороны жителей Челябинска на сотрясения почвы под ногами, стоит вспомнить, что наш край ранее бывал ареной землетрясений, вызванных в основном природными явлениями. Однако всё-таки это происходило не так часто, как сегодня. И не на фоне действий военных, уничтожающих нынче, как известно, боеприпасы под Чебаркулём.

Вообще, как отмечали специалисты, большинство очагов землетрясений регистрировалось и регистрируется в густонаселенных районах Урала, где сосредоточены промышленные и оборонные предприятия. При этом даже незначительные колебания земной коры могут стать причиной техногенных катастроф. По мнению ученых Российской академии наук, жилые и промышленные здания на Южном Урале смогут выдержать землетрясение силой в пять баллов. Для горного региона - не самый большой запас прочности. Теперь о причинах, провоцирующих частоту и силу колебаний земной коры. Не последнее место занимает так называемый человеческий фактор: Уральские горы изрыты шахтами по добыче полезных ископаемых. Сдвиг и обрушение пластов весом в тысячи тонн запросто могут отозваться на поверхности. По данным ученых кафедры физической географии Челябинского государственного педагогического университета, на территории нашей области две зоны сейсмической активности. Они имеют наклон в сторону запада и простираются на глубину более 30 км. Первая зона - на северо-западе области, проходит примерно по линии городов Верхний Уфалей - Кыштым - Карабаш - Миасс и далее по территории Башкирии через Белорецк и совпадает на поверхности с известным Главным Уральским разломом. Здесь горные породы находятся в напряженном состоянии сжатия. Это приводит время от времени к смещению блоков и пластов земной коры. Большинство эпицентров землетрясений запада области относятся к этой зоне, их сила достигает 6-7 баллов. Вторая зона сейсмической активности - на востоке области по линии Челябинск - Бреды. В целом же вопрос о причинах землетрясениях на Южном Урале остается открытым.

Горнозаводское землетрясение

12 декабря 1836 года сразу в нескольких городах горнозаводской зоны - Карабаше, Миассе, Златоусте - "земля вздрогнула, побила посуду и напугала скот". Подземные толчки в тот день достигали, если исходить из сегодняшних представлений, пяти баллов по шкале Рихтера. Спустя всего год сотрясение почвы в Карабаше силой четыре балла повторилось.

Иногда это вызвано засухой

Засуха прошедшего лета, да еще вкупе с небывалыми пожарами надолго останется в памяти у жителей многих регионов, включая Урал. Между прочим, именно засуху порой называют в числе причин землетрясений. Так, в конце XIX века управитель Кусинского завода Панцержинский в письме в редакцию уральской газеты сообщил, что был свидетелем землетрясения 20 августа 1891 г. в Кусе. Панцержинский связывал подземные толчки с небывалой засухой: "Уже третий год лето сухое и жаркое, ключи и болота высыхают, и места, прежде топкие, теперь удобно-проходимые". Засуха, по мнению очевидца, провоцировала местные передвижения земной коры, а те, в свою очередь, - подземные удары. Хотя сегодняшние сейсмологи наверняка сочтут такую точку зрения дилетантской.

О землетрясении 1892 г. упоминает юрюзанский краевед Л. Сурин в публикации "Землетрясения на Урале" (газета "Стальная искра", 1988),. Он упомянул в числе населенных пунктов, где ощутимо колебалась почва, города Златоуст и Челябинск. Причем. При этом уточнял, что "в Троицке, Златоусте, Челябинске подземные толчки были наиболее сильны. … В Бобровке, Долгодеревенской (под Челябинском) люди повыскакивали на улицы, ибо трещали стены домов, сыпалась штукатурка". Особых разрушений не было. Но в Челябинске свалились десятки печных труб, одна голубятня, несколько заборов. Скорее всего, большинство челябинцев подземные толчки просто не почувствовало, поскольку землетрясение не превышало 2-3 балла по шкале Рихтера. Сложнее пришлось Златоусту. В литературе встречаются упоминания о шестибалльном землетрясении 1892 г., основательно тряхнувшем "город мастеров". Горожане были в панике. Звенела посуда, дрожали стекла в домах, самопроизвольно открывались и закрывались двери и ставни, подвигалась мебель, беспокоились животные…

В начале ХХ века тоже трясло

В Миассе землетрясение случилось в самом начале ХХ века, в1901 году. Сила его составила пять баллов. А в 1914 году волны землетрясения, эпицентр которого находился на Среднем Урале, дошли до нынешней территории Челябинской области. Сведений о жертвах и разрушениях нет.

Бокситовые тряски

А вот эпизод относительно недавнего прошлого. 28 мая 1990 года в районе Южноуральских бокситовых рудников тряхнуло как следует. 17 сейсмических станций мира вплоть до Антарктиды зафиксировали землетрясение вблизи Сатки силой до 6,5 балла. С причинами этих явлений надо было разбираться. И в 1992 году ученые Института геофизики Уральского отделения Российской Академии наук установили в районе ПО «Маяк» передвижную сеть сейсмостанций. Двухлетний мониторинг дал тревожные результаты. Было отмечено восемь «сейсмических событий». Иные толчки достигали 5 баллов. Два раза в районе Челябинска, столько же - в окрестностях Златоуста, один раз - севернее Магнитогорска.

Тектонический сдвиг

Уже в новом тысячелетии, 18 августа 2002 года, на территории Челябинской области произошло землетрясение тектонического, как утверждают ученые, характера. Эпицентр находился на глубине четырех - восьми километров между Златоустом и Миассом. Жертв и разрушений не было зафиксировано.

Катав-ивановские толчки

В 2005 году в Катав-Ивановске и Златоусте были зафиксированы небольшие подземные толчки. В октябре 2006 года толчки повторились. В городских квартирах ощущалась заметная вибрация и звенела посуда. Сила толчков могла доходить до четырех балов по шкале Рихтера. Интересно, что тогда тоже, как и сейчас в Челябинске, рассматривалась версия о возможной связи между землетрясениями и действиями военных. Из редакций местных газет звонили в Белорецк, закрытый военный город. Но эта версия не подтвердилась. 3 октября в 6 часов утра сейсмостанции вновь зафиксировали вибрацию. Силу толчков оценили в 4 балла.

«Землетрясения могут происходить везде, но у нас в этом отношении район безопасный, – утверждала тогда доцент кафедры географии ЧГПУ, кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Таранина. – В Челябинской области происходит лишь одно землетрясение в год. Для сравнения: Калифорнию ежегодно трясет по 26 тысяч раз. Что касается землетрясений в Катав-Ивановске, то можно сказать, что они явились результатом обрушений в породе, так как там очень много разломов.».

О землетрясениях хотели узнавать заранее

Значение этого события было трудно переоценить. В 2005 году в Челябинской области разработали уникальный прибор, прогнозирующий землетрясения! Космический аппарат «Компас», был создан на Государственным ракетным центром совместно с Институтом земного магнетизма «ИЗМИРАН». «Компас», как тогда сообщалось, на земную орбиту доставит морская баллистическая ракета «Штиль». Его должны были разместить на месте боевых блоков. Конструкторы говорили, это экономичный способ доставки: ракеты, отслужившие свой срок, получают вторую жизнь. Зачем такой аппарат вообще понадобился? Дело в том, что когда приближается землетрясение, в атмосфере происходят аномальные явления. Их внешнее проявление - свечение ночного неба или изменение электромагнитного поля Земли. Наземные средства из-за помех не дают достоверной информации. А собственный фон малого космического аппарата - минимальный. Его датчики дают точные данные. Генеральный директор «КБ им. академика В.П.Макеева» Владимир Дегтярь рассказывал в те дни: «Аппарат может предсказать некоторые изменения в атмосфере за несколько недель, несколько дней, несколько часов».

Авторы первого российского предвестника землетрясений заявляли, что такие прогнозы – дело, мол, недалёкого будущего. Экспериментальный образец уже отправили в космос. Причем, главный конструктор направления ГРЦ «КБ им. академика В.П.Макеева» Александр Зайцев уверенно рассуждал: «Всю территорию страны мы не сможем фиксировать по техническим причинам, но на наиболее активные места, где работают вулканы: Камчатка, Сахалин - мы будем обращать особое внимание». Интересно, что сейчас, когда трясёт Челябинск, про «Компас» никто не вспоминает.

Губернатор поддержал пикеты, а зам министра не признал вины военных

Губернатор Михаил Юревич заявил, что поддерживает людей, которые вышли на пикет, посвященный землетрясениям в Челябинске: «Может быть, это заставит быстрее ответить военных, которые на местную власть не реагируют». Юревич язвительно заметил: «Военные говорят: «Это не от нас». А тогда откуда? Сейчас я активно к этому подключаюсь. Надеюсь, в ближайшую неделю прояснится ситуация. Должен был прилететь министр обороны. Будем встречаться, разговаривать». В то же время в Челябинскую область только что приехал не министр обороны, а его зам Дмитрий Булгаков. И он пришёл к выводу, что связи между землетрясениями и взрывами нет! Утром 16 ноября на полигоне под Чебакулём в его присутствии была уничтожена крупная партия боеприпасов. Вибраций зданий в Чебаркульском районе и Челябинске в это время не было. Означает ли такой факт возросшую опасность для зданий в Челябинске и других городах области по иным причинам? Природным либо связанным с деятельностью человека. Например, с теми же старыми шахтами. Чёткого ответа нет и это тревожит больше всего. Мы всегда думали, что в Челябинской области нет угрозы серьезных землетрясений.

Для справки: За последние 300 лет на Урале зафиксировано более 30 землетрясений. Эти сведения опровергают представление об Урале как о горном образовании, спокойном в сейсмическом отношении. Землетрясения силой от 4 до 7 баллов (по шкале Рихтера) свидетельствуют о продолжающихся геологических процессах в недрах Уральских гор.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?