Челябинские интерны получат 50-процентную скидку в общественном транспорте
-14°
Сообщить новость
17.11.2010 13:00

Челябинские интерны получат 50-процентную скидку в общественном транспорте

Рейтинг:
Челябинские интерны получат 50-процентную скидку в общественном транспорте

Интернов и ординаторов Челябинской медицинской академии приравняли к учащимся и студентам. Теперь в общественном транспорте они будут ездить с 50%льготной скидкой. Такое решение утвердили на заседании комиссии по социальной Челябинской городской думы и в ближайшее время утвердят на ее заседании.

Напомним, что в целях «совершенствования законодательства» молодым медикам в 2 раза урезали стипендии. С 1 сентября 2010 года стипендию интернов и ординаторов первого года обучения в медицинских ВУЗах России сократили в два раза. Ранее и те, и другие ежемесячно получали выплаты в размере 5800 рублей, теперь же врачи получают только 2900 рублей, а интерны - 2700 рублей. Причиной сокращения стипендии стал приказ, опубликованный за подписью замминистра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой. Впрочем, об основаниях урезания стипендий в тексте упомянутого приказа нет ничего если не считать объяснением следующую невнятицу: "Принимая во внимание значительные изменения в законодательстве РФ, в сфере здравоохранения и образования, Минздравсоцразвития России проводится работа по дополнению имеющейся законодательной базы по вопросам государственной поддержки обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования и научных организациях по программам послевузовского профессионального образования (интернатура и ординатура) посредством предоставления прав указанным категориям обучающихся на получение стипендий и установления их размеров и порядка выплаты...

В рамках данной работы Министерством запланировано уменьшение размеров выплат обучающимся в интернатуре и ординатуре, производимых образовательными учреждениями и учреждениями науки в настоящее время". Из этой сложной фразы ясно, что сделано это в "рамках работы по дополнению законодательной базы". Но суть прежняя и банальная - желание сэкономить на бюджетниках.

Интерны пробовали было возмущаться, а самые отважные писали даже президенту и премьеру, но это ни к чему не привело. Очевидно, именно эта безысходность и заставила руководство ЧГМА обратится к челябинским депутатам с просьбой и льготах на общественном транспорте. Они поддержали молодых медиков льготой. Правда, заметили, что городской бюджет все же не резиновый и порадовались тому, что в других вузах число студентов, обучающихся на бюджетной основе и пользующихся льготным проездом не увеличилось.

Марина Кудряшова

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?