17.11.2010 12:03

Землетрясение неизвестного происхождения

Рейтинг: 0

Давно так не хохотал. И вроде бы не клоун приехал. Генерал-полковник, заместитель министра обороны. А цирк всё же устроил. Рассмешил, и не только меня грешного, но и полгорода, из тех, кто действительно ощущал на себе землетрясение. А это штука посильнее будет поездки на «Американских горках». Натурально страшно. Особенно когда десятиэтажный дом содрогается несколько раз подряд. И вот замминистра по-быстрому приехал, можно сказать, ворвался на белом коне в Челябинскую область, и всех заверил: «Чебаркульские взрывы никакого отношения к утилизации боеприпасов не имеют». И даже показательные подрывы бомбочек устроил. Бабахнул какие-то там пистонки. Даже до Чебаркуля не дотянуло порохом. А уж многочисленные наблюдатели на позициях в разных местах и подавно ничего не учуяли – волосок не дрогнул. И даже ученые приборы насторожили – не поколеблется ли твердь земная? Нет, ничего, оказывается, не происходит от взрывов на полигоне. И все стали разводить руками: «Что же это мы? По глупости своей каких людей беспокоим! Это мы сами же и раскачиваем себя на диванах, отчего и мерещится всякое. Ну какое землетрясение на Урале?»

Конечно, наши земляки сделали вид, что проглотили всю эту брехню. Но отчего-то смешно, до невозможности. И тоскливо. Такое смешанное чувство от этой истории. Мы привыкли, что народ держат за дураков. Мы знали, что если военные облажались, то будут врать. Но, честно говоря, не были готовы к такой откровенной, простодушной выходке замминистра.

Ну, чтобы приехать генерал-полковнику, всыпать по первое число безголовым исполнителям за превышение закладки зарядов и извиниться перед южноуральцами за причиненное беспокойство. Наверное, уже всыпал. Но признать колебания своими постеснялся. А вдруг где невзначай рухнет какой домишко. Строй его потом, компенсируй. А так я не я, и землетряс не мой.

Начальство всё время выискивает «задние» мысли – как бы чего не вышло и чтоб персонально ни за что не отвечать. И выходит гадостно и некрасиво.

 

379
Популярное
Лента новостей