Ассоциация поселений обсудила проблемы местного самоуправления
+14°
Сообщить новость
18.11.2010 18:46

Ассоциация поселений обсудила проблемы местного самоуправления

Рейтинг:

В апреле Ассоциация сельских муниципальных образований  и городских поселений принимала делегацию Конгресса региональных и местных властей Совета Европы. В октябре 2010 на 19-ой сессии Конгресса в Страсбурге рассмотрен доклад по итогам визита и рекомендации РФ, во многом основанные на результатах апрельского визита.  И доклад, и рекомендации содержат критические указания на нарушения в РФ прав на местное самоуправление, особенно поселенческого уровня, и избирательных прав и свобод граждан. Члены АСМО и ГП, обсудив на конференции эти замечания, отметили также многие ущербные моменты существующей в области системы межбюджетных отношений, а также отсутствие на региональном и федеральном уровнях концепции развития и реформирования местного самоуправления. Решено приложить максимальные усилия к тому, чтобы существующая в Челябинской области порочная, тормозящая развитие поселенческих муниципалитетов система межбюджетных отношений была реформирована.


Была рассмотрена критическая ситуация в Бобровском сельском поселении Троицкого  района. На днях вступает в силу решение Арбитражного суда, взыскивающего с поселения стоимость работ по газификации села, которая составила почти треть годового сельского бюджета. Еще в 2008 году глава Троицкого района Л. Шаталова инициировала подписание договора, в котором выступила инвестором работ по газификации села. В бюджете сельского поселения таких средств никогда не было, так как в Челябинской области  сложилась система межбюджетных отношений, при которой региональные власти общаются только с районами, и по старой советской привычке средства для поселений идут через районы. Когда же настала пора платить за выполненные по контракту работы, глава Троицкого района просто отказалась от своих обязательств. Подрядчик обратился в арбитражный суд, который, основываясь на нормах федерального законодательства, взыскал стоимость работ и издержки не с района, а с сельского поселения. Это яркое проявление порочности и неэффективности сложившейся в области системы межбюджетных и межмуниципальных отношений, не отвечающих требованиям времени и федеральных законов.

Конференция поручила дирекции АСМО и ГП обратиться к губернатору Челябинской области с письмом в защиту Бобровского сельского поселения.  Решено также подготовить доклад АСМО и ГП о состоянии местного самоуправления в Челябинской области и предложения по созданию концепции развития местногоосамоуправления в Челябинской области и России в целом.
 

221

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей