Что подарить ребенку?
+14°
Сообщить новость
18.11.2010 18:19

Что подарить ребенку?

Мальчишки и девчонки уже с вожделением рассматривают яркие витрины магазинов, обещающих чудо и подарки от Деда Мороза.

Рейтинг:
Что подарить ребенку?

До праздничного перезвона новогодних колокольчиков осталось всего ничего… Мальчишки и девчонки уже с вожделением рассматривают яркие витрины магазинов, обещающих чудо и подарки от Деда Мороза. Но многие ребятишки действуют по-другому: усаживают за стол ближайших родственников и ставят вопрос ребром: «Что будете дарить? Предлагаю обсудить заранее». К столь прагматичному подходу взрослые оказываются не готовы и начинают предлагать, на взгляд ребёнка, всякие глупости. Или вовсе загадочно обещают сюрприз. А ведь действительно, как трудно угодить сегодняшним детям! Вопрос, чем порадовать чадо в праздник, становится весьма сложным даже в мире  изобилия. Хочется быть оригинальным, а не идти на поводу у банальности. Сразу скажу - этот путь тернист и извилист. Но сам процесс…

Слёзы и разочарование

Начнём, пожалуй, с того, как избежать и того и другого. Помню, мама накануне дня рождения сестры сказала, что подарит ей поросёночка. Она его, видимо, представила себе во всех красках. Каково же было её разочарование, когда утром она получила конфеты с изображением обаятельной хрюшки. Слёзы лились ручьём, оставалось только дождаться бабушки, пообещавшей петуха, чтоб они перешли в истерику. Но бабуля не подвела – привезла из деревни живого и наглого, который за один приём выклевал нашим куклам глаза и оккупировал туалет. Три дня мы посещали уборную с опаской, а потом петух, к счастью, улетел на юг ( но суп был вкусным). Конечно, это был не очень удачный ход родителей, но с тех пор мы просили заранее о подарке не сообщать или делали конкретный заказ. Правда, иной раз и это не спасает. Представьте, что вы не готовите сюрприз, а просто приводите чадо в магазин и спрашиваете: «Что ты хочешь, деточка?» Опасно. Наверняка, все наблюдали орущих и бьющихся  на полу детей: «Мама, купи», - голосят они. Разве объяснишь несмышлёнышу, что родительский кошелёк не потянет такую трату. Правда, есть у меня приятельница, раз и навсегда отучившая сына от магазинного вымогательства. Привела орущего мальчишку домой и закончила крик и конвульсии… ведром воды. С тех пор парень ведёт себя корректно, прилавок оглядывает с равнодушием и ограничивается тактичным намёком: «А вот у Серёжи есть такая машинка».

Но такой ход уж больно радикален. Коллега поделилась своей детской историей об ожиданиях и разочарованиях. Маленькая Ксюша очень хотела лошадку в свой день рождения, о чём и сообщила папе с мамой. Убедить её в том, что коняга в квартире не поместится, не удалось – девочка милостиво согласилась на пони. Ну а утром ей преподнесли игрушечный аналог любимого животного, который немедленно полетел в дарителей. Естественно, что полёт сопровождался слезами, упрёками в бестолковости и непонимании. И вот тогда родители нашли нужный аргумент – предложили дочери собирать открытки и марки с изображением коней. К окончанию школы коллекция была увесистой, а знание лошадиных пород полным. Только вот незадача: детское разочарование Ксения помнит до сих пор. Может, действительно с ребёнком нужно договариваться на берегу?

От дорого до мило

Саша с Наташей подарили продвинутому сыну мобильный телефон. Должен же ребёнок сообщать, когда его забрать из школы, секции, сообщать об изменениях в расписании. Мальчишка ловко осваивал аппарат и не докучал родителям. И вдруг мама, проходя мимо, бросила взгляд на светящийся дисплей…Обнажённые дивы с партнёрами перед семилеткой  в самых откровенных ракурсах! Оказалось, что в телефон кроме этой «голой правды» были загружены ещё и игра «Раздень училку» и кровавые ужастики. Парнишка тоже оказался не промах и ловкие пальчики вывели его на Интернет, «сожравший» в течение часа три тысячи рублей, заботливо положенные родителями на счёт. Отмечу, что папа все каверзы с телефона удалил, хитро улыбающемуся мальчугану пригрозил, но в очередной раз забыл объяснить, что деньги, прежде чем, весело выпасть из банкомата должны быть заработаны. Дорогая игрушка с функциями телефона потерялась в первый же школьный день, но на следующий же день была куплена новая. Ни Саша, ни Наташа единственному сыну ни в чём не отказывают, а потому радоваться подаркам и сюрпризам он совсем не умеет, также как беречь.

Так что же всё-таки лучше дарить? Попробуйте на семейном совете, где ребенок оглашает свои хотелки, «поработать» скептиком. Чемоданчик с косметикой? Зачем? Один у тебя уже есть. Игрушку? Ставить некуда. Кулон и цепочку? Подарит будущий муж. Новую игровую приставку? Вспомни, что произошло со старой. Почти настоящую железную дорогу? Сначала нужно купить новую квартиру. Собачку, котенка, хомяка? Они какают, убирать будешь ты и только ты.

Лично я в этих обстоятельствах абсолютно спокойно заявиляю, что мой подарок будет традиционным, практичным и очень полезным. Правда, тут же вспомнила, как однажды по заказу одной из мам я купила её сыну словарь Ожегова. Мрачный взгляд паренька помню до сих пор. И, тем не менее, всегда гордо сообщаю, что лучше книги подарка нет.  Впрочем, на этом моем предложении без заморочек, я как-то погорела. Родная племянница на мои условия согласилась, но заказала ту книгу, которая нужна ей. Оказалось, что сейчас продаются такие затейливые книжки, в которых есть пиратские карты, лупы, сундучки с сокровищами и прочим приключенческим антуражем. Читай, играй, думай, путешествуй… Как не согласиться с таким разумным выбором? И я сказала – будет. Как же я поторопилась! 

Когда я увидела цену на подобную литературу, глаза полезли на лоб: самый дешёвый экземпляр этого чтива-игры начинается с 600 рублей и заканчивается полуторами тысячами. Маленькая нахалка, наверняка знала, что меня ожидают такие траты. Но обещание надо выполнять – книга куплена, ребёнок счастлив, праздник состоялся.

Много, но не сразу

Опыт подсказывает, что ребёнок любит, когда подарков много. Пусть это будут мелочи, но маленькие ручки их с таким восторгом перебирают. А какое счастье на лице! Однако это применимо лишь ко дню рождения, а вот на Новый год технология должна быть несколько иной. Уставший от ожидания полночи и Деда Мороза ребёнок вряд ли оценит все дары. Совершенно точно знаю, что распакованные наборы для лепки и мини-скульптуры предстоит осваивать утомленным от бессонной ночи родителям и гостям, а маленькие надоедалы будут преспокойно лопать конфеты и ждать конечного результата и повторного прихода Деда Мороза. На этот случай следует иметь в шкафчике припрятанный набор всякой всячины, который по мере необходимости выкладывать под ёлку.

-  Иди покушай, а потом загляни под нашу волшебницу, там на чудо-салфетке тебя обязательно будет ждать сюрприз. Стоит произнести это заклинание и даже самый отъявленный капризуля помчится на кухню и сметёт с тарелки всё, что на ней лежит. Подобное дозирование подарков - абсолютно беспроигрышный вариант и очень дешёвый. Радует не сама шоколадка или шариковая ручка, а волшебство появления.

Мыслить креативно

Вечный вопрос «что же подарить?» в случае с подростком кажется еще более сложным. Резиновые пупсы и лохматые мишки, милые побрякушки и наборы «Сделай сам» - точно не будут оценены.   Современные дети мечтают о навороченных мобильных телефонах и ноутбуках. Какой уж тут креатив, когда цены кусаются. За подростковыми требованиями не угонишься, иной раз не понимаешь даже о чём речь. Скажет что-нибудь эдакое, а ты и представления не имеешь, из какой это области знаний и в каком торговом отдел такие штуковины  продают. В этом смысле в девчонками проще: подростковые журналы, косметическую линию для юных леди, бижутерию (рекомендуем посетить для этого сайт bijutery.ru), маечку выше пупа…А вот, как быть с парнями? Бейсболки, компьютерные журналы, диски любимых групп?  Но такой набор совершенно точно у паренька есть – родители подобные увлечения, как правило, поощряют. Взрослые стали мудрее, они понимают, что подростку лучше быть другом, и если он жить не может без компьютерных стрелялок, стоит купить. Не ровён час увлечётся чем-то гадким и опасным для здоровья. Не поощряете просиживание за компьютером? Тогда проявите фантазию и  купите ему и его друзьям  абонемент на несколько часов в пейнтбольный клуб или тир. Пусть попробует повоевать вживую.

Кстати, очень креативным и вкусным подарком для любого ребёнка  будут букеты.  Для тех, кто помладше из конфет, а вот для тех, кто постарше…Из денег! И совершенно не обязательно, чтобы купюры были крупными. Радость гарантирована за счёт оформления и установки. Проверено. Особо радуют доллары и евро, ведь чадо хочет, чтобы в совместном летнем отдыхе у него была бы возможность не клянчить деньги у папы и мамы, а иметь свои. Рубли сгодятся на иное. Дети – жуткие скряги, они уж точно накопят на самое необходимое, потихоньку организовывая поводы для праздника.

Одни мои приятели, например, установили своему неугомонному сыну систему баллов, в которую входят следующие параметры: учёба, помощь по дому, поведение и здоровье. Получил трояк –остался без денежного бонуса, не заправил постель – вычти часть «зарплаты», простыл- забудь о вознаграждении. Так что мальчишка втягивает сопли и учится, а в его комнате всегда образцовый порядок. Знает, что стране нужны укладчики асфальта и дворники, но с малолетства приучаем к другому. И ещё. Он точно знает, что подарок будет. Деньги — альтернатива подарку, не очень хорошая, конечно, но в некоторых случаях она позволяет подчеркнуть  взрослое отношение к ребенку. Вы дарите деньги, а значит, доверяете ему, как самому себе.

558

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей