Догадка ученого подтверждается фактами истории о природе землетрясений на Урале
+2°
Сообщить новость
18.11.2010 22:01

Догадка ученого подтверждается фактами истории о природе землетрясений на Урале

Написавший в блог губернатору Юревичу заместитель директора по учебной работе филиала Южно-Уральского государственного университета в городе Сатка Альберт Марков высказал, в общем-то, не новую идею о возможной природе землетрясений в Челябинской области.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Догадка ученого подтверждается фактами истории о природе землетрясений на Урале

Написавший в блог губернатору Юревичу заместитель директора по учебной работе филиала Южно-Уральского госуниверситета в городе Сатка Альберт Марков высказал, в общем-то, не новую идею о возможной природе землетрясений в Челябинской области.

Lentachel.ru уже цитировал в недавнем - материале http://lentachel.ru/articles/3850- точку зрения управителя Кусинского завода Панцержинского, который еще в конце XIX века в письме в редакцию уральской газеты сообщил, что был свидетелем землетрясения 20 августа 1891 года в Кусе. И связал тогда подземные толчки с небывалой засухой: "Уже третий год лето сухое и жаркое, ключи и болота высыхают, и места, прежде топкие, теперь удобно-проходимые". Засуха, по мнению Панцержинского, провоцировала местные передвижения земной коры, а те, в свою очередь, - подземные удары.
И вот теперь современный уральский ученый предлагает такое же объяснение последних подземных толчков: "Грунт и сооружения находятся в равновесии до тех пор, пока какая-нибудь их составляющая не будет нарушена.

Аномально жаркое лето привело к значительному осушению территории. В результате грунт во многих районах оказался обезвоженным. Снизилось внутрипластовое давление. Это привело к изменению напряженного состояния грунтовых массивов, что в ряде случаев провоцирует сейсмические явления, подобные произошедшим в Челябинске. Поэтому землетрясения в областном центре происходили в разное время и не по всей территории, а лишь там, где для этого создавались необходимые условия".

Неудивительно, что Марков ждет прекращения землетрясений по мере роста объема осадков."Прошедшие дожди, скорее всего, заполнят поры грунта водой. Равновесное состояние между грунтом и строительными объектами постепенно будет восстанавливаться". Пока это всего лишь гипотеза. Но гипотеза интересная. Но заметим, никак не связанная с утилизацией боеприпасов в Чебаркуле.

749

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей