19.11.2010 11:22

Где в Челябинске ищут преступников

Когда редактор сообщил мне о возможности сходить в ночной милицейский рейд, ощущения возникли противоречивые.

Рейтинг: 0
Где в Челябинске ищут преступников

 Когда редактор сообщил мне о возможности сходить в ночной милицейский рейд, ощущения возникли противоречивые. С одной стороны, романтика, навеянная голливудскими фильмами, с другой – неподдельный страх. Уж слишком часто последнее время слышишь о стрельбе или поножовщине в Челябинске. Но времени на раздумья не было. Поздним вечером того же дня на Комсомольской площади я знакомилась с сотрудниками милиции, с которыми мне предстояло пройти совместное дежурство. Сабир и Евгений встретили  широкими улыбками и пригласили присесть на заднее сиденье своего ПАЗика. Что ж, была не была, в путь. Мы вышли на маршрут патрулирования. Я задавала вопросы по ходу движения.

 
- Что, будем искать преступников?
- Не искать, а выявлять нарушителей. Пресекать, предупреждать административные правонарушения, обеспечивать общественный порядок в Тракторозаводском районе. 
 
- Наверняка есть какие-то характерные признаки, по которым вы выявляете нарушителей?
- Подозрительных граждан не так просто выявить, в душу каждому-то не залезешь. По внешним признакам определить сложно, но какие-то детали обращают на себя внимание. Когда, например, прохожий одет не по сезону, или люди, переносящие тяжелые предметы. Или когда человек, увидев патрульную машину, пытается скрыться.
- Больше нарушений зимой или летом?
- Ни одна смена спокойно не проходит. Всегда тяжело, не зависимо от времени года. Летом больше преступлений на улице, зимой в подъездах, квартирах.
 
- Сейчас всё чаще говорят о возрастающей человеческой чёрствости? Вам часто приходят на помощь «сознательные граждане»?
- Да, частенько помогают. Всё же от человека зависит. От его отношения к нам. Некоторые относятся с недоверием, кто-то откровенно негативно. Но всё-таки именно нам первым делом звонят, когда нужна помощь. Конечно, и у нас не всё получается. Но мы стараемся всем помочь, это наша работа.

«Вы его увезёте в лес и там закопаете»

На обочине дороги замечены странные движения. Мы остановились. У забора, свернувшись калачиком, лежал пожилой мужчина, на первый взгляд бездомный. Рядом с ним стояла молодая пара. Девушка как раз вызывала милицию по мобильному. Тут к месту оказался и наш патруль. Сабир и Евгений надели резиновые перчатки и принялись будить мужчину. Это удалось не сразу. Подняв его, милиционеры убедились, что он нетрезв. Под лучами фонариков видно, что одет вполне прилично. Патрульные выяснили его имя и фамилию, год рождения. Информацию по рации передали на пульт, оттуда передали и место регистрации, далеко от Тракторозаводского района. На вопрос милиционеров, как оказался здесь, промямлил, что, мол,  выгнали. В подробностях его историю мы так и не узнали. Если бы его вовремя не заметил патруль или проходившая мимо молодая пара, что бы с ним стало? Погода давно не располагает ко сну на свежем воздухе.
Кстати, та самая молодая пара тоже оказалась не трезва. Возможно, это и повлияло в дальнейшем на не вполне адекватное поведение девушки. Несмотря на уговоры своего спутника, она никак не хотела оставлять наш патруль наедине с обнаруженным мужчиной. Аргумент звучал весело – «Ага, вы сейчас его увезёте в лес и там закопаете, чтобы проблем не было». Она дождалась с нами приезда кареты «Скорой помощи». Врачи констатировали небольшой ушиб головы, скорее всего, от падения и увезли «пострадавшего» с собой. Я обратила внимание, что как у сотрудников милиции. Так и у работников «скорой» свой язык, свои шутки. Они понимали друг друга с полуслова. И те, и другие приходят на помощь первыми.
 
- Это знакомый экипаж «Скорой»?
- Нет. Просто у нас с врачами отличные отношения. Всегда находим общий язык. Они нам помогают, мы им.
 
- Ночью сильно спать хочется?
- Нет, у нас уже режим. Спим днём, ночью работаем.
 
- А как семья справляется с вашим, таким особенным режимом?
- Когда я домой прихожу, все спят. Утром я сплю, а все уходят. Сын в детский сад, дочь в школу, жена на работу. Бывает, что только по телефону и общаемся. А выходные, конечно, стараемся провести с семьёй, детьми позаниматься.
- Сериалы про милиционеров смотрите?
- Нет!!!  Кино есть кино, там всё слишком просто и красиво.
- Как относитесь к тому, что вашу профессию стали так популизировать?
- Сперва за армию взялись, теперь за нас. Кто-то же должен быть популярным. У людей отношение к милиции разное. Некоторые её ругают, некоторые только на неё и надеется.
 
- Ваше отношение к тому, что решили переименовывать милицию в полицию?
- Непонятно пока,  зачем это и что это даст. Говорят, что до 1917 года в Росси была полиция и поэтому надо возрождать традицию. Но полиция или милиция – отношение у людей не поменяется.

Когда одевают бронежилеты

Нам поступает срочное задание. Где-то во дворах идёт драка, возможно, поножовщина. Резко меняем направление, едем на возможное место преступления. Впереди меня ждёт опасное приключение. Глаза загорелись, сердце забилось. Останавливаемся в тихом, спокойном переулке. Я пытаюсь выпрыгнуть из машины, но меня останавливают. Евгений и Сабир без лишних слов обходят борт, открывают дверь. При свете фонарей я вижу, почему мне было так тесно на заднем сиденье – рядом со мной лежат огромные, очень тяжелые бронежилеты. Пока ребята их одевали, весь мой азарт куда-то делся. Стало неподдельно страшно. Это не кино. Холодок по спине, комок в горле, сердце замерло. Когда приехали на место, я уже не так быстро торопилась выпрыгнуть из машины. Дождалась, когда позовут. Но вызов оказался ложный. Вздох облегчения…
 
- Вам бывает страшно?
- Стараемся не думать, всё уже на автомате. Идёшь не думаешь, что там будет с тобой.
 
- Почему вообще пошли работать в милиции?
- Романтики захотелось.
 
- Вы всегда вдвоём патрулируете?
- Порой втроём, потому что вдвоём тяжело. Бывает, выйдешь из машины на вызов, и остаёшься там долго. Машина одна, а люди разные бывают. Возвращаешься – колёса спущены. Недавно спичку в ниппель засунули, и это только детские шалости. Разное случается.

Удар сковородкой был случайным?

Новый «заказ» - в частном секторе семейный конфликт. Муж ударил сковородкой жене по голове. Звучит как анекдот. Но увиденное было совершенно не смешно. Большой частный деревянный дом, всё настежь: ворота, двери. По  комнатам ветер гуляет, ставни стучат. Встретила нас дворняжка с виляющим хвостом и грустными глазами. Когда участнице конфликта врачи скорой перевязали голову, она заплетающимся языком уговаривала не забирать её любимого мужа. Говорила, что конфликт исчерпан, что удар сковородой был случайным. Да и муж, не уставая, уверял о своей безумной любви к спутнице жизни. А кругом грязь, одежда, бутылки, еда на полу. И тут же признаки, когда-то хорошей благополучной жизни – полки, заставленные книгами, заляпанная, но когда-то качественная мебель, сервант с запылённой посудой, детские игрушки. В одном углу портрет Сталина, в другом икона. В одной из комнат лежал парализованный мужчина в возрасте за 50. Лежал прямо на полу, накрытый парой курток. Рядом сидел мужчина какой-то южной национальности. Хозяева отрекомендовали его как гостя. Его лицо, показалось знакомым сотрудникам милиции. И действительно, «гость» оказался эмигрантом, не раз судимым за сбыт наркотиков. Его-то мы и доставили в участок.
 
- Как ваши знакомые относятся к вашей профессии?
- Знакомые лояльно относятся. Некоторые уважают, а некоторые говорят: «Зачем тебе это надо?»
 
- Почему не уходите? Пафос фразы «есть такая профессия – Родину защищать» все еще работает?
- Нет, это просто слова.
 
- Можно ли как-то жить по-другому?
- Думаете, мы кроме этой работы ничего делать не умеем? Но втягивает. Интересно. Адреналин. Я недавно в отпуске был. Так мне там скучно было, не могу долго без дела. Многие говорят – интересная у меня работа: выезды, задержания. Но это уже обыденно. Иной раз сильно устаешь от всего. Думаешь, уехать бы в тайгу, построить домик и жить там, подальше от людей.
 
- И долго вы там проживёте?
- (после секундной паузы) Месяц, не больше.
К концу патрулирования я испытывала неподдельное чувство гордости за этих ребят, за нашу милицию в целом. Да, «люди бывают разные» и конечно милиционеры тоже. Но хочется верить, что таких как Сабир и Евгений значительно больше.  После нашей поездки, несмотря на увиденные кошмары ночной жизни, мне стало как-то спокойней. Сотрудники милиции действительно рядом. Хотя чаще всего мы этого не замечаем. А может, это и хорошо? Если спокойно на улицах, значит, милиция с работой справляется.
 
Юлия КАРАВАН
269
Популярное
Лента новостей