Улицы Челябинска. Имена кровавых лет
+5°
Сообщить новость
22.11.2010 13:40

Улицы Челябинска. Имена кровавых лет

«Сверну на Виноградную, пройдусь по Абрикосовой», - пел Юрий Антонов. Благословенна жизнь в таком городе, где улицы называются с душевной простотой.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Улицы Челябинска. Имена кровавых лет

«Сверну на Виноградную, пройдусь по Абрикосовой», - пел Юрий Антонов.  Благословенна жизнь в таком городе, где улицы называются с душевной простотой. Но то в песне. В Челябинске в этом смысле с названиями улиц явно не повезло. Безликие, проштампованные по всем городам страны, уныло повторяются слова на тему революции и гражданской войны: Революции, Маркса, Ленина, Энгельса, Горького, Труда , Свободы. Иногда это приводит к перебору. В Челябинске, например, сегодня три улицы Чапаева. С чугунным упорством раздавали в советскую эпоху и названия, связанные с политическими реалиями того времени. Если спросить кого-нибудь из молодых, откуда взялись улицы Третьего интернационала или «Площадь МОПРА», ответа не дождетесь. Особенно досталось Челябинску от производственной тематики. В промышленном городе от этих названий просто некуда деться.  «Цинковая», «Хлебозаводская», «Грейдерная» и прочая неблагозвучны и скучны.
И всё же есть в Челябинске и неповторимый колорит. Имена местных героев гражданской войны увековечены в табличках. Но кто они такие и кем они были на самом деле? Челябинцы в основной массе плохо знают. И вот здесь бы хотелось разобраться. А то всей страной посмеялись на нашей «Соней Кривой» с легкой руки Михаила Задорнова. А насколько оно всё смешно?Корреспондент LentaChel предлагает вспомнить подробности биографий героев.
 
Улица Цвиллинга. Она состоит из двух частей. Первая – от Труда до Ленина – ровесник города. Раньше называлась Оренбургская, позднее - Христовоздвиженская, Соборная, Большая Троицкая и просто Большая. Вторая часть улицы, от горсада, сформировалась в начале 20-х годов. Первоначально называлась «улица Шоссе», затем стала Шоссейной. Как видите, тоже себе названьице хоть плачь. Позже её переименовали в Рабочее-Крестьянскую. В мае 1920 года первую часть улицы назвали в честь Цвиллинга. В 30-е годы к первой части улицы была присоединена и Рабоче-Крестьянская.
 
Цвиллинг Самуил Моисеевич – это имя вряд ли о чем-то говорит современной молодежи. Он и сам прожил на свете всего 27 лет. Но успел побывать первым председателем Челябинского совета рабочих и солдатских депутатов и городского комитета РСДРП(б). В краеведческих книгах о нем написано мало. Известно, что у бедного тобольского парикмахера было три сына. Все трое стали революционерами. По данным архивных документов, еще в 1907 году Самуил Цвиллинг с братьями «участвовал в экспроприации на нужды революции». Проще говоря. грабил аптеки в Томске и Омске. Но дело это тёмное. Никто тогда списками своих «эксов» не разбрасывался. «Эксами», к слову, называли случаи ограбления. Но по идейным ли соображениям, из корысти ли, а кровь проливали ребята. Закалялись для обострения классовой борьбы. Есть сведения, что два брата Самуила Цвиллинга готовили убийство генерала. В то, что сам Самуил в это время лишь расклеивал листовки, верится с трудом. Его арестовали, дали пять лет каторги. В 1912 году он приезжает из Сибири на Урал. Как пишет Александр Скрипов в книге «Челябинск. ХХ век», в начале 1917 года Цвиллинга забирают в действующую армию. Февральскую революцию Цвиллинг встретил в воинском лазарете. Выйдя оттуда, оказался в Челябинске в гуще революционных событий. Став председателем Челябинского совета (детали этого прихода во власть заслуживают отдельного изучения), железной рукой наводил Цвиллинг в городе порядок. Что значит «железной рукой»? Лучшей иллюстрации, чем фильм «Чекист», пожалуй, не найти. Там исчерпывающе изображен судебный процесс, который осуществляли «тройки». Расстрельные подвалы, видимо, где-то еще сохранились. Цвиллинг лично участвовал в ликвидации погромов магазинов и винных складов. Но в полной мере отличиться в установлении диктатуры пролетариата, с регулярными расстрелами, ему не пришлось. Весной 1918 года Цвиллинг во главе отряда красногвардейцев въехал в станицу Изобильную с целью установления Советской власти. Казаки окружили отряд красных. Цвиллинг отстреливался до последнего патрона и погиб от казацкого клинка.

 

804

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей