24.11.2010 15:55

Кого бы потопить?

Рейтинг: 0

В российском законодательстве впервые появляется понятие «животное-компаньон». В кругах зоозащитников бурно обсуждается законопроект единороссов "Об ответственном обращении с животными", внесенный на рассмотрение в Госдуму. Законопроект своевременный и, в целом, довольно гуманный. Нюансов, касающихся выгула и содержания питомцев, много. Отдельно в документе оговариваются и правила умерщвления. Меня, в частности, царапнула строчка о том, что котят и щенят можно топить лишь до достижения ими 10-дневного возраста. Можно топить… Стало быть, решай, человек, кому жить, а кому помирать?! Бери на себя функцию Бога?!
 
Итак, согласно законопроекту, главные компаньоны человека по-прежнему кошки и собаки. Членистоногие, земноводные, рыбки и моллюски тоже, кстати, в числе компаньонов. Но пост сегодня о лидерах законопроектного списка.
 
Еще одна зоологическая новость привлекла мое внимание на этой неделе. Ученые Оксфордского университета вынесли неожиданный вердикт: собаки умнее кошек. Дружественный характер помог-де собакам развить умственные способности, а кошки менее умны и восприимчивы к обучению. Однако есть вопросы к руководителю группы исследователей. Может, ответит  доктор Шульц, откуда моя кошка, находясь на четвертом этаже (окна выходят на другую сторону дома), знает, что я подхожу к подъезду? Ведь бежит со всех ног к двери, даже если секунду назад дрыхла себе беззаботно. А может, в курсе доктор, почему Зина приходит меня будить в нужное время, когда таймер по непонятным причинам вдруг не срабатывает? Порой кажется, что она считывает мысли, а иногда - даже срабатывает на опережение. Возможно, собаки ведут себя также - не спорю. Но Зине в уме явно не откажешь.
 
Вот споткнулась  об эту строчку про умерщвление щенков и котят и с ужасом подумала: что если бы некто два года назад счел, что оставаться Зине на этом свете вовсе не обязательно?.. Любая жизнь – это само по себе везение, козырная карта. Дело понятное. И все же мои знакомые зоозащитники сходятся во мнении: топить никого нельзя! Животных необходимо стерилизовать. Ну а если уж появились на свет маленькие кошечки-собачки - надо их пристраивать в добрые руки. Благо таких рук на свете немало.
 
Короткая, но очень показательная история. Одна моя приятельница приютила собачку с переломом позвоночника. Намеренно была нанесена травма или нет – теперь уже не важно. Как бы там ни было, щеночка бросили погибать в кювет у дороги. Пять недель в летнюю жару провело там несчастное животное. Благо нашлись люди, которые  давали воду. И вот, наконец, собачка обрела дом. Ее пытались откормить, обихаживали. В полгода из-за травмы весила пять килограммов, вместо двадцати. Было вложено очень много сил, любви. Но… не сложилось. Через два месяца после неистовых попыток спасения собачка умерла на руках хозяйки у порога ветклиники.
 
Вот все мы, казалось бы, люди, а такие разные. Одни обрекли живое существо на мучительную смерть, другие заботились до последней минуты, как о собственном ребенке.
 
Закон – дело хорошее. Вне сомнений. Но главный закон, он ведь нигде не прописан. Точнее, прописан самой жизнью. Хвостатым компаньонам никто не поможет, кроме нас. Когда проходите мимо бездомного животного или вдруг собираетесь кого-то потопить, об этом просто помнить нужно. Быть может, Господь дает шанс стать человеком, тому, кто уже давно считает себя таковым?
 

 

 

404

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей