24.11.2010 09:46

Нужна ли искренность в семье

Я уже давненько задумываюсь: насколько искренними должны быть супруги? Должны ли они говорить друг другу всю правду, несмотря ни на что, или все-таки «на ноги» лучше не «наступать»?

Рейтинг: 0
Нужна ли искренность в семье

 

Как сказал один французский писатель, «быть искренним ― значит, намеренно наступать другим на ноги». Я уже давненько задумываюсь: насколько искренними должны быть супруги? Должны ли они говорить друг другу всю правду, несмотря ни на что, или все-таки «на ноги» лучше не «наступать»? Если вы считаете, что его мама слишком лезет в ваши дела, если вы не получаете удовольствия в его любимой позе, если вы надеялись, что он будет больше зарабатывать ― эти мысли, выраженные даже предельно тактично и очень вежливо, могут навсегда вбить клин между вами! С другой стороны, иногда почитаешь-послушаешь, как люди общаются со своими близкими, и подумаешь, что такая конспирация больше пристала разведчикам в тылу врага. Не удивительно, что некоторые женщины потом жалуются: «Ничто не предвещало беды, все было как всегда. Но он внезапно собрал вещи и ушел к другой!»
 
После примера подруги, которой муж на 8 марта подарил шикарный подарок, устроил романтический вечер, а на следующий день сообщил, что отношения исчерпали себя, я вроде бы стала выступать за искренность. Но как быть, если, например, муж постоянно сравнивает с другими женщинами? То со своими бывшими, то с женами друзей... Жестко указать ему на его собственные недостатки или сравнить его с мужьями своих подруг? Или не обращать на это внимания, чтобы он, не дай бог, не догадался, насколько сильно это задевает? Когда мы только поженились, мой супруг (который вообще-то не стремится никого обидеть, просто он сторонник «искренности») не считал зазорным сравнивать меня со своей бывшей подругой. И хозяйственные способности у той были на высоте, и слушалась она с первого раза, и с друзьями на футбол отпускала... Несколько раз я молча выслушивала эти рассуждения. А потом сказала: «Действительно, твоя бывшая была редкой женщиной, почти идеальной. Но я знаю у нее один недостаток, который перевешивает все ее достоинства!». Муж был очень заинтригован: ведь я никогда не была знакома с ней лично. А я продолжила: «Эта прекрасная во всех отношениях девушка любит другого мужчину. А я люблю тебя!». Муж счет этот аргумент очень весомым, и уже несколько лет я с такой проблемой не сталкиваюсь. Видимо, он все-таки не преследовал цель «наступить мне на ногу».

 

 

660
Популярное
Лента новостей