26.11.2010 14:02

Не желаю экономить государственное!

Рейтинг: 0

 Не знаю, многие ли сегодня помнят лозунг, провозглашенный на XXVI съезде КПСС - "Экономика должна быть экономной", Я помню, наверное, потому, что в школе, где я училась, легендарный сегодня директор Александр Гелич воплощал его последовательно. На втором уроке первой смены он лично проходил по всем этажам школы и тушил свет в кабинетах. Мы все ждали этого прихода, потому что экономный директор провозглашал мудрую партийную сентенцию, сдвигал кустистые брови и был очень похож на дорогого Леонида Ильича. Не думаю, что благодаря его порыву удалось так уж много сэкономить. Свет жгли безжалостно. Вот и сегодня мы постоянно слышим о модернизации, энергосбережении и необходимости установки счетчиков. Но таких фанатичных делу экономии, как Гелич, сегодня осталось мало. Конечно, есть те, кто пытается сберечь средства в своем кошельке. Что из этого выходит? Платим еще больше. Вот смотрите, установила я двухтарифный электросчетчик, поменяла все лампы на энергосберегающие... Сэкономила? Как бы не так! Плачу все равно столько, сколько в квитанции указала энергосбытовая компания. Все попытки убедить в том, что цифры должны быть иными у ее сотрудников вызывают лишь пожатие плеч и указание на мое неумение считать.

 А вот в доме по соседству люди радовались том, что их двор наконец-то осветили. Но фонарный свет благословляли недолго - пришла квитанция. В ней графа "за освещение двора" и цифра, вгоняющая в ступор. Оказывается, платят за фонарь не с человека, а с занимаемых квадратных метров, плюс израсходованная энергия. Причем, местный электрик отличается невероятной безалаберностью и регулярными возлияниями. Именно поэтому фонарь порой не выключается вовсе. Только представьте, какие колоссальные средства получают энергетики! Дом-то многоэтажный и самая маленькая квартира в нем 50кв.м. При этом разве что не из утюга нас увещевают, стращают штрафами и отключениями, вынуждают ставить приборы учета. Рамки устанавливаются жесткие госресурсы надо беречь. Только все ли готовы к тому, чтобы действительно начинать экономить? Коммунальщики точно нет, они найдут себе тысячу оправданий, чтобы объяснить, почему сие невозможно. А пока  трубы текут из-за изношенности, провода не выдерживают снегопада, а устранять неполадки либо не спешат, либо норовят содрать с потребителей деньги.

Население как обычно вынудят взять под козырек, понаставить везде счетчиков, пообещают оперативно реагировать на любой сбой и убедят в том, что личное потраченное окупится очень скоро. Не верю! Убеждена, что говорить об экономии энергоресурсов еще слишком рано, сначала нужно решить глобальные коммунальные проблемы и беды. Это, конечно, не нанотехнологии, а бытовуха.  И вообще, стыдно за то, что система абсолютно не работает, и первое лицо государство из всех телевизоров страны общается с людьми и решает проблемы сломанных крыш, непроезжих дорог, не текущей из крана воды. Ресурсы беречь надо, но пока вся пропагандистская возня напоминает пришивание семикаратных бриллиантов к выношенному до дыр трико.

352

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей