Другой город
Челябинск
26.11.2010 09:59

Яндекс кругом нас

Недавно мне назвали по случаю имя человека, с которым был связан кто-то из моих знакомых. На мой вопрос, чем человек знаменит, последовал ответ: «Он придумал Яндекс». В ответ у меня вырвалось непроизвольно: «О-о-о!». А что еще тут в самом деле скажешь? Одни только эмоции. Естественная человеческая реакция – зависть. По отношению к достижениям другого.

 
По данным Google, Яндекс - российская ИТ-компания, владеющая одноимённой системой поиска в Сети и интернет-порталом. Поисковая система «Яндекс» является восьмой среди крупнейших поисковых сайтов мира по количеству обработанных поисковых запросов (в декабре 2009 года этих запросов было где-то под два миллиарда).
 
По данным alexa.com (разработчики сайтов считают этот ресурс наиболее точно анализирующем реальные рейтинги сайтов по всему миру) Яндекс  – это «поиск информации в интернете с учетом русской морфологии, возможность регионального уточнения. Параллельный поиск по новостям, картинкам, товарам, блогам, адресам организаций». Это уже ближе, так сказать, к жизни. Сам Яндекс пишет про себя, любимого, еще более подробно – «это одна из самых популярных поисковых систем рунета, а так же крупный портал, предоставляющий большое католичество различных веб-сервисов, таких как: бесплатная электронная почта, бесплатный хостинг, блоги, фотогалереи, электронная платежная система "Яндекс-деньги", социальная сеть "Мой круг", поиск предложений по товарам и услугам, афиша, погода и многое другое.»
 
Ежедневно в Яндексе задают нынче 15 миллионов запросов. Это названия товаров и фирм, компьютерных программ, имена известных людей, запросы, набранные в неверной раскладке клавиатуры, и многое другое. В российских запросах Яндекса преобладают погода, карты и адреса, картинки, медицина и здоровье, школа и дети.товары, информация о человеке. В запросах по зарубежью преобладают такие темы, как игры, новости, туризм и отдых, ИТ, музыка и видео.
 
У этой ведущей отечественной поисковой системы постоянно возникают какие-то новые возможности для пользователей. "Яндекс" запустил недавно новое мобильное приложение, позволяющее по штрих-коду сверять товары в магазинах с аналогами на торговой площадке "Яндекс.Маркет". Покупателю достаточно навести сканер штрих-кодов в камере свего смартфона. Пока приложение доступно только для смартфонов с операционной системой Android. С 2011 года планируется расширить его под остальные платформы.
 
С одной стороны, не раз слышал, что в Яндексе плохо работают поисковики. С другой, реально чаще пока обращаюсь за поиском нужной информации именно к Яндексу.

 

375
Популярное
Лента новостей