+23°
Сообщить новость
30.11.2010 15:22

Город назвали в честь святого

Златоуст — нестандартный город на карте Урала. Кто-то скупо скажет, ничего особенного, просто промышленный центр, третий в области. Но если присмотреться — единственный в крае назван в честь великого православного святого.

Рейтинг: 0
Город назвали в честь святого

Златоуст — нестандартный город на карте Урала. Кто-то скупо скажет, ничего особенного, просто промышленный центр, третий в области. Но если присмотреться — единственный в крае назван в честь великого православного святого. А это уже обязывает! Поэтому сегодня одно из известных в городе мест — памятник Иоанну Златоусту и башня колокольня, в которой расположена часовня. Находятся они в коттеджном поселке Красная горка, который выстроил для своих сотрудников завод «Стройтехника».

 
Златоуст — форпост на границе Европы и Азии. Старинный каменный столб-«пограничник», поставленный еще русским писателем Гариным-Михайловским, стоит около железной дороги, а современная стела — на трассе М-5. Чтобы любой путешественник знал, что он переместился в другую часть света.
 
Это великие хребты Таганая, такие суровые на вид и приветливые для своих. Летом на вершинах может лежать снег, а когда в городе ливень, там может стоять жара. Горные орлы и любопытные мишки вполне уживаются с родными туристами. Строгие рыси и озорные зайцы выглядывают зимой из-за кустов на ревущие снегоходы.
 
Любой златоустовец рождается спортсменом. Далее уже на выбор — лыжи, как у Светланы Ишмуратовой, коньки, как у Лидии Скобликовой, хоккей, как у Игоря Варицкого или водное поло, как у девчонок из ватерпольной команды «Уралочка». Поэтому тут построили Центр олимпийской подготовки, названный в честь команды. Планируют еще построить Ледовый дворец.
 
В Златоусте живут гордые горцы, а значит, у них есть свое оружие. Златоустовские клинки, узорчатые булатные или дамасские, такие надежные в тайге, или золотые украшенные, имеют мировую славу. Но, несмотря на суровые пейзажи, город рад гостям: туристам, спортсменам, путешественникам, купцам и торговцам, ведь все дороги с Запада на Восток все равно проходят через нас.
 
Елена Лаветкина

 

 

 

400

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей