Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 16:27 +10°
Новости в Челябинске
30.11.2010 15:46

Пенсионные взносы вырастут. Грядут массовые увольнения в малом бизнесе

Пенсионные взносы вырастут. Грядут массовые увольнения в малом бизнесе

Мой вопрос директору известного предприятия о том, какие кадры ему нужны, встретил немедленный ответ: "Скоро вообще никакие не будут нужны..."

Рейтинг: 0

Мой вопрос директору известного предприятия о том, какие кадры ему нужны, встретил немедленный ответ: «Скоро вообще никакие не будут нужны. Вы же знаете, что с Нового года произойдет резкий рост налогов. Особенно для малого бизнеса. Это приведёт к массовым увольнениям. Вот уже ОПОРа России у нас собирает срочные заседания в Законодательном собрании. Только поздно это. Решения уже приняты».

Вообще тема, конечно, будет покруче шоковой терапии начала 90-х. Потому что Гайдару тогда выбирать не приходилось – спасал страну от голода. В условиях регулируемых цен торговцы попрятали даже те товары, которые были. Цены отпустили – товары тут же появились. Правда, уже совсем по другим ценам.

Кстати, Гайдар потом сделал еще немало разумных экономических шагов. Плодами которых впоследствии пользовались уже другие руководители страны. Включая Путина и Медведева. Одно из самых важных – введение 13 % подоходного налога. После этого общие сборы этого налога в бюджет резко выросли. По одним оценкам, на четверть. По другим, чуть ли не в полтора раза. Все потому, что некоторые плательщики вышли из тени.

Теперь о том, что происходит сейчас. Правительство Путина, в котором нет своего Гайдара, решило пополнить все время худеющий Пенсионный фонд за счет предприятий. А именно путем повышения налогообложения. Причем, резкого. Для малого бизнеса, например, ставки сборов в Пенсионный фонд вырастут втрое – где-то с 13% до 34%. Общий объем налогообложения, если не ошибаюсь, вырастет для малого бизнеса с 26 до 47 %, для крупного – с 39 до 47%.

Что произойдет, не надо долго гадать. Если правительство думает, что повысив налоги и сборы, оно больше соберет в бюджет, оно не знает своего народа. Налогоплательщики просто уйдут в тень. В сфере малого бизнеса. Где занята четверть населения, уйдут в тень повально. Многие просто закроют бизнес. Такой рост числа безработных (сколько их будет точно, пока можно лишь предполагать) повлечет за собой резкий рост социальной напряженности в обществе. А дальше… Поглядим, что будет дальше.

Президент России Дмитрий Медведев, обеспокоенный реакций предпринимательского сообщества, уже заявил, что надо будет вводить некий переходный период. Однако думаю, это экономику не спасет. Спасение в одном – объявить реальную, а не мнимую войну коррупции. И дать свободу людям в сфере малого бизнеса зарабатывать себе на жизнь без тотального гнета со стороны государства. В условиях, когда узкая кучка лиц контролирует так называемые естественные монополии и крупно обогащается за счет этого, подавляющее большинство граждан, включая предпринимателей, оказываются все в более бедственном положении. За сегодня мне пожаловались уже три руководителя предприятий, занятых в сфере малого бизнеса. В том чмсыле, что впереди полная неопределенность. И неминуемо придется уходить в тень. И не платить этому долбанному Пенсионному фонду вообще ничего. Раз государство наплевательски относится к нашим интересам, то и мы ответим ему тем же.

783
Популярное
Лента новостей