Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 16:59 +25°
Новости в Челябинске
Новости дня
30.11.2010 12:34

У журналистов нет вопросов

В который раз убеждаюсь, толковых журналистов в Челябинске очень немного. Поэтому и проблема найти кадры в любой новый не рекламный по сути своей проект.

Рейтинг: 0

В который раз убеждаюсь, толковых журналистов в Челябинске очень немного. Поэтому и проблема найти кадры в любой новый не рекламный по сути своей проект.

Журналист – это прежде всего сомневающийся человек. Это человек, который по любому поводу готов задавать вопросы. В том числе неприятные. Это человек, который ищет новости. А новости, это, как известно, то, что кто-то не хотел бы увидеть опубликованным.

Журналист должен отражать мнения разных представителей общества. А мнение самого журналиста при этом редактора любого опять-таки нерекламного издания должно волновать в последнюю очередь. Важно мнение читателя, для которого мы работаем. Мнение рекламодателя, конечно, тоже важно. Ибо любое СМИ, в том числе новостное, общественно-политическое, аналитическое (и уж тем более рекламные проекты) существует за счет рекламы. Если оно планирует работу всерьез и надолго.

Сталкиваюсь с этой непонятной для меня проблемой на протяжении многих лет. Помню, еще в начале 90-х, будучи собкором «Коммерсанта», приходил на ту или иную пресс-конференцию. Сильно переживал, смогу ли задать острый вопрос. В общем-то, с вопросами у меня лично как раз получалось. Зато у подавляющего большинства других журналистов вопросов не было. Всем уже смешно становилось, когда я тянул руку для вопроса в третий или четвертый раз. И искренне недоумевал, чего ради приперлись сюда все остальные, если спросить им нечего? Так просто потусоваться, что ли? Неважно, кто и по какому поводу проводил пресс-конференцию. Никита ли Михалков приехал, или местный политик, или руководители нового культурного проекта – реакция представителей челябинской прессы была очень схожей. У журналистов как правило не было вопросов. Или вопросов было очень мало. Или даже так – вопросов мало и они почти все «удобные» для того, кто отвечает.

Конечно, для власть имущих такие податливые журналисты – подарок судьбы. Сделают то, что им скажут. И лишнего не спросят. Слуги, одним словом. Хотя иногда даже у представителей властей вдруг прорывается: «Да будет ли у нас хотя бы одно альтернативное мнение? Невозможно же это все читать». Я говорю прежде всего под впечатлением 13-летнего периода нахождения  у власти Петра Сумина и его так называемой команды. Хотя перебор внутренней цензуры журналистов чувствовался еще при губернаторе Соловьеве.

Почему-то у многих журналистов по сей день то и дело рождается вопрос: «Зачем мы будем отнимать время у занятых людей? С вопросами к ним приставать». На это могу ответить одно: меняйте профессию в таком случае. В журналистике вам делать нечего.

 

 

710

Фотогалерея