Другой город
Челябинск
30.11.2010 15:03

Wikileaks.org… Казнокрадство. Сабли. Героизм.

Скандально известный сайт «VikiLeaks» выдал на-гора очередную порцию разоблачительных материалов. На этот раз обнародована секретная дипломатическая переписка США. Дипломаты в частных письмах упоминают всуе и Российскую Федерацию. Из чего мы узнаём, в частности, что несколько лет назад Россия обратилась к Израилю с предложением передать России беспилотники - в обмен на то, что она, Россия, не станет поставлять в Иран зенитные комплексы С-300. На что, дескать, Израиль ответил отказом. Причина: русские непременно поделятся высокими технологиями если не с Ираном, так с Китаем. А если и не поделятся, то китайцы все равно эти технологии украдут и понаделают себе беспилотников. Секретов вывалено вагон и маленькая тележка.

 Про беспилотники задело. Так уж получилось, что пришлось со знающими людьми пообщаться на тему беспилотных аппаратов. И вот какая получается картина. В Израиль уехали наши люди, хорошие специалисты. И повезли туда опять же наши, российские идеи, и блестяще там воплотили. Поскольку Израиль был не обременен планами крупномасштабных войн, а исходил из каждодневных военных трудностей локальных конфликтов, беспилотники ему понадобились. Мы же носились со старой военной доктриной как курица с яйцом. Пока не нахлебались этих «локальных» конфликтов по самые не могу. И вот сегодня военная доктрина России поменялась. Беспилотники теперь понадобились и нашим стратегам. Но удовлетворить потребность они восхотели по-детски. Купить, да и вся недолга. Не из своего же личного кармана платить, а из казны. И никто им не сказал: «Так возьмите и сделайте. Снимите с полки чертежи, разместите заказы. Не тратьте уйму бабла. Израиль не продаст дешево, заломит цену, и заламывает. Да и собственные разработки не на один день». Примерно так сказать бы. Но кто ж прореагирует.
 
А вспомните про французский вертолетоносец «Мистраль». Тоже история неоднозначная. Теми бы деньгами, что планируют рассчитаться за «Мистраль», да пройтись по собственной науке и промышленности. Мне возразят: «Надо учиться новому, раз так отстали». Но учиться – значит решать самому, а не списывать у товарища.
 
Традиционная недальновидность нашего военного начальства, имеет глубокие исторические корни. И в ситуациях прозрачней некуда палец о палец не ударяли. Примеров полно. Как в 1853 году вступали в войну с Турцией и её союзниками? С парусным флотом против броненосцев на паровом ходу. Задолго до этого в толк не могли взять, что нарезные стволы стреляют гораздо дальше и точнее, и отправляли солдат в бой с дедовскими гладкоствольными ружьями да пушками. Пришлось в Крымской войне проявлять героизм.
 
В русско-японскую войну вступали, когда стратегические ресурсы были подорваны казнокрадством военных чиновников. Результат – такая слабость вооружений, что даже снаряды, выпущенные из русских пушек, не всякий раз взрывались и горохом отскакивали от японских кораблей. Последнее прибежище – героизм.
 
Первая мировая война. Здесь русская армия снова выступала с устарелой военной доктриной. Неоправданно велика была численность конницы. Зато крайне мало пулеметов. Об автоматическом оружии и средствах связи, видимо никто и не думал, мощь армии измеряли в саблях. Ничтожный, микроскопический автомобильный парк. Чего уж говорить об авиации… Зато мы по аэропланам противника обогнали потом во второй мировой войне. Как раз тогда, когда эти самые аэропланы никто уже не применял для боевых действий. И опять мы поскакали на немецкие танки на конях с саблями! В буквальном смысле. А против автомата предложили трехлинейную винтовочку из 19-го века. Там, где наша техническая отсталость достигала своего апогея, неизменно проявлялся и героизм. А как бы иначе победили врага? И вот за 200 лет картина в принципе не поменялась. Казнокрадство. Сабли. Героизм. Так что нечего обижаться на обнародованные секретные документы. По большому счету ничего для себя нового мы не узнали.

 

368
Популярное
Лента новостей