+25°
Сообщить новость
01.12.2010 13:02

К Новому году здания на площади Революции украсит архитектурно-художественная подсветка

Рейтинг:

Челябинцам преподнесут новогодний подарок. В конце декабря в новом свете предстанут комплекс административных объектов на площади Революции - здания "Челябэнерго", городской Администрации и театра драмы им. Н.Орлова. Инициатором проекта выступил Глава Челябинска (Председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров.
 
По задумке дизайнеров, каждое строение получит свое уникальное цветовое решение. Это повысит привлекательность освещаемого пространства и создаст гармоничный ансамбль каждого здания. К примеру, театр драмы в темное время суток озарят изумрудные лучи, "Челябэнерго" подсветят синие. Фасад горадминистрации засияет белым огнями.
 
Реализацией проекта занимались ведущие компании, специализирующиеся на городском освещении: "Челябгорсвет" и "СветоДизайн-Югра" (Сургут). Ими была разработана концепция -художественного освещения, создан дизайн-проект. За два месяца был выполнен большой объем строительно-монтажных работ. На реализацию проекта из городского бюджета не потрачено ни копейки. Финансирование работ производилось за счет средств сторонних инвесторов. При создании нового яркого облика ночного города учитывались требования федеральной программы по энергосбережению и энергоэффективности. Специалисты установили преимущественно светодиодное оборудование последнего поколения. Энергосберегающие источники света по сравнению с обычными лампами потребляют в 4 раза меньше электроэнергии, являются морозостойким и экологичными. Оборудование имеет несколько режимов освещения: повседневный, экономичный и праздничный.
 
Пилотным проектом этого альянса было художественное освещение фасада публичной библиотеки, приуроченного ко дню города.  Первый торжественный пуск прожекторов произвел глава Челябинска Станислав Мошаров.
 
- С функциональным освещением у нас в городе все в порядке. Освещение есть и на дорогах, и во дворах. Но Челябинск - город-миллионник, поэтому достоин выглядеть красиво и в ночное время, - убежден Станислав Мошаров. - Локальная подсветка у нас есть, но, в основном, на частных зданиях. Серьезного же проекта, который бы украсил его облик в ночное время, у нас не было. Подсветка проектировалась с учетом стилистических особенностей фасадов. Обратите внимание, подсвеченные здания на площади Революции образовали единую архитектурную композицию, украсив центр города. В наших планах - подсветить весь проспект Ленина. Проектирование уже началось.

155

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей