Почему Челябинская область остается в аутсайдерах карповой рыбалки. Хотя есть все природные условия для этого
Сообщить новость
03.12.2010 14:06

Почему Челябинская область остается в аутсайдерах карповой рыбалки. Хотя есть все природные условия для этого

В Челябинской области три тысячи озер. Тем не менее наш регион проиграл по всем статьям современную культуру рыбалки. Об этом умалчивают те, кто сегодня так много говорит об имидже Челябинской области.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Почему Челябинская область остается в аутсайдерах карповой рыбалки. Хотя есть все природные условия для этого

 

В Челябинской области три тысячи озер. Тем не менее наш регион проиграл по всем статьям современную культуру рыбалки. Об этом умалчивают те, кто сегодня так много говорит об имидже Челябинской области. Рыбачат в наших краях всё больше по старинке, изрядно напрягая природу. Из всех возможных элементов цивилизации к нам пробрался только один – «заплати и разматывай удочки». Рыбалка же, как вид досуга и спорта, на Южном Урале практически не имеет места. Тем временем по всему миру и даже в соседних регионах спортивное рыболовство развивается сумасшедшими темпами. Этот вид спорта официально признан уже три года. Проводятся чемпионаты стран и  мира, присваиваются разряды. Везде, но только не у нас.
 
Карп Карпыч Премудрый
Как можно в краю озер не иметь настоящую спортивную рыбалку? Вопрос и риторический, и практический. Один из учредителей Ассоциации рыболовов и рыбоводов, член спортивной команды по спортивной ловле карпа Анна Смирнова убеждена, что на Южном Урале должна быть лучшая спортивная команда и лучшие условия для спортивной ловли.
 
В настоящее время компанда занимается ловлей карпа тут, но мы уверены, что и в Челябинской области есть хорошие места для этого вида спорта.
 
- Спортивная рыбалка на карпа немыслимо интересна, - говорит Анна Евгеньевна. - Это другой уровень организации рыбалки. Она не бесплатна для рыболовов, это однозначно. Такой вид спорта изначально требует больших финансовых вложений. Нужен определенный водоем, закрытый для других видов рыбалки. В ходе рыбалки рыба не изымается из водоема. Действует принцип: «поймал - отпустил». Здесь иная организация береговой линии для размещения рыбаков. Спортсмены-рыболовы не могут стоять, как бывает на наших озерах, плечом к плечу. На карповой рыбалкн невозможно себе представить разговор типа «Подвинься, я здесь спиннинг воткну!». Расстояние до следующего рыбака должно быть минимум 50 метров. В такой рыбалке должен быть свой сервис:  туалеты, освещение, электричество к каждому сектору. Чтобы это был и отдых, и спорт. На время проведения соревнований – спорт. Все остальное время - отдых, но очень азартный.
 
Анна Смирнова это испытала на себе, когда полгода назад окунулась в удивительный мир «карпятников».
 
- Просто голову снесло, - признается она.
Действительно, ловля карпа – гигантская тема для применения ума, смекалки, технических ухищрений. Карповая рыбалка - это не рыбалка на хищника. Здесь необходима целая наука, как обмануть мудрого, памятливого карпа. Он, по мнению специалистов, запоминает «тот самый запах и корм, после которых начались неприятности». Поэтому существуют десятки тысяч наименований всяких запахов, прикормочных шаров, супов и прочего. За время соревнование разрешено одной команде применять до 200 килограмм сухой прикормки. Прикормочная программа – предмет постоянного размышления и творчества. На каждом водоеме требуется найти тот ключик, который позволяет из массы прикормки рыбе прийти именно к вам, именно в это время года, именно в этом водоеме, на этой глубине, в этих условиях. Челябинская команда «Карп 74.ru», которую представляют Анна Смирнова, стала чемпионом Пермского края. Тут пригодились не только знания, но и немыслимое трудолюбие. Трое суток сидели рыболовы возле спиннингов. Поймали в итоге 20 карпов. Из них 19 зачетных, что потянули на 55 килограмм. Самый крупный был под восемь килограммов.
 
Водоём для карпа, рыбалка для людей
Есть у каждого спортсмена рыба мечты - трофей килограммов под тридцать, а может и больше. Но главное всё же не это. Этот вид спорта - для тщеславных людей. Цель - доказать, что ты умнее и быстрее других. Для спорта, тем более для такого высокотехнологичного, нужна своя среда обитания. Например, в Екатеринбурге создан и успешно работает Уральский карповый клуб, в которой входит помимо известных команд Свердловской области и представители Челябинска. Просто у нас своего клуба и места для соревнований нет. Хотя классные команды есть. Вот в этом году сборная Челябинска взяла в командном соревновании кубок Евразии, если кто не в курсе.
 
Где только бывали наши спортсмены… Везде есть карповая рыбалка. В Адыгее, где в принципе и озер-то в нашем понимании нет, есть однако прекрасный водоем для карпового спорта. На Кубани просто роскошные водоемы и условия соответственные. В Свердловской области, где озер в разы меньше, чем в Челябинской области, то же самое. В Екатеринбурге организовали уже два водоема под ловлю карпа, а третий запускают. Весной будут зарыблять. На нем планируют проведение чемпионата России. Перечислять примеры можно долго. В этом ряду нет только нашей области.
- В Челябинской области надо все делать от начала и до конца, - размышляет о перспективах спортивной рыбалки Анна Смирнова.  - У нас есть, где это делать, кому и для кого. Но пока…
 
Выйти на конкурс с целью взять водоем под организацию карповой спортивной рыбалки энтузиастам пока не удается. В Челябинской области вообще отменили список передачи рыбопромысловых участков. С апреля не проведено ни одного конкурса на взятие водоема в аренду. Ситуация находится в подвешенном состоянии. Есть мнение, что отмена списка будет оспорена. Многие спортсмены-рыболовы горят желанием приехать с молотками и досками, чтобы обустраивать водоем. Но пока не определен такой водоем. Нет и юридического лица, которое бы взяло водоем в аренду. Может быть, это будет Российское общество рыболовов–спортсменов? Ясно одно, пора что-то делать.
 
Помимо аренды водоема, потребуется проведение биологических, химических анализов. Зарыбление стоит дорого. А есть еще организация охраны, обустройство инфраструктуры. Если все делать по международным стандартам, плотность рыбы в таком водоёме должна быть 500 килограмм на гектар. А значит,  необходимо наличие определенных глубин, аэрации, медицинского контроля. Чтобы рыба не заболела, не начала дохнуть. Удивительно, но в нашем озерном краю пока такой водоем не сыскался. Хоть и поддерживают спортсменов–рыболовов в Управлении Нижне-Обского территориального бассейна. Но есть так называемый «список арендаторов» крупнейших озер. И вроде бы всё правильно у них юридически оформлено. Однако, согласитесь, когда крупное озеро передано в аренду за две тысячи рублей в год, что-то здесь не так.
 
В Ассоциации рыболовов планируют обратиться к главам муниципальных администраций. Существует много прудов, которые не входят в список рыбопромысловых, поскольку это искусственные водоемы. Они находятся в ведении муниципальных образований и могут быть взяты в аренду. В каком-то смысле они даже предпочтительнее для спортивной рыбалки, потому что не заморные. Часто там есть проточные реки. И суровой зимой, когда устанавливается большой лед, рыба не задыхается.
 
Зачем карпа красят зелёнкой
Чемпионат Челябинской области, говорят, можно теоретически проводить хоть в Хорватии, где карповая рыбалка стала чем-то вроде культа. Но это несерьезно. Новая культура должна прорастать здесь, в области, располагающей тремя тысячами озер.
 
Без разницы, кто водоем обустроит и организует. Главное, чтобы он в принципе был и чтобы был доступен для людей. Спортивная рыбалка на карпа – хобби для огромного числа людей. Это совершенно другой подход к рыбалке, другое отношение к природе, к рыбе, к соседям. Знаете ли вы, что спортсмен, прежде чем отпустить карпа обратно в воду, обрабатывает рану на рыбе зеленкой и прочими антисептиками? Говорят молодежи заняться нечем. А где еще искать азарт, адреналин, постоянную новизну, как не на лоне природы в схватке с умным карпом?

 

Для справки: аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой, путем распыления воды в воздухе, или если пропустить пузырьки воздуха через воду.

 

732

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей