Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 01:42 -1°
Новости в Челябинске
06.12.2010 14:30

Русский войлок и корейская бумага в руках известного американского ювелира

Русский войлок и корейская бумага в руках известного американского ювелира

7 декабря в краеведческом музее заканчивается выставка Лисы Вершбоу «Цвет и форма. Современное американское ювелирное искусство». Это одна из тех выставок, которые нельзя пропускать.

Рейтинг: 0

7 декабря в краеведческом музее заканчивается  выставка Лисы Вершбоу «Цвет и форма. Современное американское ювелирное искусство». Это одна из тех выставок, которые нельзя пропускать.
 
Лиса Вершбоу одна из самых ведущих дизайнеров в области современного американского ювелирного искусства. Как дизайнер она известна тем, что использует очень интересные подходы к материалу. Она сталкивает такие материалы, которые для ювелирного искусства совершенно не характерны. В частности, сочетает серебро с войлоком, алюминий с пластиком. Лиса очень любит играть с формой и в качестве подобных художественных объектов, на выставке можно увидеть замечательные работы из корейской бумаги. Всё то многообразие, которым занимается Лиса, на выставке, к сожалению, не представлено. Экспозиция небольшая, но очень показательная для её стиля.
 
В день открытия выставки, в конференц-зале была организована встреча Лисы Вершбоу со студентами челябинского художественного училища и вот их некоторые впечатления:
- Эта конференция для нас очень познавательна. У Лисы есть свой индивидуальный стиль, а наш лишь только формируется. Нам очень важно узнать подробности её творчества, возможно, что-то перенять.
- У неё всё так просто, но в тоже время очень изящно. Много элементов природы. Особенно впечатлили её платья из корейской бумаги.
- Очень интересно было проследить, как рождаются её произведения искусства. С помощь слайдов Лиса показала нам этот процесс. На одном слайде изображен какой-то непонятный завод. Потом идёт фотография её работы и нам становится ясно, откуда родилась композиция – тот самый завод! Далее Лиса, открывает нам, что материалы, которые она использовала в данной работе, делают всё на том же заводе. Получается, что весь её креатив очень логичен!
 
Сама Лиса Вершбоу тоже ответила на некоторые вопросы нашего корреспондента:
 
- Насколько для Вас важна эта встреча со студентами, юными художниками?
- Чрезвычайно важна, эта лучшая часть любой моей поездки. Меня вдохновляют встречи с людьми, путешествия. И я очень люблю делиться тем, что знаю. К тому же мне нравится работать со студентами. У них всегда много идей и они открыты многому. Я учусь у студентов, так же как и они учатся у меня.
 
- Вы очень активно стали использовать войлок в ваших работах, после того как вам в России подарили валенки. Что ещё русского вы стали использовать в своем творчестве?
- Я стала часто работать еще с янтарём. На многое меня вдохновила и русская чайная церемония. Сами чайные принадлежности, подстаканники, самовары. Вдохновение даёт русская погода и, конечно, искусство авангарда. Я очень люблю Малевича, Кандинского, Попова и Гончарова. Когда мне говорят, что я современный художник, думаю, что подобное тому, что делаю я, Малевич писал ещё в 1915 году.
 
- Насколько важно искусство для современного человека?
- Искусство чрезвычайно важно. Искусство – язык, на котором могут разговаривать отличные друг от друга люди. Мы здесь не касаемся ни политики, ни международных отношений. Это замечательный способ преодолеть границы и найти общий язык с людьми, с которыми у вас может быть не так много общего.
 
Юлия КАРАВАН

 

 

 

 

 

330
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления