+8°
Сообщить новость
06.12.2010 12:13

Во Дворце имени Крупской в схватку вступили роботы

Монстры на колесах и гусеницах, с клешнями, с ковшами, с немыслимыми конструкциями бросились друг на друга, завывая электродвигателями.

Рейтинг:
Во Дворце имени Крупской в схватку вступили роботы

Монстры на колесах и гусеницах, с клешнями, с ковшами, с немыслимыми конструкциями бросились друг на друга, завывая электродвигателями. В стороны полетели пластмассовые детали. Один из монстров повалился набок и вылетел за черную черту. Мальчишки переживают. Горечь поражения и радость победы на противоположных точках белого круга под ярким освещением. Что говорить? Бои…
 
Во Дворце пионеров и школьников им. Крупской в выходные состоялись первые городские соревнования ЛЕГО - РОБОТОВ «СУМО». В соревнованиях  приняли участие команды дворцов пионеров и школьников, центров детского творчества и многих общеобразовательных школ. Помериться сообразительностью и умением собрались на соревнования 80 команд, в объединившие более 120 школьников всех возрастов.
- Такие соревнования уже проходили в мае, - рассказал главный судья соревнований Павел Коломиец, - но тогда мы смогли собрать только 23 робота. Масштабного мероприятия не получилось. Зато теперь мы видим настоящий фестиваль. Интересно, что представители области раньше начали выступать на хорошем уровне. Теперь и Челябинск стал решительно подтягиваться и числом, и уровнем подготовки. Ребята участвуют добровольно как в командах, так и индивидуально.
 
Цели и задачи организаторы соревнований определили четко. Сегодня нужно развивать и популяризировать робототехническое творчество. Настала пора не просто пропагандировать робототехнику и LEGO-конструирование, а превращать их в учебные дисциплины.
Возможности конструкторов сегодня распаляют воображение юных программистов и механиков. Это только кажется, что в наборах конструкторов LEGO элементы одинаковые. Что ребята сотворят, какие идеи применят в конструкции – абсолютно непредсказуемо. Для каждой такой умной машины программа пишется индивидуально.
 
- Это реальный мир, - говорит заместитель директора по информатике лицея № 31 Александр Погодин. - Это в математике на уроках если ответ, то непременно целое число. Здесь же ребята сталкиваются с инерцией, трением. Всё можно своими ручками прочувствовать. В современном мире без представления обо всем этом, наверное, уже невозможно.
 
Директор Дворца пионеров имени Крупской  Иван Иоголевич не скрывал своего восторга:
- Самое важное, что ребята пришли на соревнования не по команде, а сами. С родителями, с наставниками. Нашему образованию не хватает сейчас именно такого внутреннего желания. А играют в роботов все. Не только дети, но и папы. Это очень демократичный вид спорта и очень непредсказуемый.
 
Первое место в соревнованиях заняли ребята из кружка робототехники Дворца пионеров. Второе место - Центра детского творчества Курчатовского района. Третье - у юных механиков опять-таки Дворца пионеров.
 
За время боев ни один создатель монстров на колесах не пострадал.

 

261

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей