-1°
Сообщить новость
08.12.2010 12:14

Губернатор Михаил Юревич: "Отличником я не был, но учился неплохо"

В рамках нашего проекта подготовки книг о лучших школах Челябинска дело дошло до подготовки книги о школе № 138. У этой школы много знаменитых выпускников. В их числе и губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Рейтинг: 0
Губернатор Михаил Юревич: "Отличником я не был, но учился неплохо"

В рамках нашего проекта подготовки книг о лучших школах Челябинска (ранее были выпущены книги о лицее № 31 - http://lentachel.ru/fml31/  и лицее № 11 (электронная версия скоро появится у нас на сайте) дело дошло до подготовки книги о школе № 138. У этой школы много знаменитых выпускников. В их числе и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Михаил Валерьевич ответил на вопросы о запомнившихся эпизодах школьной поры и своём отношении к школе.

- Михаил Валериевич, напомните, в какие годы Вы учились школе № 138?

- С 1976 по 1986 год.

- Помните первый свой день в школе? Каким он был?

- Подробностей первого дня уже не помню. Но, конечно, было волнение, связанное с тем, что школа - начало взрослой жизни. Учителя вспоминают, что 1 сентября я стоял на линейке и сидел на уроках в шапке-буденовке, отказывался ее снимать. Видимо, считал, что в такой торжественный день без буденовки нельзя. Родители тоже разделяли мое волнение: в младших классах они установили неослабевающий контроль за моей успеваемостью. Позже, класса с четвертого-пятого, я учился почти самостоятельно, старался успевать. А после шестого класса и вовсе домашние задания перестали проверять - сам учился без троек, на «хорошо» и «отлично». Родители старались сформировать такие черты характера, как настойчивость и целеустремленность. Огромное им спасибо за то, что уделяли много внимания, хотя и были заняты с утра до вечера на работе.

- Что больше всего запомнилось за время учебы в школе?

- Мне казалось, что гораздо удобнее записывать домашнее задание в учебную тетрадь. Я не понимал обязательного условия вести дневник. Запомнилось, что в наказание за это заставили проверять каждый день дневники всех учеников класса.  В целом, отличником я не был, но учился неплохо. Средний балл в аттестате получился выше четырех, поэтому при поступлении в политехнический институт  (сейчас – ЮурГУ) сдавал только два экзамена.

- Кто был Вашим любимым учителем? И какую ситуацию, событие, связанное с ним, Вы запомнили?

- Ко всем своим учителям я относился с уважением. Хорошо помню своего классного руководителя, учителя химии Нину Михайловну Матерухину.

- С кем из школьных друзей продолжаете общаться? Как повлияла школьная дружба на вашу жизнь?

- У нас был очень дружный класс. Все друзья, которые у меня есть, остались со времен школы или студенчества. Согласитесь, у взрослого человека новые друзья появляются уже редко.

- Какие школьные дисциплины Вы можете назвать любимыми?

- В школе точные науки были мне интереснее. Но думаю, все дисциплины важны. Хорошо учиться необходимо, прежде всего, для себя, а не кого-то из-под палки. Тогда всего можно добиться: получить работу с нормальной зарплатой, иметь благополучную семью, свое жилье и так далее. Я и детей своих воспитываю так же: объясняю, что без хорошего образования будет сложно проявить себя в любой профессии и вообще в жизни.

1164

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей