Другой город
Челябинск
Среда 16 августа, 2017 22:20 +18°
Новости в Челябинске
Новости дня
08.12.2010 12:10

Осторожно! Лохотрон работодателей

 Осторожно! Лохотрон  работодателей

Последнее время многим пришлось искать работу, и многие из нас знают, насколько этот путь тернист и извилист.

Рейтинг: 0

Последнее время многим пришлось искать работу, и многие из нас знают, насколько этот путь тернист и извилист. Казалось бы, все просто: на многих сайтах есть банки вакансий, выбирай, посещай собеседования и трудоустраивайся. Всем нам хочется подыскать спокойное и нормально оплачиваемое местечко. Только как не нарваться на лохотрон? Как это ни странно, но такое вполне возможно в нашем городе.

Мария просидела без работы полгода, искала вакансию через службу занятости, через друзей и знакомых. Нашла. Радость трудно описать словами. Она поделилась ею со мною, а я в силу жизненного опыта и природного скепсиса эйфории не разделила и проверила. Мария рассказала, что нашла на одном из сайтов вакансию офис-менеджера в приличной компании и хорошим заработком и даже сходила на собеседование, где ей пообещали золотые горы. Детали и нюансы рассказанного вызывали подозрения, поэтому по тому же предложению сходила трудоустроиться сама.

Тот же сайт, тот же список вакансий и номер сотового телефона, по которому нужно позвонить и записаться на интервью по трудоустройству. Название компании-работодателя действительно вызывает только положительные эмоции – "Уральская торговая компания", вакансии – помощник руководителя, офис-менеджер, администратор ( в связи с открытием нового офиса в вашем городе), требования - возраст и образование значения не имеют, заработная плата – от 25 тысяч рублей. Заманчиво? Еще как! Звоню по указанному номеру. Молодой человек не просит моего резюме, но спрашивает об образовании, просит принести диплом и паспорт, поскольку система в БД «Петровский» пропускная, а также называет имя специалиста, которой будет проводить собеседование. Фамилия «редкая» - Иванова, запоминаю с первого раза, и в назначенное время – 9.00 прихожу в офис компании. Странно, но табличка на указанном кабинете – конференц-зал. Меня встречает молодой человек, на груди которого бейдж с надписью «Администратор». На стульчиках в зале сидят дамы и мужчины разных возрастов и уровня дохода. Это бросается в глаза, потому что соискатель рассчитывает на свою уникальность. Присаживаюсь, мне молча подают  анкету для заполнения, остальные спокойно смотрят на экран большого телевизора, где демонстрируется бессмертный шедевр – «Белое солнце пустыни». Пока басмачи выясняют отношения с Саидом, честно заполняю графы анкеты, не забываю сообщить о том, что в настоящее время работаю журналистом. Между тем, юноша-администратор периодически забирает заполненные анкеты и просовывает их кому-то за дверью, после чего плотно ее закрывает и углубляется в чтение какой-то умной брошюры. За пять минут со своей мудреной работой я справилась, поэтому начала глазеть по сторонам.

Посмотреть было на что. На стенах зала фото людей, от которых веет успешностью и счастьем. Вот они позируют на фоне Египетских пирамид, вот получают из чьих-то рук какие –то награды, вот веселятся с бокалами в руках, словом,  излучают абсолютное довольство собой и миром. Кто они? Ни на одном из снимков нет опознавательного знака, свидетельствующего о том, что это сотрудники «Уральской торговой компании». Ну да ладно, спрошу у администратора. Тем более, что полчаса уже прошло, а народ в зал прибывает и тишина гнетет. – Молодой человек, - громко вопрашаю, - сколько еще ждать? Он невозмутимо отвечает, что ждать до той поры, пока «не освободится человек». Тонко намекаю – мол, тоже не кошка, понимаю. Но уж больно любопытно происходящее, поэтому опять отвлекаю читающего администратора: «Может, пока ждем этого занятого человека, вы нам расскажете что-то о компании?» Парень ответил быстрее, чем подумал: «А я что знаю, что это за компания. Мне деньги платят, за то чтобы я анкеты выдавал и людей встречал». Народ оживился от такого диалога и пожелал принять в нем участие. Бедолагу спросили о том, работает ли он в этой компании, как часто проводятся собеседования, большая ли ротация кадров в этой конторе, можно ли посмотреть на тех, кто уже здесь трудится… Но самый коронные вопрос были такой :"А собеседование платное?" Понятно, что соискатели прошли уже все варианты трудоустройства, а потому волнуются. Оказалось, что приходят сюда в надежде трудоустроиться каждый день с 9.00 до 10.00, что многие уходят и не возвращаются. Видимо, меня как нарушительницу тишины и смутьянку вычислили, прервали расспросы на самом интересном месте – позвали на собеседование.

Вы когда-нибудь устраивались на работу и проходили собеседование? Наверное, вас попросили для начала рассказать о себе? Но к чему эти стереотипы? Очень милая женщина Иванова начала сразу с того, какая это замечательная компания, какой отличный продукт она производит и продает. Какое мощное производство существует в 103 странах мира, какой огромной опыт накопила компания в России, ведь она работает здесь уже больше 10 лет и активно продвигает свою продукцию в СМИ. Кроме того, занимается рекрутированием и обучением кадров, осуществляет оптовые поставки во все города страны. Дальше она спокойно и уверенно говорила о том, какая удобная у них система оплаты труда, как быстро можно почувствовать себя независимым от жизненных обстоятельств, сколько возможностей есть у человека для реализации своей личности. Понятно, что произнесенный текст заучен. Пока она его вдохновенно исполняет, не стоит сбивать. Я оглянулась по сторонам. В небольшом кабинете рядком стоят столы, как школьные парты. Нет компьютеров, обычной офисной суеты, звенящих телефонов и девушек, бегающих с документами. За столиками сидят такие же, как я соискатели, и те, кто рисует им радужные перспективы будущего обогащения.

Наслушавшись, я решила даму прервать вопросами. Что за предприятия и где находится производство? Какой именно продукт выпускается и продается оптом? Какую сферу деятельности, исходя из моей специализации, мне предложат? Сколько людей в Челябинске работают на компанию, где открывается новый офис, в каких СМИ шла рекламная компания? Ну и, в конце концов, где мое рабочее место и кто будет моим руководителем? Не забыла спросить, сколько времени сама г-жа Иванова трудится в компании и как высоко поднялась по карьерной лестнице. Я ее немножко сбила, она собралась было ответить, но вспомнила, что не весь положенный текст произнесла. Выяснилось, что на все вопросы я смогу получить ответы после прохождения курса обучающих лекций, которые проводятся абсолютно безвозмездно. Только придется оставить залог за диски и пособия  в 350 рублей, после окончания недельного обучения я становлюсь сотрудником непонятного бизнеса-проекта с контрактом и при своих 350 рублях. Я такая умная и просвещенная, или диски лекторам буду продавать оптом?

Трудный вопрос, от него сложно отделаться, хотя мне было сказано: «Время собеседование ограничено, приходите на лекции». Я не специалист по психологии и методикам обмана, но даже я заметила, насколько тяжко было этой милой женщине придумывать обтекаемые ответы и все-таки заманить меня на учебу. Тем более, что перед «устройством на работу» я пыталась найти сайт компании, отследить ее деятельность в Интернете. Поэтому решила ей помочь: «Я видела сайт «Уральской торговой компании», она находится в Екатеринбурге и занимается промышленным оборудованием и спецтехникой. Это ваш головной офис? А что еще вы продаете?» Она кивнула, согласилась с моими выводами, а потом добавила, что кроме всего прочего компания распространяет БАДы «Тяньши» и медицинские приборы, они-то активно рекламируется в СМИ. А потом порекомендовала заглянуть на сайт компании «TIENS». Наконец-то! Прозвучало истинное название! Осталось только осыпать приветливую рекрутершу новым градом вопросов. Ваш ЕГРЮЛ, ИНН, Банк, где обслуживаетесь? Регистрационный номер, под которым компания занесена в госреестр? Можно ли взглянуть на Устав компании и понять ее организационно-правовую форму (ООО, ОАО, ЗАО и т.д)? Кто является вашими партнерами, поставщиками, можно ли посмотреть их адреса?  Юридический адрес в Челябинске? Лицензии и сертификаты на продукцию имеются? Какую форму трудоустройства предлагаете?

- Все есть, - сказала г-жа Иванова и опять пригласила на учебу. Стало ясно, что ответов нет, поэтому договорились о том, что я самостоятельно ознакомлюсь с тем, что есть о компании в Интернете, и мы созвонимся.

Не верьте тем, кто называет Интернет помойкой. Для тех, кто не желает попасться на удочку лохотронщиков – это спасательный круг. Я действительно нашла сайт компании «TIENS». Красиво, солидно, обтекаемо. Очень аккуратно и весомо обо всем, чувствуется рука настоящих профессионалов. Но сколько поисковик мне выдал предостережений! Люди рассказывают ту же самую историю, участником которой стала я. История та же, города другие. Нижний Новгород, Петербург, Москва, Саратов, Саранск… Народ делится опытом общения с лохотронщиками эмоционально, с горечью или просто матерно. Все, кто прошел через лекции и сохранил разум, утверждают – зомбирование с последующим облапошиванием: распространи травяные чаи и стань богатым. Вырваться из этой сети трудно, управы на работодателя нет, потому что и работы-то нет. Есть контракт и твой номер в системе, а дальше вертись, как хочешь, но за тобой проследят и направят, если надумаешь уйти. Ни у одной конторы, ни в одном городе России нет юридического адреса и стационарных телефонов. Остается только предупреждать: «Люди, будьте бдительны. Не поддавайтесь на провокации тяньшистов и тиенистов!»

Кстати, милая женщина мне перезвонила, постаралась корректно ответить на вновь появившиеся вопросы, заверила, что продукция разрешена Роспотребнадзором, что все документы у компании в порядке, что Трудовой кодекс они чтут, поэтому их сотрудники могут стать ИП и работать самостоятельно.

Вот последнее абсолютно верно. Зашла на тот же сайт вакансий и обнаружила очень похожие объявления, только названия компаний были другими. Но суть та же, чтобы убедится в своей правоте, обзвонила. Порядок действий тот же: приглашение на собеседование, просьба захватить паспорт и диплом и вполне приличные адреса бизнес-центров, где арендуются помещения для интервьюирования соискателей. Расчет точен: вроде бы название знакомое, офис в центре города, благообразные и речистые сотрудники, умеющие подать любой пшик красиво.

Марию я отговорила от эксперимента над собой, показала все предостерегающие сайты и форумы, даже заставила ее самостоятельно поискать разрешение Роспотребнадзора на продажу указанных БАДов… Сожалеть об утрате такой фееричной работы и успешно пройденного собеседования она не стала, теперь рассматривает только реальные предложения о трудоустройстве. 

908

Фотогалерея