Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 08:38 +1°
Новости в Челябинске
09.12.2010 09:40

Учителей пошлют…

На дворе Год учителя отсчитывает последние дни. Я попросил знакомых учителей вспомнить о приятных впечатлениях, которыми запомнился этот год. Учительницы растеряно смотрят друг на друга. Подсказываю про пафосные мероприятия, пресс-конференции руководителей образования и телепередачи, про открытые уроки, мастер-классы. В печальных учительских глазах не отразилось ничего. Но ради приличия они согласились:
 
- Да, были какие-то мероприятия.
 
От слова «мероприятия» всегда коробит. Но тут я понимаю, прячутся за этим словом.
- И это всё? – сокрушаюсь я, словно вымогаю на экзамене правильный ответ у безнадежного двоечника. А учителя–то, между прочим, с высшими категориями и бешеной нагрузкой.  Наконец светлая тень пробегает по учительскому челу:
- Да, вот победа нашей землячки Гульнары Сабитовой, ставшей всероссийским учителем года! Это здорово!
 
Собственно, и вся радость. Ничего примечательного, хоть как-то улучшающего положение учителей, педагоги не вспомнили.
 
Такого разочарования учительство еще не испытывало. Именно в Год учителя позорно провалился проект перехода на новую систему оплаты труда. А как с ним носились власти! Как кричали на всех перекрестках про повышение учительской зарплаты! «Партия власти» говорила громко и надоедливо про прибавку бюджетникам. Неприлично громко. Думалось тогда, кого они записывают в «бюджетников»? Вместе с тем казалось, вот–вот наступит прорыв. И жалкое, унизительное учительское жалованье превратится наконец в зарплату государственного служащего, каковым  по сути и является учитель…
 
Да вышел пшик. Жалкое лепетанье директоров школ, что пришлось стараться при переходе на новую систему, чтобы меньше не получилось, чем было! Директора, между прочим, получают в отличие от учителя приличные деньги. Тут нет места ни социальной справедливости, ни корпоративной солидарности. Директор почти такой же учитель. Но его 50 – 70 тысяч рэ в месяц резко диссонируют с 12 тысячами самых запаханных, ухайдаканных часами педагогов. Там, где успели совершить этот финансовый переход, учителя ужаснулись. К примеру, проверка тетрадей стоила рубли, а теперь – копейки. И так всё остальное. Запутано, замотано.
 
Может, повышение заработной платы изначально планировалось в отношении только чиновников от образования и руководителей школами? Так сказали бы сразу. Не глумились бы над учителями. Теперь вот каждому учителю обещают дать по две тысячи рублей к празднику. Знатоки объясняют расклад денег. Одна тысяча, например, от «Единой России» в знак благодарности.
 
Сумма своей копеечной сутью тоже глумливая, издевательская. Но люди и этим деньгам будут рады. Как говорил герой Достоевского: «Я в бедности уважать себя готов, а в нищете никогда…». Но учителя пока себя уважают в бедности и бесправии. Сказали им нынче писать «Рабочие программы». Бесконечные, как Илиада, и бесполезные, как всякая бюрократская бумажка. Смысл «Рабочих программ» внятно никто не объяснил, зачем они нужны. Разумеется, идеологию и море слов из психолого–педагогического словаря выплеснули. Но суть народное учительство определило точно. Этакая веревочка, за которую будут таскать учителя, как корову на убой. Вот первый триместр и горбатились. Писали, убивали время, чтобы удобней было проверяющим смотреть за учителем. За ним же присматривать надо постоянно, добивая его самооценку и чувство собственного достоинства.     
 
Бесправным положением учителей пользуются беззастенчиво. В школе нагнут любого, как будет угодно начальству. Одним словом, общее настроение среди школьных работников - Безнадега.Потому как и возмущаться, и жаловаться, и устраивать пикеты, сдается учителям, бесполезно.

351
Популярное
Лента новостей