13.12.2010 09:41

ЧТЗ возродят? Зачем нужен аудит «Технопарка Тракторозаводского»

Вокруг Челябинского тракторного вновь накаляются страсти. Сомнительная история, начавшаяся еще в конце 90-х, вскоре должна завершиться.

Рейтинг: 0
ЧТЗ возродят? Зачем нужен аудит «Технопарка Тракторозаводского»

Вокруг Челябинского тракторного вновь накаляются страсти. Сомнительная история, начавшаяся еще в конце 90-х, вскоре должна завершиться. В бытность губернатором Петра Сумина завод ЧТЗ фактически прибрала к рукам объединенная группировка чиновников и директоров советского разлива. Среди особенно заинтересованных лиц постоянно упоминалось имя первого вице-губернатора Андрея Косилова. Его называли одним из ближайших друзей Игоря Сербинова, руководителя «Технопарка Тракторозаводского», созданного на базе активов и земли ЧТЗ. Сейчас пришло иное время. Таковы новости аудита на этом предприятии. Пора разбираться, кто и что на самом деле творил на ЧТЗ более 10 лет.

 
Напомним, на ЧТЗ в 1998 году по ускоренной процедуре по просьбе администрации области, возглавляемой Суминым, ввели конкурсное производство. Вдобавок возбудили уголовное дело против команды Василия Кичеджи (в дальнейшем оно было прекращено Генпрокуратурой, признавшей отсутствие состава преступления и незаконность многочисленных обысков). Но так или иначе конкурсным управляющим – генеральным директором завода поставили Валерия Платонова. Того самого, который при старом руководстве (до Кичеджи) прославился целым рядом сомнительных действий. Они были озвучены на собрании акционеров сразу после прихода на завод Кичеджи и проведения аудита. В том числе упоминался случай с обналичиванием суммы в несколько сот тысяч долларов через одно из зарубежных дочерних предприятий ЧТЗ.
1 марта 2006 года российские СМИ торжественно сообщили о создании технопарка «Тракторозаводский». Гендиректор тракторного завода Валерий Платонов тогда сообщил журналистам следующее:
 
— новой компании переданы все основные фонды ООО «ЧТЗ-Уралтрак» — здания, сооружения, оборудование, инженерные коммуникации и железнодорожные пути;
— все прочие структурные подразделения ООО «ЧТЗ-Уралтрак» отныне должны были арендовать имущество у технопарка;
 
Платонов объяснял, что данные меры позволят повысить эффективность использования имущества и снизить себестоимость конечной продукции. Гендиректор не счел нужным вдаваться в детали и пояснять, почему работать на своем оборудовании дороже, чем на арендованном). Сам Платонов стал тогда председателем совета директоров ООО «Технопарк «Тракторозаводский», а генеральным директором был назначен представляющий областное правительство в совете директоров ЧТЗ Игорь Сербинов. На сайте «Технопарка «Тракторозаводский» появилось сообщение: «В результате создания новой структуры передела собственности на предприятии не произошло», что лишь укрепило подозрения в том, что такой передел имел место. Из слов самого Платонова прямо следовало, что всем имуществом машиностроительного гиганта завладел «Технопарк». От легендарного предприятия, которое раньше было визитной карточкой Челябинска, остались лишь название и вывеска на фасаде здания по проспекту Ленина.
Как и следовало ожидать, передел собственности ничуть не улучшил положение дел на предприятии. В 2007 году в арбитражный суд области с иском к ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский» обратились энергетики. Компания «Челябэнерго» потребовала взыскать с ответчиков незаконно полученное ими недвижимое имущество на 258 миллионов рублей. Либо выплатить этот не погашенный после дела о банкротстве ОАО «Челябинский тракторный завод» долг в денежной форме.
 
По ходу разбирательств определением Высшего арбитражного суда России сделки даже по созданию ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (после того, как уничтожили по приказу чиновников Сумина ЧТЗ Кичеджи) были признаны ничтожными. Незаконно полученное недвижимое имущество, оборудование и товарные знаки, документацию после такого решения необходимо вернуть. Но злоумышленники об этом подумали. И успели к этоум времени ОАО «ЧТЗ» ликвидировать и добились исключения из ЕГРЮЛ.
 
Но долг на 260 миллионов рублей — цветочки. В результате нарушений, допущенных руководством ОАО «ЧТЗ» и ООО «ЧТЗ-Уралтрак» при проведении процедуры банкротства и незаконной передаче имущества, пострадавших оказалось намного больше. Требования Федеральной налоговой службы о взыскании почти миллиарда рублей после проведения процедуры банкротства также не были удовлетворены. В рамках арбитражных процессов были установлены и подтверждены факты неуплаты «ЧТЗ-Уралтрак» НДС в размере одного миллиарда рублей и налога на прибыль в размере аж пяти миллиардов рублей в период с 1999 по 2005 годы. А это уже – прямое основание для возбуждения уголовного дела в отношении руководства ООО «ЧТЗ-Уралтрак».
 
После подачи заявления о банкротстве и вступления в законную силу решения суда по уголовному делу Федеральная налоговая сулжба может заключить мировое соглашение о передаче имущественного комплекса новому юридическоу лицу, созданному федеральными или региональными органами власти. И ЧТЗ продолжит работу. Скорее всего, уже без сербиновско-косиловского «Технопарка».
 
После смены губернатора в Челябинской области Косилов довольно быстро перестал мелькать в новостной хронике. А господин Сербинов тем временем проявил неожиданную инициативу – о слиянии ООО «ЧТЗ-Уралтрак», созданного на базе обанкроченного ОАО «ЧТЗ» и его предприятия «Технопарк Тракторозаводский». Есть ощущение, что таким образом Сербинов и Компания хотят окончательно запутать ситуацию. Однако нынешние власти Челябинской области не уверены в целесообразности такого слияния. Губернатор Михаил Юревич дал понять,  что не разрешит  проведения сделки, пока не поймет её смысл. Слова Юревича – не пустая угроза. Со времен губернаторства Сумина Челябинская область имеет доли участия в обоих предприятиях.
 
Более того, руководство области, давно располагающее информацией о методах работы Игоря Сербинова, уже внесло в повестку собрания участников ООО «Технопарк Тракторозаводский» вопрос о смене генерального директора – Игоря Сербинова. Будут сменены и представители области в совете директоров обеих компаний.А пока начинается хлебное время для аудиторов. Областная власть инициирует аудит ООО «Технопарк Тракторозаводский». Скорее всего, мы узнаем много интересного.
 
По материалам сайта www.auditinfo.ru.
 

 

892
Популярное
Лента новостей