+6°
Сообщить новость
13.12.2010 12:51

В гости к Деду Морозу: куда поехать?

Пока дети ждут Нового года и мечтают о подарках, я решила расширить их кругозор и рассказала им, что в разных странах поздравляют детишек с Рождеством и Новым годом разные сказочные персонажи. Кто же они такие и где живут? Куда покупать билет, если мы хотим увидеть их своими глазами?

Рейтинг:
В гости к Деду Морозу: куда поехать?

Пока дети ждут Нового года и мечтают о подарках, я решила расширить их кругозор и рассказала им, что в разных странах поздравляют детишек с Рождеством и Новым годом разные сказочные персонажи.   Кто же они такие и где живут? Куда покупать билет, если мы хотим увидеть их своими глазами? 

Россия

У нас в России обитают целых два Дедушки Мороза: один ― на Кольском полуострове, в русской Лапландии, а его более знаменитый собрат ― в городе Великий Устюг. Наши челябинские турфирмы протоптали дорожку, естественно, к более знаменитому, в Великий Устюг. Кстати, ударение в слове «Устюг» падает на первый слог, так как город расположен в месте слияния рек, то есть в устье Юга. В самом городе туристам обычно предлагают посетить Городскую резиденцию Деда Мороза и его Почту. В 12 км от Великого Устюга находится сказочная вотчина Мороза, где стоит его знаменитый Терем. Здесь каждая комната имеет свое волшебное назначение: кабинет, спальня с резной кроватью и пуховыми перинами, тронный зал. Именно здесь находится трон, на котором Дед Мороз творит чудеса. В вотчине Дедушки есть Зимний сад, Тропа сказок, Сказочный лес и различные аттракционы. На зимних каникулах поехать в Великий Устюг нас приглашают турфирма «Тропикана» и туристическое агентство «Fashion Travel». Нас ждет проезд на специальном туристическом поезде «Зимний экспресс», автобусная обзорная экскурсия по городу Великий Устюг, Городская резиденция Деда Мороза и Почта, вручение подарков и верительных грамот. В загородном имении Мороза - посещение Терема, Зимнего сада, зоопитомника, аттракционов и различные игровые программы. Турфирма «Планета-Тур» предлагает даже встретить Новый год на родине Деда Мороза ― ровно в полночь под бой курантов российский повелитель вьюг и метелей выходит на празднично украшенное крыльцо терема, чтобы лично поздравить всех своих гостей и помощников с наступлением Нового года, а затем начинается веселье: игры со скоморохами, катание на санях и т. д. Правда, начинается этот тур в Москве, а до нее, родимой, нам нужно как-то добраться самостоятельно.

Финляндия, Лапландия

Самый известный в мире «рождественский дед» - Санта-Клаус - живет в Лапландии. Здесь, неподалеку от города Рованиеми, находится Рождественское Магическое Кольцо: «Санта-Парк» и резиденция Санта-Клауса, где можно поговорить с ним и даже отправить особые поздравления родным и близким из почтового офиса Санта-Клауса с его личной почтовой маркой. Как только Магическое Кольцо будет замкнуто, вы получите диплом о пересечении Полярного Круга. В «Санта-Парке» рождество в Лапландии можно встречать круглый год, ведь именно тут, в пещере внутри сопки Сювясенваара находится праздничный центр для всей семьи. Добраться до Лапландии можно самолетом, поездом или автобусом и на пароме. Турфирма «Хочу отдыхать!» предлагает отправиться в экскурсионный тур «Сказочный новый Год» на поезде (выезд из Санкт-Петербурга). За три дня пребывания в Финляндии можно увидеть Магическое Кольцо, гору троллей и самый северный в мире зоопарк ― Рануа. Туристическое агентство «Paradise» отправляет к Санта-Клаусу из Москвы, и в Москву же возвращает самолетом. К сожалению, в этом году авиарейсов из Екатеринбурга до Рованиеми нет, а значит, челябинским туристам с детьми будет не так просто попасть в сказочную Лапландию ― необходимость всяких пересадок и «состыковок» мне лично энтузиазма не добавила. К тому же мне не удалось с ходу посчитать, во сколько же все-таки обойдутся эти туры ― слишком много там пунктов, которые «оплачиваются отдельно».

Швеция

К шведским детям приходит Юлтомтен (что означает «лесной человек»), или просто Томтэ. Этот седобородый старик имеет отличительную особенность - большой шишковатый нос. Он облачен в теплый красный сюртук, отороченный белым мехом, и держит при себе непременный посох. Его верный помощник – маленький проворный карлик по имени Юлнисаар. Специально для них шведы выстроили живописную деревню Томтэлэнд, так что детишки теперь могут здесь побывать не только на Рождество, а в любое время года. В этой деревушке живут такие сказочные существа, как феи, тролли маленькие и большие, Король и Королева Зимы, Принц Фабиан и Принцесса Фиа Лота. Немаловажно для детей, что здесь можно вписать свое пожелание насчет подарка в большую книгу Деда Мороза. Новогодний тур Финляндия – Швеция с празднованием Нового года во владениях шведского Деда Мороза предлагает челябинская турфирма «Планета-Тур». Отправление на автобусе из Санкт-Петербурга, переезд из Турку в Стокгольм на пароме. Здесь вообще придется много ездить на автобусе, а значит, тур предназначен взрослым и детям старше 10 лет.

Чехия

В туристической фирме «Лекс-Тур» нам сказали, что навестить чешского Деда Микулаша мы уже опоздали ― он приходит 5 декабря, накануне дня Святого Николая. Он очень похож на нашего Деда Мороза: та же длиннополая шуба, шапка, посох. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. А сопровождают его ангел в белоснежных одеждах и лохматый чертенок. Послушным детям Микулаш дарит сладости, а хулиганам ― картофелины или куски угля. Но расстраиваться не стоит: как и все европейские столицы, рождественская и новогодняя Прага просто сказочно красива! Во всех крупных (а тем более детских) магазинах мы встретим множество эльфов и фей, которые развлекают детей играми и дарят сувениры, повсюду действуют маленькие рождественские базарчики со сладостями и сувенирами. В «Лекс-Туре» нас убедили, что с детьми дошкольного и младшего школьного возраста на зимние праздники лучше ехать в Прагу: во-первых, туда можно долететь прямо из Челябинска, во-вторых, чешская кухня близка нашей, и накормить ребенка «правильной пищей» там не проблема, в-третьих, климат там более мягкий, чем у нас. А еще туда проще получить визу, чем в Скандинавские страны, и по цене Чехия более доступна.

Сотрудники турфирм говорят, что зимние каникулы путешествующие челябинцы предпочитают проводить в теплых странах, и экскурсионные туры к рождественским героям не слишком востребованы (кроме, пожалуй, российского Деда Мороза ― к нему детей возят целыми классами). Другое любимое направление челябинцев ― горнолыжные курорты. Но если вы попадете на Рождество в другие страны, то знайте, что французский Дед Мороз называется Пер-Ноэль. Только вместо шапки у него может быть широкополая шляпа, а вместо мешка – корзина, в которой, конечно же, лежат подарки для всех. Родина Пер-Ноэля ― Эльзас. С 1570 года и по сей день в Страсбурге весь декабрь проходит традиционная рождественская ярмарка. В Италии не забудьте оставить для «Баббо Натале» немного молока и сладостей у камина - ведь этот сказочный герой оставляет свои сани на крыше и проникает в дом через печную трубу. В Греции не удивляйтесь, если увидите Дедушку Мороза верхом на ослике ― так ездит местный Василис. А в Турции, на родине Николая Чудотворца (который является прообразом Санта-Клауса и многих других) сохранился храм с элементами архитектуры III века, который местные жители называют «Баба Ноэль Килизе», т.е. церковь Деда Мороза.

Если вы собираетесь проводить зимние каникулы в Челябинске, то можете всегда сделать заказ Деда Мороза на дом или встретиться с ним с 25 декабря 2010 года по 15 января 2011 года в 14 часов каждую субботу на площадке «Гулливер» (в парке им. Гагарина) будут проходить новогодние праздники: Дед Мороз и Снегурочка ответят на письма ребят и поздравят их с Новым годом!

344

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей