Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 12:17 +7°
Новости в Челябинске
16.12.2010 13:51

Каким образом центр занятости поможет безработному?

Каким образом центр занятости поможет безработному?

В современном мире к вечным, надо сказать, абстрактным вопросам: «Как быть?» и «Что делать?» добавились вполне конкретные: «Стоит ли брать машину в кредит?», «Нужно ли вступать в ипотеку?» или «Каким образом центр занятости поможет безработному?».

Тем, кто не сталкивался с проблемой безработицы (а бывает и такое!), поясню: центры занятости – это государственные учреждения, обеспечивающие право граждан на защиту от безработицы. Но это лишь теоретическое определение, которое зачастую расходится с реальным положением дел.

Постановка на учет в центр занятости – дело нехитрое. Для начала Вам понадобиться заполнить анкету-заявление: указать пол, гражданство, место жительства, профессию, стаж работы (если таковой имеется), Вам даже позволено выразить пожелания к искомой работе. Отправляясь в центр занятости, не забудьте паспорт, трудовую книжку, документ об образовании, пенсионное страховое свидетельство. С последнего места работы (если оно у Вас было) следует взять справку о средней заработной плате за последние три месяца. Именно от этого документа, говорит ведущий инспектор по трудоустройству Калининского района г. Челябинска Елена Воробьева, зависит размер пособия по безработице: «Отработали более 26 календарных недель – согласно закону «О занятости населения в РФ» теперь ваше пособие будет составлять определенный процент от средней заработной платы, в первые месяцы это 75 процентов, далее процент, естественно, снижается». Однако если Ваша заработная плата составляла приличную сумму, то не следует рассчитывать на столь же солидное пособие: больше максимальной суммы, а именно 5 635 рублей, Вы не получите. Для отработавших на старом месте менее полугода, а также тех, кто впервые ищет работу, предусмотрен минимальный размер пособия – 970 рублей.

В первые десять дней происходит процедура признания Вас безработным. Как правило, гражданину, вставшему на учет, предлагают не менее двух вариантов подходящей работы. Отказались от этих вариантов или в силу своей некомпетентности не подошли работодателю – и Вы уже не безработный, по крайней мере, с учета Вас снимают, далее – крутитесь сами. 

Но уж если работа, соответствующая Вашему уровню образования, не нашлась, то Вы с первого дня официально признаетесь безработным. «Каждый месяц Вы приходите на отметку к своему инспектору» (почти как при условном осуждении) – сообщает ведущий инспектор по трудоустройству Елена. На мой вопрос, будут ли мне в это время предлагать какие-то вакансии, Елена ответила положительно. Так ли это на самом деле?

45-летняя Лариса простояла на учете практически год, потом нашла работу. Самостоятельно. Стаж работы в Сбербанке 11 лет, последние годы работала заместителем заведующего отделением, только вот незадача – высшего образования нет, а техникум закончила…геологоразведочный. Вакансии ей не предлагали, в центре говорили то, что она и сама прекрасно знала, – слишком много «НО» в ее ситуации. Работа у нее была неплохая, стаж большой, должность руководящая, НО работодателей не могло устраивать одновременное отсутствие банковского (или хотя бы иного ВЫСШЕГО образования) и наличие десятка «лишних» прожитых лет. На курсы переподготовки не шла, так как чуткие сотрудницы центра (хоть какая-то польза) заверяли, что толку от курсов нет, а с учета сняться по окончании придется. Лариса не отчаивалась, отмечалась, как положено, получала максимальное пособие и искала работу. Кто ищет, тот найдет – через год работу ей предлагали сразу три коммерческих банка. «Конечно, центр занятости даже не пытался искать работу, на мой взгляд, это просто хорошая материальная поддержка граждан, потерявших работу, в то время, как они сами ищут новую» - говорит Лариса.

Наталья солидарна с таким мнением, и она знает, о чем говорит, ведь на учет она становилась целых два раза, правда было это почти 8 лет назад. Надо сказать, что помимо ежемесячного пособия, центр государственной поддержки безработных «одарил» ее и новой специальностью. Инженер по образованию, Наталья, в отличие от Ларисы, курсы переподготовки окончила. Узнав все азы и тонкости работы кадрового сотрудника, оба раза (после снятия с учета) она устраивалась на службу после именно по полученной в центре занятости специальности. Как говорится, все течет, все изменяется. Но, к сожалению, не всегда к лучшему. То ли обучившиеся на курсах переподготовки раньше были востребованнее, то ли сотрудники центров – менее честные, но Наталья не может вспомнить негативных отзывов о подобной услуге, и считает, что курсы сослужили ей неплохую службу. Но курсы курсами, а первую работу она нашла с помощью…нет, не центра, а новой знакомой по прохождению переподготовки. В общем, если хочешь, чтобы жизнь удалась – помоги себе сам.

Согласно статистике численность безработного населения с 1 ноября 2009 года сократилась по состоянию на ноябрь 2010 года примерно в 1,5 раза (с 61991 до 39173). И в то же время количество вакансий, направленных работодателями в центр занятости, увеличились на 1,6 % по сравнению с прошлым годом, и составило почти 50 тысяч мест. Цифры – это такая вещь, с которой не поспоришь, да и как с ними поспорить, если ты не знаешь, откуда эти цифры вообще взялись?? Но если порассуждать, то получается, что за последний год в области появилось 47 971 рабочих мест при том, что количество безработных НЕ увеличилось, а уменьшилось в 1,5 раза. То есть места были созданы за счет открытия новых предприятий или же расширения мест на существующих. Не будем забывать, что далеко не все вакансии (а лишь малая часть) направляется в центр занятости. Что сказать, наш город растет и развивается.

Ах, да еще уровень безработицы в городе упал с 3,4 % до 2,1 % за последний год. Так что, судя по цифрам, работают центры занятости в Челябинске весьма успешно.

Кто из нас не произносил сакраментальную фразу героини Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит» – «Не учите меня жить. Лучше помогите материально!». Разве не об этом заявляет добрая половина человечества, как только другая часть желает дать ей совет. Так может центры занятости и есть те самые помощники (по мере возможностей они помогают деньгами, и предоставляют полную свободу действий в поисках работы), и не нужно требовать от государства слишком многого?

Екатерина Салахова

1195
Популярное
Лента новостей