«Колокол мира» должен быть в Челябинске
-1°
Сообщить новость
16.12.2010 12:56

«Колокол мира» должен быть в Челябинске

Педагоги и учащиеся гимназии № 26 намерены обратиться к властям региона с инициативой: установить в Челябинске памятную арку – «Колокол мира».

Рейтинг:
«Колокол мира» должен быть в Челябинске

Педагоги и учащиеся гимназии № 26 намерены обратиться к властям региона с инициативой: установить в Челябинске памятную арку – «Колокол мира». Они уже начали сбор подписей, активно ведут пропагандистскую работу, убеждая в целесообразности появления такого сооружения на челябинской земле. С некоторыми из приводимых аргументов предлагаем познакомиться нашим читателям.

Почин родился 1 сентября этого года. Педагоги как обычно проводили первые «Уроки мира», но нескольких из них прозвучали факты, заинтересовавшие и вдохновившие как детей, так и взрослых. В частности при разговоре и символах мира вспомнили самые распространенные: Белый Голубь, Знамя Мира и Колокол Мира. Действительно, во все века последний символизировал на Руси не только «глас народа», но являлся символом высшей справедливости, чистоты и правды. Голос Колокола оповещал людей о бедах и радостях, о победных битвах и всенародных праздниках.

Инициатор акции, учитель гимназии Людмила Бугаева, отмечает: «Для того, чтобы мы и наши дети осознали единство со всеми людьми Земли, всерьёз задумались о сохранении здоровья и красоты нашей планеты и защите самого дорогого для всех нас понятия «Мир», мы предлагаем столице Южного Урала присоединиться к всемирному гуманитарному движению «Колокол Мира» и установить стационарное сооружение «Колокол Мира» в нашем городе». Отметим, что сама идея родилась в Японии – стране, пережившей страшные последствия применения ядерного оружия и сохранившей память о хрупкости человеческой жизни перед лицом современных угроз.

Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 года. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Затем подобные сооружения появились в крупных городах Германии, Польши, Турции, Мексики, Австралии, Монголии, Филиппин, Канады, Бразилии, Аргентины, Эквадора, Узбекистана и других стран. Так почему бы колоколу, возвещающему о мире, не появиться в Челябинске. Тем более, что в прошлом году по инициативе общественности и городских властей Новосибирска, колокол зазвенел в Сибири, став не только городской достопримечательностью, но и символом взаимного уважения представителей всех культур, наций и вероисповеданий.

В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года по инициативе и под патронатом Героя Советского Союза, лётчика-космонавта А.Н.Березового. Впервые она была осуществлена в Москве, организаторами акции стали Международная Лига защиты культуры, Международный Центр-Музей имени Н. К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание» имени К. В. Фролова, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики имени К. Э. Циолковского. В церемонии «Колокол Мира в День Земли» участвуют представители Информационного центра ООН в Москве, Московского бюро ЮНЕСКО, Правительства Москвы, космонавты, известные деятели науки и культуры. Это очень важный день для всех жителей страны.

В своем обращении педагоги отмечают: «Следуя вдохновляющему примеру Новосибирска, и в связи с возрастающим значением Челябинска и области в международных культурных процессах, в формировании общественного сознания, ориентированного на принятие ответственности за судьбу планеты и её населения, мы просим принять решение о создании стационарного мемориала – арки «Колокол Мира» и ежегодном проведении Дня Земли и Международного Дня Мира в Челябинске. Таким образом, и наш город сможет войти в состав участников международного гуманитарного проекта «Колокол Мира в День Земли.

Проведение ежегодных мероприятий у Колокола Мира даст возможность для объединенной творческой работы многих общественных организаций по культурному, патриотическому, экологическому, гуманитарному воспитанию молодого поколения.

Пусть в торжественные, памятные и праздничные дни в Челябинске трижды звучит Колокол Мира. Первый его удар - это дань памяти нашей истории, нашей культуре, нашим предкам. Второй – это обращение к нашей современности, призыв задуматься о нашей с вами ответственности. И третий – пожелание лучшего будущего тем, кто будет после нас».

602

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей