Пастырь обманул смерть
+14°
Сообщить новость
16.12.2010 12:29

Пастырь обманул смерть

Кадровый офицер ФСБ покинул место военных действий 10 лет назад, он хранит осколок фугаса размером с ладонь, который достали из него врачи, и считает, что о правде люди должны знать.

Рейтинг:
Пастырь обманул смерть

Он не вспоминал об этом ровно 10 лет. Забыл? Нет! Просматривал   сюжеты о том страшном дне, когда получил серьезное ранение. Ни в одном из них не было ни слова правды. Тогда, 26 декабря 2000 года, он обманул смерть, и судьба дала ему шанс рассказать о произошедшем без утайки.

Место действия - Чечня, селение Цоцин-Юрт Курчалоевского района. Человек, с оперативным псевдонимом Пастырь, каждый год в этот день тех, кто рассчитывал на мир, кто погиб за него. Кадровый офицер ФСБ покинул место военных действий 10 лет назад, он хранит осколок фугаса размером с ладонь, который достали из него врачи, и считает, что о правде люди должны знать.

 Понять чужой уклад

Мы не станем в нашем материале называть его имени, хотя этот человек ни от кого не скрывается и ничего не утаивает. Просто до сих пор ему иногда приходится отвечать на телефонные звонки из Чечни и слышать просьбы о  совете и помощи.  С тех самых пор номер телефона его не менялся. Его помнят, да и псевдоним Пастырь ему дали не зря - умел наблюдать и договариваться.

Он прибыл в Чечню перед годовщиной событий, произошедших 9 августа 1996 года в Грозном. Боевики грозились повторить все, а федеральные войска готовились к отражению возможных атак. "Застал то, что называют профилактическими мероприятиями, - вспоминает Пастырь, - по местам вероятного нахождения боевиков "работала" авиация, артиллерия, проводились минометные обстрелы.  Серьезность своих намерений военные подчеркнули еще  и дополнительной пиротехникой, так что воздух сотрясал грохот, а в небе можно было наблюдать своеобразный салют. Особенно прицельно били  по зеленым насаждениям вдоль дорог, а именно по ним мне пришлось передвигаться до места службы, Курчалоевского района. Несколько слов стоит сказать о самом Курчалое. Райцентр и близлежащие села - места проживания зажиточных чеченцев. В одном из сел, Цоцин-Юрте,  располагалась неофициальная нефтяная биржа.

 "Черное  золото"в Чечне добывали, не выходя из собственного двора.  Мини-буровая, цистерна, змеевик становились основным источником существования сельчан. Причем, очень неплохим, самопальный бензин, продаваемый в стеклянных банках, пользовался спросом. Кроме того, в самом Курчалое испокон веков проходил, пожалуй, самый главный базар Чечни. Кроме традиционного восточного изобилия здесь можно было купить и оружие, и рабов - сказалась многолетняя неразбериха и война. Федеральные войска редко добирались до всех закоулков базара, поэтому торговали автоматами и гранатометами практически беспрепятственно. Знающим людям достаточно было увидеть выложенным на прилавок определенный предмет, чтобы понять - оружие есть.  Да и рабов, конечно, не водили полуголыми на одной веревке.  Они были нужны для ведения домашнего хозяйства. Система продажи была той же. Кстати, многие из тех, кого продали в рабство даже не осознавали своей печальной участи, поскольку хозяин работал с ними практически на равных. Только вот чужой труд ничем кроме скудной еды не оплачивался.

 Невольные аналогии

 Откуда взялись боевики в Чеченской республике? Пастырь убежден, что все они появились по тому же сценарию, что банда Цапка. До Генеральной прокуратуры далеко, а жить молодым парням хочется красиво и богато. Но больше всего хочется беспредельной власти над людьми.  Принцип "разделяй и властвуй", безделье и ложный романтизм сколачивал неопытных парней в банды. "Вот смотрите, - замечает наш собеседник, - убитому бригадному командиру Арби Бараеву было всего 28 лет, 10 из них он воевал. А в его бригаде состояли юнцы, с трудом изъяснявшие свои мысли и мотивы своих поступков. Затуманить такому человеку сознание проще простого, чем и пользовались бандиты постарше. Ни одна мать не желала того, чтобы ее сын встал на скользкую дорожку.  Жители сел тоже понимали суть начавшегося беспредела. Найти тому подтверждение можно: посмотрите на чеченское сельское кладбище. Старейшина села может сказать свое решительное "нет" похоронам в его пределах тому, кто нанес вред деревне и ее жителям. Бандиту - место за оградой. Это серьезное наказание и назидание всей семье. И знак. Род, в котором был рожден подлец, убийца, должен быть презираем.

Вообще, наблюдать за местными обычаями и верованиями  полезно. В мою задачу, кстати, входило и это тоже. Понимание местной специфики, легенд, веры серьезно помогало при ведении переговоров с местными жителями. Вот, например, в селе Цоцин-Юрт жило больше 25 тысяч человек, ни один русский  не решился бы просто пройтись по его улицам. Была в деревне и власть в лице главы администрации, но самые важные решения принимал старейшина, или юрт-кхеде. За него не голосовали, он не выдвигал никуда и никогда своей кандидатуры, просто люди оказали его мудрости уважение и прислушивались к его советам. Он провожал в последний путь и приветствовал рождение, выступал на религиозных праздниках. В Цоцин-Юрте  юрт-кхеде звали Даше, именно с ним и пришлось договариваться о мирном урегулировании конфликтов. Первый шаг - вежливо напроситься в гости. Получилось. Пришлось отказаться от бронетехники и подъехать на обычной легковушке. Наша с ним беседа была приватной, но суть ее через короткий промежуток времени знал каждый житель села".

 От легенды к уговору

 "Мне пришлось начать издалека: припомнить горную речку, протекающую через село. Она то пересыхала, то становилась полноводной, была окружена массой мистических примет. А затем уже перейти к недавнему бою между федеральными войсками и боевиками. Именно этот верующий и мудрый человек мог задуматься над странными, мистическими, совпадениями последнего неудачного нападения боевиков на колонну федеральных войск. Человеческие потери были только с чеченской стороны, хотя их позиции в этом бою были самыми выигрышными. Напомню, речь идет о бое 4 сентября 2000 года в селе Цоцин-Юрт.   Поищите информацию в интернете. Там  до сих пор остались  малоправдивые  статьи об этом дне. Придумывали их не очевидцы.

 А дело было так: 3 сентября, поздно вечером, убили главу администрации села. На следующее утро на место происшествия выехала оперативно-следственная группа, с представителями комендатуры. Боевики увидели малочисленность группы и, зная ее обратный маршрут, задумали организовать засаду. Уже потом я узнал, что во время осмотра места происшествия по селу бегали боевики,  собирали оружие. На выезде из села они заложили фугас и залегли в укрытиях.

На обратном пути колонна, в составе штабного автомобиля УАЗ, БТР с бойцами комендатуры и автомобиля прикрытия была обстреляна.  Первым был взорван фугас… Огонь был шквальным, но произошло то, что иначе как чудом не назовешь. Никто из федералов не погиб! Были только легкие ранения. Например, подполковник ФСБ получил проникающее ранение в живот, но сквозное. Он лечился в госпитале и через месяц вернулся в Курчалой, дослуживать командировку.

А 7 боевиков, которые стреляли с защищенных позиций, из-за недостроенных фундаментов домов были уничтожены. Мирных жителей, которые видели, как готовятся боевики к бою,  по близости не было.  Этот удивительный факт долго обдумывался и был использован в дальнейших переговорах. Не с боевиками, а с жителями села и юрт-кхеде.

Особенный день

26 декабря 2000 года стал для Пастыря особенным. Многодневная и кропотливая работа оказалась результативной. Старейшина прислушался к здравому смысла, проникся чередой мистических совпадений... и убедил мирных жителей сдать оружие. Конечно, люди устали от войны, им хотелось просто жить. Тем более, что  26 декабря был для каждого мусульманина особенным днем -   последний день Уразы. Окончание поста в месяц Рамадан. "Мирные  жители села Цоцин-Юрт на территории школьного стадиона собрали оружие и ждали представителей властей, - рассказывает Пастырь. Эта операция была   результатом работы отдела ФСБ по Курчалоевскому району,  село должно было стать зоной без оружия. Но не всех это устраивало. Об этом дне знали и боевики, которые хотели сорвать начавшийся мирный процесс. Жаль, но у них это получилось. Я часто вспоминаю этот день, потому что должен был погибнуть после того подрыва. Но я обманул смерть, этот день стал моим вторым днем рождения. А вот мой товарищ, 25-летний офицер ФСБ погиб. Его звали Дмитрий, он очень много сделал для  налаживания отношений. Его благой порыв в Цоцин-Юрте оценили местные жители - чеченцы объявили траур по погибшему российского офицеру. Они так же, как и он хотели мира".

426

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей