16.12.2010 16:08

Сергей Щипицын: златоустовской сталью интересуются и в Европе, и в Америке

Генеральный директор «Златоустовского завода оружейных специализированных сталей», Сергей Щипицин рассказал о тайнах булата и дамаска.

Рейтинг: 0
Сергей Щипицын: златоустовской сталью интересуются и в Европе, и в Америке

Тема тайн булата и дамаска для клинков холодного оружия периодически становится популярной. Обычно экскурс в прошлое связан с реальными событиями в настоящем. Тут и полезен комментарий компетентных лиц, таких, как генеральный директор «Златоустовского завода оружейных специализированных сталей», металлург, Сергей Олегович Щипицин.

— Сергей Олегович, с чем связан новый виток повышенного интереса к теме булата и дамаска сегодня?

— Интерес был всегда, во все времена, потому что всегда будут искать оптимальный металл для клинков. У каждого мастера в древности и металлурга сегодня свой «рецепт», поэтому говорить, что это булат «настоящий», а это «не настоящий», смешно и некорректно. И тем более о том, что кем-то открыты чьи-то тайны.

— Сегодня все чаще приходится слышать мнение о том, что изобрели нержавейку, и хватит, тема клинкового металла закрыта.

— Для кого-то она может и закрыта. Если его устраивают свойства нержавеющей стали. Но булат и дамаск — это же не только металл, это — история, творчество, легенды. Да и утверждение, что их свойства может полностью заменить нержавейка, весьма и весьма спорно.

— К мнению златоустовских металлургов обычно прислушиваются.

— И это естественно. Композиционные стали и сплавы — именно такое название носят булат и дамаск на профессиональном языке — направление металлургии, в котором златоустовцы имеют громадный опыт. Эксперименты в нашем городе в 1828 году начал П. П. Аносов, и его сталь, названная булатом, по прикладным качествам не уступала древним дамасским клинкам. Его работу в Златоусте продолжил П. Н. Швецов, отец которого — Н. И. Швецов был помощником Аносова.

— Это XIX век. А в более позднее времена кто интересовался опытами по получению уникальных узорчатых клинков?

— В ХХ веке опыты проводились на Златоустовском металлургическом заводе. И в 1955 году творческая группа инженеров-металлургов получила авторское свидетельство на способ получения слитков булатной стали. Всемирно известны эксперименты Ю. Г. Гуревича, профессора, металлурга, когда-то директора филиала ЮУрГУ в Златоусте, заведующего кафедрой общей металлургии, автора многих книг. Сегодня исследования проводит В. И. Чуманов, также профессор и металлург, нынешний директор филиала ЮУрГУ в Златоусте. На ОАО «Златоустовский металлургический завод» продолжает работу А. В. Рыбкин — один из руководителей предприятия.

— Как Вы попали в число «реаниматоров» узорчатых клинков?

— Двадцать-двадцать пять лет назад я был студентом металлургического факультета филиала ЮУрГУ в Златоусте. И в лаборатории кафедры специальности металлургии черных металлов наша группа студентов также приступила к своим исследованиям. Под руководством заведующего кафедрой Н. Р. Фраге, который ныне работает в Израиле руководителем собственных разработок в металлургии, и старшего преподавателя В. Ю. Герасимова студенты И. Бекаревич, Н. Котельников и я получили металл, который обладал свойствами булата. Этот результат был запатентован, причем даже раньше всемирно известной кампании Damasteel.

Особенно приятна была оценка этих экспериментов златоустовскими мастерами, ныне уже известных корифеев оружейного дела, которые тогда начали основание своих мастерских. «Они тогда произвели невероятное впечатление своим открытием», — несмотря на прошедшие двадцать лет, вспоминает один из основателей художественных мастерских «ЛиК» А. И. Лохтачев.

— А сегодня востребован ли этот опыт поколений?

— Владимир Герасимов возобновил научные эксперименты по получению композиционных материалов. В результате были получены би-металлы, с различными составляющими различными свойствами. Из них на нашем предприятии мы начали выпускать разнообразные клинки, которые были представлены на федеральных выставках. Особенно приятна высокая оценка полученных сплавов, данная специалистами в области клинковой металлургии, в том числе Леонидом Архангельским.

— Если говорить о выставках, в каких оружейникам стоит принимать участие?

— Прежде всего, в специализированных выставках холодного оружия в Москве, таких как «Клинок» и «Арсенал». И во всех, где бывает много потенциальных покупателей. Это «Охота-рыбалка», военные выставки, например в Нижнем Тагиле, и аналогичные — Морфлота, МЧС, служб безопасности…

— Интересуются ли продукцией Златоуста за рубежом?

— Конечно. Чаще это представители бывших республик: Украины, Белоруссии, Эстонии, но также: Китая, Японии, США, Португалии. Недавно в рамках деловой поездки был в Андорре и в Испании, еще раз убедился — интерес к нашим разработкам по металлам и к самому оружию есть. Европейцы вообще с большим интересом относятся к оригинальным эксклюзивным непоточным вещам, к ручной работе.

— А сотрудничаете ли вы с другими Златоустовскими мастерскими?

— Наш металл заинтересовал производителей холодного украшенного оружия. Таких как: «ЗОК» — «Златоустовская оружейная компания»; «Златоустовская гравюра на стали», «Златко», ОружейникЪ и т.д. У кого-то свои кузнецы и металлурги, кто-то предпочитает экспериментировать — сотрудничает с несколькими.

А секреты… Секреты у каждого свои, и, думаю, что все они «правильные».

 
Елена Лаветкина
758
Популярное
Лента новостей