17.12.2010 10:33

Наталья Беленцова: снимает фотограф, а не фотоаппарат

Член союза фотохудожников России Наталья Беленцова рассказала о тонкостях профессиональной фотосъемки.

Рейтинг: 0
Наталья Беленцова:  снимает фотограф, а не фотоаппарат

В галерее "Каменный пояс" открылась персональная выставка члена союза фотохудожников России Натальи Беленцовой. Наталья Беленцова рассказала о тонкостях профессиональной фотосъемки в интервью сайту Lentachel.ru

- Расскажите о себе. Где родились, где учились?

Я    родилась в   1975 году в г.Челябинске, где живу и работаю   до сих пор. В   1997 году   окончила ЮУрГУ по специальности «Управление на предприятиях в строительстве». Работала экономистом на предприятии, занималась валютными операциями в банке, в настоящее время занимаюсь недвижимостью.

- Когда решили заняться фотографией? Что было стимулом?

Занялась фотографией примерно в 12-13 лет. Первые мои фотоаппараты - это пленочные Смена и ФЭД. У нас дома было все для любительской самостоятельной проявки и печати фото: фотоувеличитель, глянцеватель, проявители, закрепители и т.д. и т.п. Тогда процесс проявки и печати был почти что таинством, волшебным процессом поэтапного рождения фото. Нетерпение и любопытство зачастую мешали этому процессу, не давая просохнуть до конца пленке, или раньше времени подталкивали к вытаскиванию бумаги из проявителя. В институте этот процесс стал своего рода увлекательным времяпровождением, когда собирались у кого-нибудь дома на всю ночь, печатали фото и обсуждали то, что получалось. В школе и в институте снимала в основном учебную жизнь, свой спортивный коллектив, друзей. Это были любительские снимки, выставлять которые на всеобщее обозрение у меня не возникало и мысли. С окончанием института и началом самостоятельной жизни появился цифровой фотоаппарат с полностью автоматическим управлением. Начались путешествия и поездки, в которых верным спутником стал фотоаппарат. Поначалу я, конечно же, фотографировала себя, семью на фоне удивительных красот, необычных зданий, сооружений.

И вдруг меня начала интересовать окружающая жизнь без моего личного присутствия, жизнь такая, какая есть. Ведь фотоснимок – это уже отпечаток реальности, пропущенный через восприятие мира автором. И в это время впервые появилось желание показывать свои работы, делиться увиденным. Вот тогда возможности цифрового фотоаппарата с полной автоматикой перестали меня удовлетворять. Я стала пользоваться фотоаппаратами с ручным управлением, постепенно меняя модели на все более продвинутые. В этот период дополнительным стимулом для моего развития как фотографа стало активное участие в жизни фотоклуба «Каменный пояс». Огромное спасибо за это Владимиру Ивановичу Богдановскому и Юрию Ивановичу Ермолину.

- В каком жанре предпочитаете работать и почему?

Работаю в различных направлениях: портрет, жанр, город, съемка диких животных, детей, но самым любимым направлением является пейзаж. На Южном Урале предпочитаю снимать горы. Находясь на вершине, забываешь о суете повседневной жизни, задумываешься об истинных ценностях, время как будто замирает, и приходит умиротворение. Ты остаешься наедине с природой, чувствуешь себя ее частью, ощущаешь и проникаешься тем, как всё в природе гармонично, взаимосвязано и продумано до мелочей. И тогда я беру фотоаппарат и пытаюсь сделать снимок того, что чувствую.

Мы живем в удивительно красивом месте. Своими работами я, прежде всего, хочу обратить внимание людей, на красоту окружающего нас мира и нашего края, нужно любить и беречь его. Чем большим людям я смогу показать эту красоту, тем больше вероятность, что это чудо сохранится и для наших потомков.

- Сколько нужно времени потратить на то, чтобы получить качественный кадр?

В пейзаже очень трудно говорить о конкретном времени, необходимом на то, чтобы получить качественный кадр. Иногда это бывает мгновение, когда просто очень повезло, и в руках был фотоаппарат, настроенный соответствующим образом, и ты успел поймать момент, а иногда нужно совершить длительный поход с подъемом в горы, дождаться того самого момента, и это могут быть не одни сутки. И еще в фотографии, по крайней мере, у меня не бывает такого, что можно сделать «в следующий раз». Следующего раза никогда не бывает. Мгновения всегда уникальны и вернувшись на это место, ты никогда не поймаешь тех же самых моментов, тех же самых ощущений.  Будет что-то другое, не лучше, не хуже, а просто другое, так как ничто не стоит на месте, и даже я сама возвращаюсь туда уже немножко другой.

- Расскажите о самых экзотических местах, где довелось снимать.

Экзотические… Трудно сказать, какие самые, самые. Наверное, ЮАР, Кения, Аргентина и Исландия…

- Что посоветуете начинающим фотографам? Можно ли самостоятельно научиться фотографировать? Что для этого нужно?

Я бы посоветовала снимать, снимать и еще раз снимать. Изучение книг, посещение мастер-классов не приблизит вас к заветной цели, если вы не будете достаточно времени уделять практике. Все эти знания очень полезны, но без тренировки будут просто мертвым грузом. И только снимая, снимая много, не реже одного раза в неделю, вы сможете почувствовать разницу в своих фото, в своем отношении к процессу  и к достигнутому результату. Это в любом деле так, не бывает ничего без практики, без работы, без усилий.

- Какой у вас фотоаппарат? 

Сanon EOS 5D, мой любимый объектив Canon EF 24-105 mm f/4 L IS USM.

- Что для вас "мыльница"? Можно ли обычной "мыльницей" сделать хороший кадр?

Для меня мыльница – это фотокамера, в которой нет ручного управления диафрагмой и выдержкой, то есть она полностью автоматическая, как правило, в ней присутствует встроенная вспышка и несъемный зум-объектив... Такой мыльницей можно сделать хороший кадр в случае, если не будет сложных условий съемки. Например, со съемкой против света такой аппарат уже не справится или справится недостаточно хорошо. То есть таким аппаратом можно получить красивые снимки стандартных сюжетов в качестве, достаточном для распечатки обычных любительских форматов  10х15см , 15х21см.

Если же в камере уже присутствуют ручные режимы, то это уже не обычная мыльница, а творческая, для «продвинутых», еще такую камеру называют иногда «полупрофессиональной».     С такой камерой уже больше вероятности получить хороший кадр, кадр, какой он задумывался, а уж если она еще и снимает в RAW формате, то это уже совсем прекрасно.

В любом случае нужно помнить, что снимает все-таки фотограф, а не фотоаппарат. В интернете можно встретить очень и очень достойные снимки, сделанные не зеркальными камерами.

- Работы каких фотографов вам нравятся?

Мне нравятся работы мастера черно-белых пейзажей американского фотографа Анселя Адамса. Из наших родных и известных фотографов мне нравятся работы - В.Богдановского , Ю. Ермолина , Ю.Катаева. Юрия Ивановича Ермолина я считаю своим главным учителем в мире фотоискусства.  У Юрия Руслановича Катаева я обучалась съемке портрета, у него очень интересный курс в плане и теории и практики.

- Часто посещаете фотовыставки? Какая была последняя? 

Хотелось бы конечно посещать все фотовыставки, о которых я узнаю, и которые проходят в Челябинске. Но, к сожалению, не всегда удается успеть всё, что хочется. Из последних выставок запомнились «Золотая черепаха – 2010» в Краеведческом музее, где были представлены работы с Международного конкурса на звание лучшего фотографа дикой природы «Золотая черепаха-2010», фотовыставка Олега Астахова «Тональность бытия», Сергея Малкова «Духотворение», Евгения Бочкарева «Фанские горы».

- Расскажите, пожалуйста, о вашей выставке.

Она называется  «Магия Зимы». Идея    родилась     во   время   зимних   путешествий по    Южному   Уралу.   Выставка построена в форме рассказа о путешествии кота Снежной Королевы, который отправился на поиски  чудес на Южный Урал по приказу своей хозяйки. Поэтому посетителей ждет путешествие в сказку, которая рядом с нами.

Новый год  – это самый волшебный праздник,  в самое сказочное время года, в Новый год все ждут чуда: и взрослые, и дети. Представляя свои работы, мне хотелось бы,   чтобы   это   зимнее   снежное   волшебство   коснулось   и гостей выставки, подарив им праздничное настроение в это   прекрасное предновогоднее   время.

Информация о выставке Натальи Беленцовой: lentachel.ru/articles/4254

Фотографии Натальи Беленцовой смотрите  у нас на сайте: lentachel.ru/galleries/4258

951
Популярное
Лента новостей