17.12.2010 20:16

Россия разрешила пересаживать людям клетки свиней

Рейтинг: 0
Россия разрешила пересаживать людям клетки свиней

В России разрешили пересаживать людям клетки свиней. Именно в нашей стране зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, сообщает medportal.ru.

Теперь российское австралийской компании Living Cell Technologies (LCT) будет использовать и продавать эту технологию. Между тем, технологию назвали Diabecell.

Суть методики состоит в лапароскопическом введении свиных островковых клеток в брюшную полость диабетика. Чтобы не допустить отторжения чужеродной ткани иммунной системой, клетки помещаются в капсулу из полисахарида альгината, получаемого из водоросли ламинарии. Это вещество непроницаемо для клеток, но пропускает питательные вещества, глюкозу и инсулин. Благодаря ему приема иммуносупрессивных препаратов после пересадки не требуется.

Введение свиных клеток существенно уменьшало потребность в инсулине без значимых побочных эффектов.

Диабетолог академик РАМН, НАН и АМН Ефимов А. С. описывает сахарный диабет как хроническое эндокринно-обменное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, развивающееся вследствие сочетанного воздействия разнообразных эндогенных (генетических) и экзогенных факторов, характеризующееся нарушением обмена веществ с наиболее постоянным его проявлением — гипергликемией, развитием поражения сосудов, нервов, различных органов и тканей. Демонстративное и обязательное проявление заболевания — нарушение углеводного обмена с прогрессирующим нарастанием уровня глюкозы в крови и выделением её с мочой. Значительные потери сахара с мочой являются причиной стойкого осмотического диуреза (мочеизнурения) и развивающейся дегидратации и гипокалиемии.

130

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей