Другой город
Челябинск
18.12.2010 12:55

Первая помощь при обморожении: что делать?

Первая помощь при обморожении: что делать?

В зимнее время каждому - и горожанину, и сельскому жителю - следует знать пра­вила первой помощи при обморожении.

Рейтинг: 0

В зимнее время каждому - и горожанину, и сельскому жителю - следует знать пра­вила первой помощи при обморожении. Оно происходит под влиянием охлаждения от­дельных участков тела. При этом нарушается кровоснабже­ние тканей, происходит дли­тельный спазм сосудов. Поэто­му помощь и заключается пре­жде всего в усилении крово­обращения, особенно на пост­радавшем участке тела.

Известный альпинист У. Нойс вспоминал, как однажды в Гималаях, здорово замерз, вполз в палатку, «засу­нул руки в карманы и стал бе­шено тереть их о бедра — примитивный способ, однако быстро восстанавливающий кровообращение...»

Если вы собрались, скажем, пойти на лыжах, то не приме­няйте жиры и мази для сма­зывания кожи лица и других частей тела. Доказано, что они не только не предупреж­дают обморожение, но, наобо­рот, способствуют его возник­новению, так как ухудшают терморегуляцию кожи. Зимой надевайте варежки, свободную обувь с толстыми войлочными стельками, теплые носки. Ведь обморожению чаще всего под­вергаются пальцы рук и ног - в 90-95 процентах от общего числа случаев.

При умеренном, но дли­тельном, а главное,  много­кратном охлаждении (напри­мер, при работе на морозе) может возникнуть ознобление  - своеобразная форма обмо­рожения. Протекает оно как дерматит, с образованием при­пухлостей, трещин, иногда язв на руках, лице.

Пострадавшие жалуются на зуд и боли в ме­стах поражения кожи. Озноблению чаще подвержены мо­лодые люди, особенно женщи­ны.

При обморожении вначале ощущаются чувство холода, по­калывание и жжение, затем постепенно наступает полная утрата чувствительности пострадавшего участка тела. Часто кожа становится белого или синюшного цвета. Нередко по­являются пузыри разнообраз­ной формы и величины, а в тяжелых случаях отмечаются омертвение тканей, изъязвле­ние кожи, сухая или влажная гангрена.

Какая должна быть первая помощь? По­страдавшего следует расте­реть. Ни в коем случае нель­зя растирать замерзшие уча­стки снегом: это усиливает охлаждение, а острые льдинки могут поранить кожу и спо­собствовать проникновению инфекции. Растирать иногда при­ходится долго.

Оканчивают эту процедуру тогда, когда у пострадавшего появляются чувствительность (покалывающие боли), краснота на пораженных участках тела.

После восстановления кровообращения кожу обрабатывают спиртом и накладывают утепляющую по­вязку. Не следует растирать и массировать кожу, если есть отеки и пузыри.

Далее согревают отморо­женные конечности в водяных ваннах, температура воды должна быть равной 25-30 граду­сам, а через 20-30 минут постепенно достигнуть 37-40 градусов.

Местное согревание сочетайте с общим. Для этого пострадавшего внесите в хоро­шо натопленное помещение, укройте одеялами и при необходимости обложите грелками. Не наливайте в грелки чрез­мерно горячую воду, так как она может вызвать ожог.

Согревание отмороженных конечностей в теплых водяных ваннах рекомендуется сопро­вождать массажем, его прово­дят осторожно, но энергично.

Пострадавшему дают горя­чее питье и укладывают в со­гретую постель. В дальнейшем необходим осмотр врача.

719
Популярное
Лента новостей