Первая помощь при обморожении: что делать?
В зимнее время каждому - и горожанину, и сельскому жителю - следует знать правила первой помощи при обморожении.
0В зимнее время каждому - и горожанину, и сельскому жителю - следует знать правила первой помощи при обморожении. Оно происходит под влиянием охлаждения отдельных участков тела. При этом нарушается кровоснабжение тканей, происходит длительный спазм сосудов. Поэтому помощь и заключается прежде всего в усилении кровообращения, особенно на пострадавшем участке тела.
Известный альпинист У. Нойс вспоминал, как однажды в Гималаях, здорово замерз, вполз в палатку, «засунул руки в карманы и стал бешено тереть их о бедра — примитивный способ, однако быстро восстанавливающий кровообращение...»
Если вы собрались, скажем, пойти на лыжах, то не применяйте жиры и мази для смазывания кожи лица и других частей тела. Доказано, что они не только не предупреждают обморожение, но, наоборот, способствуют его возникновению, так как ухудшают терморегуляцию кожи. Зимой надевайте варежки, свободную обувь с толстыми войлочными стельками, теплые носки. Ведь обморожению чаще всего подвергаются пальцы рук и ног - в 90-95 процентах от общего числа случаев.
При умеренном, но длительном, а главное, многократном охлаждении (например, при работе на морозе) может возникнуть ознобление - своеобразная форма обморожения. Протекает оно как дерматит, с образованием припухлостей, трещин, иногда язв на руках, лице.
Пострадавшие жалуются на зуд и боли в местах поражения кожи. Озноблению чаще подвержены молодые люди, особенно женщины.
При обморожении вначале ощущаются чувство холода, покалывание и жжение, затем постепенно наступает полная утрата чувствительности пострадавшего участка тела. Часто кожа становится белого или синюшного цвета. Нередко появляются пузыри разнообразной формы и величины, а в тяжелых случаях отмечаются омертвение тканей, изъязвление кожи, сухая или влажная гангрена.
Какая должна быть первая помощь? Пострадавшего следует растереть. Ни в коем случае нельзя растирать замерзшие участки снегом: это усиливает охлаждение, а острые льдинки могут поранить кожу и способствовать проникновению инфекции. Растирать иногда приходится долго.
Оканчивают эту процедуру тогда, когда у пострадавшего появляются чувствительность (покалывающие боли), краснота на пораженных участках тела.
После восстановления кровообращения кожу обрабатывают спиртом и накладывают утепляющую повязку. Не следует растирать и массировать кожу, если есть отеки и пузыри.
Далее согревают отмороженные конечности в водяных ваннах, температура воды должна быть равной 25-30 градусам, а через 20-30 минут постепенно достигнуть 37-40 градусов.
Местное согревание сочетайте с общим. Для этого пострадавшего внесите в хорошо натопленное помещение, укройте одеялами и при необходимости обложите грелками. Не наливайте в грелки чрезмерно горячую воду, так как она может вызвать ожог.
Согревание отмороженных конечностей в теплых водяных ваннах рекомендуется сопровождать массажем, его проводят осторожно, но энергично.
Пострадавшему дают горячее питье и укладывают в согретую постель. В дальнейшем необходим осмотр врача.
Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам
Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
- Вконтакте: vk.com/lentachel
- Одноклассники: ok.ru/lentachel
- Facebook: facebook.com/lentachel
- Telegram: t.me/lentachel
- Youtube: youtube.com/user/lentachel