19.12.2010 17:40

Для чего и как чистить зубы?

Чем объяснять тот печальный факт, что у очень многих людей зубы поражены кариесом и пародонтозом?

Рейтинг: 0
Для чего и как чистить зубы?

Чем объяснять тот печальный факт, что у очень многих людей зубы поражены кариесом и пародонтозом?

Причин здесь много. Это и недостаточное содержание фтора и кальция в питьевой воде и пище, избыточное потребление сахара и, наконец, неудовлетворительная гигиена полости рта. Если первые две причины устранить бывает непросто, то успешное применение в профилактических целях рациональной гигиены зависит от инициативы врачей и доступно каждому. Между тем массовое обследование населения различных регионов страны показало, что регулярно ухаживает за зубами лишь четверть горожан и 3-5 процентов сельских жителей.

Может быть, это происходит из-за неосведомленности населения о роли гигиены по­лости рта для предупреждения стоматологических заболева­ний. Кариес, пародонтоз и, в конечном итоге имплантация зубов - чтобы избежать всего этого, рекомендуем обратиться к нашим советам.

Далеко не всем известны научные данные о роли ухода за зубами. Вот некоторые из них. У детей 7—9 лет, не чистящих зубы или делающих это нерегулярно, кариес зубов встречается почти в два раза чаще, чем у тех, кто аккуратно ухаживает за зубами. В старшей возрастной группе это различие еще более заметно. При регулярной, рациональной гигиене полости рта пародонтоз выявляется примерно в два раза реже, чем у не соблюдающих элементарные гигиенические правила. Согласитесь: факты весьма убедительные.

Многие попросту не знают всех весьма важных деталей такой простой, на первый взгляд, процедуры, как чистка зубов.

Несколько рекомендаций:

 Каждый член семьи должен иметь свою индивидуальную щетку.

После 3-4 месяцев использования щетка должна быть заменена новой. Хранить щетки целесообразнее в намыленном виде, щетиной вверх.

Чистить зубы следует после завтрака и перед сном - после ужина.

При чистке зубов все их поверхности должны быть тщательно освобождены от остатков пищи и мягкого зубного налета. Последний, помимо определенной роли в происхождении кариеса и пародонтоза, покрывая зубы, препятствует физиологической минерализации, то есть укреплению эмали за счет пропитывания солями, содержащимися в слюне. Это особенно важно в период развития зубов у детей, когда происходит процесс «созревания» эмали.

Исследования показали, что большинство людей уделяет чистке зубов около 20-30 секунд, а для хорошей их очистки от мягкого налета требуется не менее 2,5—3,5 минуты. За это время должно быть произведено не менее 6-8 парных «подметающих» движений у каждой группы из 2-3 зубов.

Особое значение имеет правильный подбор зубных паст. С целью профилактики кариеса целесообразно применять лечебно - профилактические пасты, содержащие фосфорно-кальциевые соединения, фтор и другие микроэлементы.

Известно, что комплексный подход, с учетом необходимости и общего воздействия на организм, наиболее эффективен в профилактике любых, в том числе стоматологических, заболеваний. В местностях с недостаточным содержанием фтора в питьевой воде эффективным является ее централизованное фторирование, с доведением концентрации фтора до физиологических норм.

Что касается профилактики пародонтоза, то рациональная гигиена полости рта надежно способствует предупреждению развития этого заболевания.

Кстати, любые профилактические ме­роприятия должны подкрепляться посещением стоматолога не реже двух раз в год.

713
Популярное
Лента новостей