Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 14:02 +8°
Новости в Челябинске
19.12.2010 12:51

Первая помощь при ушибах

Первая помощь при ушибах

Часто мы не умеем элементарного: оказать, например, первую доврачебную помощь при ушибе или вывихе. Кстати, это особенно актуально в холодные дни, когда везде гололед.

Рейтинг: 0

Часто мы не умеем элементарного: оказать, например, первую доврачебную помощь при ушибе или вывихе. Кстати, это особенно актуально в холодные дни, когда везде гололед. На улицах скользко, того и гляди упадешь. За лето все мы отвыкли ходить осторожно.

Нет, пожалуй, на свете ни одного человека, который бы не получал ушиба. Ушиб - это повреждение мягких тканей и сосудов без нарушения целостности покровов тела. Его приз­наками являются боль и кровоподтек. При поверхностных ушибах кровоподтек появляется быстро, при ушибе мышц, надкостницы — позже, на вторые-третьи сутки.

Кстати, знаете ли вы, что окраска кровоподтека определяет давность ушиба? Она зависит от стадии разрушения гемоглобина излившейся крови и скорости рассасывания погибших клеток в ходе . воспалительного процесса. Красный цвет - свежее повреждение, синий – 5-6-дневной давности, зеленый - с момента ушиба прошло дней 10-15 и, наконец, желтый - более полумесяца.

К месту ушиба надо сразу приложить лед, снег, пузырь со льдом. Холод, как правило, прекращает кровоизлияние и снимает боль.

Если на коже имеется ссадина, то ее необходимо смазать йодом или «зеленкой», В том случае, когда в месте ушиба припухлость увеличивается (то есть продолжается кровоизлияние), наложите давящую повязку. Тепло можно применять не раньше, чем через сутки после травмы - иначе кровоизлияние может возобновиться.

Если ушиб значителен, обязательно обратитесь  к врачу.

Вывих - это полные стойкие смещения суставных концов костей (неполное смещение - подвывих). Его признаки: резкая боль, которая никак не стихает. Полная невозможность движений в суставе, фиксирование конечности в неестественном положении.

Оказывая пострадавшему первую помощь, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вправить вывих - эта сложная врачебная процедура требует знаний и опыта.

Необходимо принять меры к уменьшению болей - положить холод на область поврежденного сустава, дать выпить таблетку анальгина.

Далее следует зафиксировать конечность: руку - подвесить на косынке или прибинтовать к туловищу, ногу - с помощью шин или подручных средств.

Затем необходимо обратиться к врачу.

441
Популярное
Лента новостей