20.12.2010 12:49

Каждый рыболов свято верит в приметы

В минувшую субботу, 18 декабря, на озере Сугояк прошел Кубок Челябинской области по ловле на мормышку со льда.

Рейтинг: 0
Каждый рыболов свято верит в приметы

В минувшую субботу, 18 декабря, на озере Сугояк прошел Кубок Челябинской области по ловле на мормышку со льда. Праздник любителей спортивной рыбалки собрал представителей не Челябинской и Свердловской областей, а также Пермского края.

Раннее субботнее утро. Накануне синоптики обещали чудесный день — мороз и солнце. В половине седьмого чувствуется, что на этот раз они не обманут.

Час дороги, и мы на месте: сегодня на базу «Родничок» приехало около ста участников. Здесь и бывалые «пахари голубой нивы», у которых баек и рассказов о рыбалке — целый мешок, и совсем еще «зеленая» молодежь: 10-16-летние ребята, для которых такое серьезное соревнование — пока только первое в жизни.

Участники шумно приветствуют друг друга — видно, что это большая дружная семья единомышленников. Что и говорить — рыбак рыбака видит издалека.

Мы проходим в «избушку регистрации»: каждого участника нужно отметить, занести в базу. Рыбаки, закончив с бумажными формальностями, спешат за кормом. Каждому спортсмену выдается примерно одинаковое количество мотыля — его чуть поменьше, и мормыша — чуть побольше. Как объясняют мне рыбаки, мормыш, зеленые рачки, - для прикорма, а мотыль уже для наживки.

Организаторы объявляют общий сбор. На берегу озера выстраивается небольшая «армия» любителей зимней рыбалки. Победители прошлогоднего Кубка — аргаяшцы — поднимают флаг «Облохотрыболовсоюза», и под троекратное «ура» участники соревнований приступают к жеребьевке. Гладь озера поделена на несколько рыбацких зон, и кому какая достанется, пока не известно.

Но вот все расходятся по квадратам, выбирая «правильное» место. Как объяснил мне судья, самое удачное место в зоне — это угол: поскольку участники не должны бурить лунки ближе чем 5 метров друг от друга, получается, что рыбак защищен от «подбуривания», как крепость. Главное на таких соревнованиях — выловить как можно больше рыбы, ведь умение и мастерство рыбака потом будет оцениваться на вес: кто больше поймал, тот и победил. И здесь неважно, какая она размером, эта рыбка — пусть ловится большая и маленькая. Кроме того, нужно соблюдать и правила игры: нельзя удить из лунки, не отметив ее «своим» флажком, нельзя выпускать удочку из рук, нельзя оставлять ледобур, не «поставив» его на лед.

Я наблюдаю за спортсменами. Вот сидит на коленях паренек из Перми. Его руки ни на минуту не останавливаются: несколько раз он поманит рыбу, если не клюет — бежит на новую лунку. Есть! На крючок попался молодой окунь. Александр умелыми и ловкими движениями подсекает рыбу и вытягивает ее на лед. Сразу убирает в пакет для улова, ведь если другие рыбаки заметят, что здесь хорошо клюет, начнут подбуриваться, и рыба уйдет вовсе. Саше всего 18 лет, но знающие рыбаки прочат за ним блестящее будущее, ведь уже сейчас этот парень — кандидат в мастера спорта. На мой вопрос, как давно он начал рыбачить, Александр ответил: «С самого детства. В спортивной рыбалке уже года четыре, за спиной Первенство России, участие в соревнованиях в Вологде, Москве, Казани. Все время занимаю 4-5 места, хожу вокруг да около. Надеюсь, покажу себя на Кубке России».

Спортивная рыбалка — это как шахматы. Нужно не только уметь ловко насаживать наживку на крючок, но и правильно оценивать глубину дна, количество необходимой приманки. Надо вовремя уметь ориентироваться и искать новое место для лунки. Словом, настоящий спортсмен никогда не будет сидеть на месте, и ждать самой большой рыбы. Он будет искать ее.

… На пронизывающем ветру становится холодно, и я ухожу греться в домик. Из окна вижу, как некоторые рыбаки уже вышли из игры и уходят к своим машинам. Времени до окончания первого тура соревнований у мужчин остается совсем немного, скоро закончат ловить рыбу женщины и дети, которые состязаются в отдельной зоне.

И вот судья говорит, что пора вынимать удочки и сдавать улов. Пока у участников будет получасовой перерыв, судьи все взвесят и занесут в протоколы.

Замерзшими руками рыбаки берут тарелки гречневой кашей — специально для этого была организована полевая кухня. Обмен несколькими короткими фразами — и снова пора на лед. Тем временем женщины и дети закончили соревноваться, однако результаты они узнают только вечером, на общем подведении итогов. Интрига сохраняется.

После первого тура участники снова проходят жеребьевку и расходятся по новым зонам: на старых рыбачить уже запрещено. Снова два с половиной долгих, морозно-ветреных часа, проведенных в напряжении: кто же станет победителем?

Пока мужчины соревнуются, подростки отогреваются в домиках. «Уже года три мы занимаемся рыбалкой, в том числе и зимней», - рассказывает мне свердловчанин Роман Погудин. - «Один раз попробовали, и все, попались на крючок. Теперь каждые выходные, если позволяет время и погода, ездим на озера — тренироваться, набивать руку.»

- Обычно о рыбаках говорят, что это мастера рассказывать байки. А что интересного можешь вспомнить ты?

- Наверное, каждый рыболов почти свято верит в приметы: нельзя приносить свою рыбу, даже в консервах, потому что вообще ничего не поймаешь. А первую рыбку, которая попалась на крючок, нужно отпустить, чтобы она привела остальных туда, где много еды (смеется).

- Рома, в соревнованиях ты участвуешь не первый раз. Есть какие-то хитрости, или может быть, бывало, что участники устраивают друг другу ловушки?

- Для прикорма рыбы иногда мы используем «бомбы», «хиросима» называются. Берешь сухого мотыля, земли, мормыша или червей, смешиваешь и готово. Но есть и вражеские «котлеты» - тоже шарики из кормовой смеси, но в них добавлено очень много концентрата, который способен прогнать рыбу из половины сектора соперника. Нужно только незаметно бросить «бомбу» в лунку, и рыба, напуганная резким запахом, уплывет из этого места надолго. А если надо увеличить вес улова, можно незаметно в пойманную рыбку положить, например, небольшой свинцовый шарик. Когда в распределении призовых мест вес идет на граммы, тут некоторые и идут на нечестные уловки. Конечно, пользоваться такими приемами нельзя, но и уследить за нарушениями тоже трудно.

Тем временем время турнира подходит к концу. Судья объявляет об окончании соревнований, и рыбаки сдают пакеты с уловом. Теперь осталось самое мучительное — ожидание. Переживания и трудности остались позади, и все теперь — на судейских весах.

- Как Вы думаете, каким будет результат? - интересуюсь я у Юрия Хохрякова, аргаяшского рыбака.

- Даже сейчас трудно предположить. Сугояк — озеро стайное: если попал на рыбный косяк, тебе повезло. Однако и его нужно уметь прикормить, удержать возле своей лунки. Здесь выиграет тот, кто много трудится, ищет рыбу, - рассказывает Юрий Александрович.

И вот наконец в сумеречной темноте появляются судьи. Говор стихает, и все обращаются в слух.

Итак, среди юношей первое место «выловил» Петр Логинов из Вахрушево Челябинской области, второе и третье места поделили екатеринбуржцы Роман Погудин и Дмитрий Петров.

Лучшей рыбачкой стала жительница Челябинска Анна Смирнова, выловившая на лютом морозе почти 600 граммов рыбы. Второе место заняла Ольга Фабрикантова, отставшая от обладательницы кубка на 140 грамм. Кроме того, Анна Евгеньевна сдала норматив на первый спортивный разряд. Таких женщин у нас в области больше пока нет!

Первым среди мужчин стал Александр Бабурин из Пермского края, за ним на пьедестале почета расположился копейчанин Дмитрий Теплых, а тройку лидеров замкнул Евгений Ососков из Еманжелинска.

В командном зачете победу одержали рыбаки команды «ТАЮР», вторыми стали «Динамо 2», а третьими - «Журавли». Все мужчины — из Челябинска.

Участники соревнований, были награждены грамотами, кубками и ценными призами, а судьи получили памятные подарки. А вот куда дели пойманную рыбу — больше 55 килограммов, мне так и не удалось выяснить. Наверное, весь улов был отдан жирному коту, аборигену этой базы.

Спортивный праздник, несмотря на трескучий мороз, удался на славу. Кто-то подтвердил свое мастерство в очередной раз, кто-то набрался опыта для следующих состязаний. «Я совсем не ожидала, что получу первый спортивный разряд, - делится Анна Евгеньевна, обладательница Кубка среди женщин. - Тем более что у меня была достойная соперница: в середине соревнований мы шли практически «ноздря в ноздрю» и до конца было не ясно, кто же станет победителем. Кроме того, меня радует, что сегодня приехало большое количество юниоров. Это значит, что молодежь выбирает здоровый образ жизни, формируется особое отношение к природе, вырабатывается характер». Стоит надеяться, что в следующий раз женщин и подростков будет еще больше.

Уже совсем стемнело, когда рыбаки стали разъезжаться по домам. Но они попрощались совсем ненадолго, ведь в марте следующего года состоится Чемпионат области по ловле на мормышку.

Мария Ардышева

385
Популярное
Лента новостей