20.12.2010 17:37

Теперь люди смогут обходиться без сна

Рейтинг: 0
Теперь люди смогут обходиться без сна

Специалисты  в сфере генетики изобрели способ жить практически без сна, искусственно продлевая период бодрствования человека за счет смещения биологических ритмов. Для этого ученые предлагают использовать специальный препарат, которому дали название лонгдейзин.

Речь идет о веществе, которое может удлинять период бодрствования организма почти на десять часов. Химическая основа лонгдэйзина (дословный перевод - "удлинитель дня") была обнаружена группой японских ученых, возглавляемой доктором Тсийоши Хирота, которые проводили эксперименты по внедрению полученных искусственным путем генов в клетки, пораженные раком. Как сообщает «Утро»,  среди прочих характеристик воздействия на раковые клетки присутствовали измерения биоритмов этих клеток.

В итоге специалисты смогли выделить чистое вещество, правда сделали это уже американские ученные из из университета Калифорнии в Сан-Диего. После определения состава препарата и выработки методики его воздействия на живые организмы ученые проверили действие лонгдэйзина на образцах живых тканей, взятых у грызунов и рыб. Результаты испытаний оказались положительными, и ученым удалось, варьируя концентрацию препарата, достаточно точно "подводить" биологические часы организмов.

Лонгдэйзин работает, как бы «перезагружая» биологические часы любого существа на планете. Так, например, «выйдя из самолета на другом конце земного шара, с помощью только одной таблетки можно вернуться в нормальное русло жизни", - рассказал Стив Кей, декан биологического факультета Калифорнийского университета.

193
Популярное
Лента новостей